22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.11.2011

На службе музыке и детям

К творческому портрету педагога Аллы Осиповой.

Нельзя переоценить роль учителя в формировании нравственного облика подрастающего поколения. В последнее время к этому стали возвращаться все чаще и чаще, об этом стали говорить, к профессии учителя со временем, будем надеяться, вернутся и уважение, и почет, ведь учитель – это тот человек, с которого можно и нужно брать пример.

В Детской школе искусств № 3 имени В.В. Андреева Твери работает удивительный педагог – Алла Осипова, в которой органично сочетаются мастерство учителя и талант воспитателя. Ее педагогический стаж составляет 43 года. Окончив Тверское музыкальное училище и Казанскую государственную консерваторию еще в 1970-х, она по сей день служит музыке и детям. Алла Александровна – заслуженный деятель ВМО, ветеран труда, ее биография опубликована в энциклопедии успешных людей «Who is who в России», она неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами, дипломами губернатора Тверской области и главы Твери; в нынешнем году она стала лауреатом премии главы региона в сфере культуры и искусства.

Замечательная пианистическая школа и природный дар педагога позволили Алле Александровне воспитать многих выпускников, более сорока из которых стали профессиональными музыкантами. Класс педагога Осиповой и сегодня переполнен маленькими детьми, под ее чутким руководством осваивающими азы музыкального искусства. Ранним утром в школе появляется Алла Александровна и улыбкой встречает каждого ученика – от нее исходят необыкновенное обаяние, добро и понимание. У ребят разные музыкальные способности, различные характеры, поэтому главное, говорит педагог, найти к ним свой, индивидуальный подход. Не ошибусь, если скажу, что есть у Аллы Александровны свои педагогические секреты, однако главным для нее всегда был и остается позитивный настрой на дальнейшую, порой кропотливую работу вместе со своими воспитанниками. Сочетая в своей работе высокую требовательность к ученику с большой человечностью и уважением к личности ребенка, ей мастерски удается создать на уроке особую психологически комфортную атмосферу. Может быть, поэтому все ученики уходят с занятий такими счастливыми и радостными?!

Рассказывая о педагогической биографии Аллы Осиповой, отдельно стоит сказать об участии ее учеников в областных, всероссийских и международных фортепианных и вокальных конкурсах и фестивалях. Желание участвовать в творческих соревнованиях всегда поощряется в ее классе, а подготовка к ним становится привычным делом для многих учеников и их учителя. И как результат – заслуженные победы ребят на самых престижных пианистических конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге. Многие из учеников Аллы Александровны в последние годы стали участниками проекта «Одаренные дети – будущее Твери», несколько из них в этом году удостоены персональной записи в «Международной почетной книге отличников учебы».

Впрочем, не только на конкурсах можно оценить степень подготовки учеников Осиповой. На фортепианном отделении школы искусств № 3, которым уже многие годы руководит Алла Александровна, в течение всего учебного года можно услышать разнообразные отчетные, сольные, тематические концерты, музыкальные спектакли и лекции.

Особую страницу в биографии педагога составляет ее работа с вокальными ансамблями. Алла Осипова создала в школе два коллектива: для старших учеников «Лейся, песня!» и «Музыкальный талисман» для младших. Старшие, уже ставшие лауреатами и дипломантами многих конкурсов, в том числе международных, принимают участие в школьных и городских мероприятиях, поют военные песни, песни 1960-х годов, исполняют джазовые композиции, песни о Твери. Для каждого из детей участие в ансамбле – это не только расширение своего музыкального кругозора, совершенствование вокальных данных, но и гражданское становление, урок дружбы. Надо видеть, сколько любви и заботы отдает своим маленьким ученикам Алла Александровна! Им она посвятила свой авторский сборник песен о Твери «Наш город – Тверь», которые ребята из «Музыкального талисмана» всегда с особым воодушевлением исполняют на концертах, конкурсах-фестивалях самого разного уровня.

Алла Осипова из тех людей, которые активно преобразуют окружающее пространство, в этой хрупкой женщине всегда море энергии, а еще больше – идей. Она автор девяти учебных, экспериментальных и инновационных программ, сборников фортепианных переложений для фортепианного ансамбля, ее статьи печатаются во всероссийском журнале «Педагогический мир». Она постоянно совершенствуется в методике обучения учащихся игре на синтезаторе, осваивает новые компьютерные музыкальные технологии, пишет аранжировки и различные переложения.

Несомненно, секрет ее удивительного педагогического феномена заключается прежде всего в исключительной любви к своей профессии. И замечательно, что все ее выпускники навсегда останутся влюбленными в музыку и в жизнь, ведь в каждом из них остается частица души прекрасного педагога – Аллы Осиповой.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
89

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость