23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 15.11.2011

Мы хотим победить и выжить, чтобы победить вновь!

Фотограф: Пресс-служба УМВД

Отряд специального назначения УМВД России по Тверской области отпраздновал день рождения.

Он был восемнадцатым, а это, как известно, особая дата – день совершеннолетия. И тверской спецназ встречает ее очень достойно – немало славных побед на его счету. «Мы хотим победить и выжить, чтобы победить вновь!» – именно эти слова служат девизом отряда с первого дня его возникновения, – говорит Артем Гатаев, командир ОСН УМВД России по Тверской области.

Мы в штабе подразделения; несмотря на торжественную дату, здесь немноголюдно. Многие бойцы свой профес-сиональный праздник встретили вдали от тверской земли. Командировки на Северный Кавказ по-прежнему неотъемлемая часть работы спецназа. И они, увы, по-прежнему опасны…
Минутой молчания бойцы почтили память погибших товарищей – Алексея Медведева и Дмитрия Горбунова. За все годы существования отряда в противодействии преступности на территории Тверской губернии и бандформированиям на территории Северного Кавказа 26 офицеров отряда получили ранения, из них восемь были тяжелыми. В 1993-м, а это год образования отряда, тогда еще называвшегося СОБРом, главной его задачей было обеспечение силовой поддержки оперативных структур УВД области. С самых первых дней его бойцы были на переднем крае борьбы с преступностью. И с годами передовая все также остается за ними – спецназ всегда там, где опасно. Не случайно именно тверской спецназ посетил Президент России Дмитрий Медведев во время недавнего визита в наш город.

Мы просим Артема Гатаева рассказать об этой встрече.

– Личный состав сделал все, что мог. Мы хотели в своем лице продемонстрировать нашему президенту мощь всего спецназа России. Это очень ответственно, тем более что он впервые посещал отряд спецназначения.

Мы показали ему обычную жизнь отряда. В профессиональной выучке и навыках мы ничего не меняли, не уходили от повседневных планов боевой подготовки. То, что увидел Дмитрий Анатольевич, – это наши ежедневные дисциплины. Просто мы обыграли их в кратчайший срок – в динамике.

Полковник Гатаев признается, что известие о том, что отряд может посетить Верховный главнокомандующий России, было для них не просто неожиданным – невероятным!

– Откровенно говоря, мы не верили, что нас посетит Верховный главнокомандующий. Конечно, это была для нас высокая честь, и в первую очередь она была оказана благодаря начальнику управления полковнику Юрию Рычкову, который в нас верит.

И они его не подвели! За неделю перед визитом президента спецназовцы во главе с командиром практически переселились в штаб отряда. Переоборудование помещения давно стояло в планах, за предыдущие годы многое было сделано. Но тут, сами понимаете, визит такого уровня, да и сроки поджимали. Так что работы хватало…

Плюс к этому отработка боевой подготовки. Можно сказать, это было очередное испытание для наших спецназовцев на выдержку и способность к мобилизации. Единая слаженная боевая единица – вот что увидел в офицерах тверского отряда спецназначения Президент России!

А удалось ли поговорить с президентом? Какое у него сложилось впечатление?

– Насколько мне известно, положительное, даже отличное. После демонстрации боевых элементов Дмитрий Анатольевич спрашивал, как нам служится. Разумеется, мы отвечали, что у спецназа никогда не бывает проблем. Все хорошо, задачу выполним любую, как и положено.

Но в целом, конечно, у тверских спецназовцев все-таки есть общая для всех сотрудников полиции проблема – социальная. Ведь свой профессионализм и готовность отдать Родине самое дорогое, даже жизнь, офицеры отряда спецназначения давно доказали. Не пора ли родной стране позаботиться о своих защитниках и их семьях?

И, как известно, позднее, на совещании в УМВД по Тверской области, Дмитрий Медведев сказал, что эти долгожданные перемены скоро наступят.

Как сообщил на недавних торжествах в День сотрудников органов внутренних дел председатель Комитета по безопасности Государственной думы РФ Владимир Васильев, на 2012 год заложен беспрецедентный бюджет – вдвое больше, чем в предыдущие годы. И если раньше 70 процентов бюджета уходило на зарплату, то теперь примерно столько же будет идти на обеспечен служебной деятельности, закупку современной техники и технологий, обучение сотрудников. При этом масштабы финансирования позволят решить очень важные социальные вопросы.

…Офицеры тверского спецназа… Красивые, сильные, образованные, их уважают в обществе, их боятся те, кто стоит по ту сторону закона. Здесь не бывает случайных людей – на службу в спецназ отбирают лучших, и шанс есть только у одного из десяти кандидатов. Каждый офицер отряда, что называется, штучный товар. Лучший из лучших – по состоянию здоровья, психологической устойчивости, нравственным качествам..

– Здесь служат профессионалы, – говорит Артем Гатаев. – Это люди, которые выбрали для себя такой образ жизни, смысл которого – служба.

Автор: Ирина ЧИКУНОВА
306

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость