25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.11.2011

Спешите делать добро

Региональная Общественная палата рассмотрела проект закона «О благотворительной деятельности в Тверской области». Общественники посчитали, что на территории региона необходимо урегулировать отношения, которые возникают, если юридические лица или его жители, выражаясь высоким штилем, персонально творят благо.

На днях региональная Общественная палата рассмотрела проект закона «О благотворительной деятельности в Тверской области». Общественники посчитали, что на территории региона необходимо урегулировать отношения, которые возникают, если юридические лица или его жители, выражаясь высоким штилем, персонально творят благо.

Кстати, любопытная ремарка была внесена одним из экспертов – преподавателем юридического факультета ТвГУ доцентом Владимиром Васильевым. Оказывается, в дореволюционной России подобных законов не существовало, и ничего, благотворительность процветала. Далеко ходить не надо – всем известный район «Пролетарки» в областной столице – «Морозовский городок» – выстроен фабриканткой Варварой Морозовой, урожденной Хлудовой, на собственные средства. Юлия Кувшинова, владелица Каменской картонной фабрики, также немало сделала для ее работников. И в ее память благодарные жители уже в советское время (!) изменили название своего поселка на Кувшиново.

Что же касается обсуждавшегося закона, то он определяет «благотворительную деятельность» как добровольную работу граждан и юридических лиц, которую они осуществляют на бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) основе. А благотворительной организация может быть, если она является неправительственной (негосударственной и немуниципальной).

Кстати, закон-то разработан, обсуждается, а насколько жители региональной столицы готовы заниматься бескорыстной деятельностью, что они знают о ней? Откуда они получают информацию о таких акциях? Зачем люди занимаются благотворительной деятельностью? Как часто они сами «творят благо»?

Одним из самых любопытных моментов была презентация работы – социологического исследования, которое провела в июне – июле 2011 года кафедра социологии ТвГУ. «Отношение жителей города Твери к благотворительной деятельности», ответившего на эти и многие другие вопросы. В исследовании, как было сообщено, приняли участие 306 человек, из них 40,8% – это мужчины и 59,2% – женщины.

Итак, знают ли опрошенные что-то о благотворительной деятельности? Положительно ответили 22%, отрицательно – 14%, а 64% заявили, что слышали, но мало что знают о ней. Причем самым массовым источником информирования оказалось, ожидаемо, телевидение. Из газет, кстати, о благотворительности узнали почти столько же людей, сколько и из Интернета, кому-то рассказали друзья и родственники. Люди воспринимают бескорыстную работу на благо ближнего двояко. Но нужно быть справедливым: только десятая часть из опрошенных убеждена, что бескорыстие порождает иждивенческие настроения. Напротив, четверть принявших участие в исследовании (а это были тверитяне разного материального достатка, образования, социальных групп) уверена, что для многих людей и организаций благотворительность – единственная возможность получить реальную помощь.

А так ли это? Какие цели преследуют те, кто ею занимается?

25,1% считают, что ради социальной поддержки и защиты граждан, 17,8% убеждены – для оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, почти 7% – ради содействия защите материнства, детства и отцовства.

Плюсы и минусы

Тверитяне, за редким исключением – менее 1%, убеждены, что в развитии благотворительной деятельности есть положительные стороны. Какие именно? Более трети высказали мнение: оказание помощи всем нуждающимся. Почти пятая часть опрошенных уверена, что она способствует повышению уровня жизни людей в обществе, столько же считают, что «творение блага» сплачивает людей в организации для достижения единой благородной цели. Тверитяне убеждены, что занимаются благотворительностью преимущественно те, кто осознает свой моральный долг перед обществом. Часть считает, что только люди, сами побывавшие в подобной ситуации, испытавшие, способны откликнуться сердцем. А вот шестая часть наших сограждан убеждена: все гораздо проще! Люди преследуют весьма прозаические цели: компании хотят раструбить о себе как о социально ориентированном работодателе, вот в рекламных целях и «творят добро». Что любопытно, многие наши земляки считают – заниматься благотворительностью можно, если кошелек твой полон!

По-моему, такие убеждения не очень-то лестно характеризуют отношение тверитян к благотворительности, что свидетельствует: они видят в этом не только положительные, но и отрицательные стороны. А какие? Это уже упоминавшееся распространение иждивенческих настроений среди нуждающихся, а также несправедливое распределение помощи среди них. Почти половина опрошенных считает: благотворительность позволяет жуликоватым гражданам отмывать нечестно заработанные деньги. Примерно шестая часть убеждена: это способ нажиться за счет чужой беды. К счастью, позитивное отношение к благотворительности преобладает. 
«А вы сами когда-либо занимались ею?» – поинтересовались социологи. Две трети опрошенных ответили отрицательно, однако заявили, что хотели бы! Так что получается, наше общество готово «творить благо», и новый закон, который обсуждали общественники, им в помощь.
Автор: Наталья РАДЖ
60

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость