18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.11.2011

Валерий Румянцев: У Ржевского района много друзей

Фотограф: Александр Солодков

Восемнадцатого ноября в Ржеве пройдет необычное мероприятие – День друзей района. Кто они такие и как ими можно стать, рассказывает глава района Валерий Михайлович Румянцев.

Восемнадцатого ноября в Ржеве пройдет необычное мероприятие – День друзей района. 

Кто они такие и как ими можно стать, рассказывает глава района Валерий Михайлович Румянцев.

– В августе текущего года администрацией района было принято решение о проведении Дня друзей Ржевского района. Основная цель мероприятия – объединение в некий неформальный клуб всех тех, кто проявляет интерес к развитию района. Членами этого клуба могут стать не только те, кто приходит в район с многомиллионными или даже миллиардными инвестициями, но и те, кто, условно говоря, хотя бы посадит здесь дерево. Таких добрых друзей у нашего района немало, и они реально помогают его жителям. Мы считаем так: подсыпал дорогу – друг, помог пожилому человеку отремонтировать кровлю его дома – друг. Я очень внимательно слежу за находками своих коллег из других районов, но не слышал, чтобы кто-то проводил подобные мероприятия. Получается, что мы первые.

– Валерий Михайлович, какова перспективная цель проведения форума?

– Мы ожидаем, что он вызовет всплеск интереса к району, привлечет инвестиции в экономику. Полагаю, что у нас есть все основания рассчитывать на рост инвестиций. Прежде всего у нас имеется серьезное конкурентное преимущество по сравнению с многими другими территориями – удобное географическое расположение. Через район проходят автодороги, есть железнодорожное сообщение, водоемы. Район уверенно развивается, бюджет растет. Но мы хотим идти дальше.

Ближайшая цель – за два-три года сократить дотационную зависимость района на 20–25 процентов, что позволит нам более активно вести социальную политику. Но при размещении предприятий мы самым жестким образом следим за соблюдением экологических требований к производству. У нас красивая природа, по территории района протекает главная река России – Волга, недалеко находится жемчужина Верхневолжья озеро Селигер, все это накладывает на нас дополнительную ответственность за благополучную экологическую ситуацию.

– Какие задачи ставит перед собой администрация района, привлекая инвесторов?

– Стратегических задач три. Первая. Обеспечить полную занятость населения района с достойной заработной платой, более того, в самой ближайшей перспективе мы хотим создать условия для возвращения жителей района, уехавших на заработки в Тверь, Москву и другие города. Будем убеждать ржевитян, что на родной земле они заработают ничуть не меньше, при этом будут жить в благоустроенных деревнях и поселках со своими семьями. Чтобы люди поверили и вернулись, необходимо создать для них перспективу на своей малой родине, что является второй задачей. Третья задача вытекает из второй – сформировать прочную финансовую базу для развития социальной сферы района.

– Что уже удалось сделать в выбранном направлении? Расскажите, пожалуйста, о новых производствах, открывшихся в последнее время в районе.

– За два года в развитие района вложено около 1,5 млрд. инвестиций. Поставлена задача в 2012 году эту цифру как минимум удвоить.

В настоящее время с нами работают 16 инвестиционных фирм. Еще с четырьмя компаниями ведутся переговоры на предмет начала работы в 2012 году. Начато юридическое оформление на территории района индустриального парка Есинка-1 на площади 300 га.

Гордость района – следующие предприятия:

«Дантон-Птицепром» – Ржевская птицефабрика, которая в текущем году произведет около 20 тысяч тонн мяса;

ООО «Мастер» (Верхневолжский кирпичный завод) – введена первая очередь с производством 160 млн. штук кирпичей, планируется вторая и третья очереди.

Готовится к подписанию тройственное соглашение между правительством области, администрацией района и ООО «Мастер» о дальнейшем развитии завода.

На территории района работает Ржевский комбинат строительных конструкций. Готовится к открытию еще одно производство строительных смесей с числом работающих до 30 человек.
Планируется строительство свиноводческого комплекса Дмитрогорского мясоперерабатывающего комбината. До конца этого месяца сдадим также первую очередь крупной молочной фермы на 1700 голов дойного стада в сельском поселении Итомля.

Перспективным является проект по возобновлению разработки залежей доломита в сельском поселении Медведево. Администрация района ведет переговоры, и успешно, с предприятием, которое наладит производство рыжика – это такая техническая культура. Фирма «Тонит» готова вкладывать деньги в возрождение СПК «Сишка». Приступила к работе инвестиционная компания «Открытые земли», которая занимается производством кормов.

– Инвестиции – это панацея, решающая все проблемы?


– Безусловно, нет. Понимая всю важность инвестиций и возлагая на них большие надежды, мы рассчитываем и на свои силы. Очень серьезную ставку делаем на усиление контроля за работами по использованию земли, поскольку главные богатства района – это земли и недра. Землей надо распоряжаться по-хозяйски. За короткий период мы возвратили в оборот более 2500 гектаров и теперь располагаем достаточным количеством земель для предоставления инвесторам под развитие сельскохозяйственного производства. Земля должна служить людям, они должны строить дома, выращивать продукцию. В 2011 году мы выделили под индивидуальное жилищное строительство более пяти гектаров, это 35 земельных участков. 293 участка выделили под личное подсобное хозяйство.

В 2010-2011 годах район провел ремонт школ, больниц, учреждений культуры. Так случилось, что за предыдущие несколько лет мы уделяли меньше внимания материальной базе социальных учреждений, и нам приходится наверстывать. При этом наверстывать в условиях ужесточающихся требований Роспотребнадзора.

Мы продолжаем социальное строительство и в текущем году введем в строй сельский Дом культуры в Есинке, самом крупном сельском поселении района.

– Вы не упомянули еще одно конкурентное преимущество Ржевского района – наличие газа.

– Газ в районе есть, но не везде. Поэтому мы активно продолжаем газификацию. В этом году газ придет в 350 домовладений. Это значительный рывок в газификации района. Тяжело, но все-таки считаем газификацию важнейшим делом. Задача ставится такая: к концу 2012 года довести уровень газификации района до 64 процентов. Считаю, что это все равно мало, и работа будет продолжена.

– Валерий Михайлович, осенью только и разговоров о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, о трудностях отопления и горячего водоснабжения. Какова ситуация в вашем районе?

– Отопительный сезон мы начали своевременно, насколько мне известно, одними из первых в области. Проходит он нормально, за единственным исключением: перебои возникли в поселке Осуга. Но сейчас ситуация нормализована, в поселке работает ремонтная бригада. Надеюсь, в дальнейшем обойдется без срывов.

– Мы проехали по району и обратили внимание на ухоженность поселков и деревень. Это обычная практика или к форуму наводят порядок?

– В прошлом году обновленным составом администрации района была начата бесконечная, по сути, работа по благоустройству. За два года посажено более 1500 деревьев, отремонтировано более 15 км дорог, оформлено более 200 цветников и клумб, у 110 домов появились мини-архитектурные формы. В районе организованы благоустроенные зоны отдыха и возможности для рыбалки, обновлены фасады многих домов. Должный вид приобрели большинство воинских захоронений, гражданские кладбища. Что очень важно – многое делается на инициативных началах и безвозмездно. В работах по благоустройству участвуют местные жители, дачники, многие из которых стали уже постоянными жителями, руководители ряда предприятий Ржева и района. Уверен, что только так, с участием всех жителей, можно сделать район чистым и красивым, удобным для жизни.


Автор: Марина ШАНДАРОВА
603

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость