20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 15.11.2011

Стыковка идей. Синергия воли

Фотограф: Константин Бежецкий

Итоговое «Все у нас получится», сказанное о перспективах развития тверского села, выражало не только уверенность губернатора Андрея Шевелева.

Итоговое «Все у нас получится», сказанное о перспективах развития тверского села, выражало не только уверенность губернатора Андрея Шевелева. Все, что с таким интересом воспринимал зал – студенты и руководители хозяйств, депутаты и ученые, фермеры, представители торговых сетей, – просто не может быть не исполнено. Это императив времени.

Открывая форум, заместитель председателя правительства Владимир Мельников с понятным удовольствием сообщил, что в адрес нашего первого в России аграрного форума прислали приветствия первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), депутат Государственной думы Владимир Плотников.

«От лица правительства приветствую столь авторитетный форум, говорится в телеграмме Виктора Алексеевича Зубкова. Тверская область впервые заняла первое место в ЦФО по индексу производства продукции сельского хозяйства. Ваш регион сегодня известен как инвестиционно привлекательный. Важно, что региональное правительство создает благоприятную среду для перспективных проектов. В этом – ключ к развитию мясной, молочной, льняной отрасли, основа для успешного закрепления молодежи на селе».

Губернатор Андрей Шевелев подчеркнул научно-практическое значение форума, который теперь станет традиционным: «Здесь мы должны состыковать научный, управленческий и практический потенциал региона и направить его на решение самой главной задачи – обеспечения продовольственной безопасности, стабильного социального развития территорий. В этой работе будут задействованы более 500 сельхозпредприятий области, солидные научные силы. Рост производства в сельском хозяйстве по году составил 21 процент, половина наших хозяйств работает с прибылью, вовлечены в оборот многие ранее заброшенные земли, и эту программу мы будем всемерно поддерживать субсидиями и другими мерами. По сравнению с прошлым годом урожайность зерновых выросла на 18 процентов, картофеля – в два раза, овощей – в три раза! Запасены корма, посеяны озимые. Сегодня крепко стоят на ногах такие предприятия, как «Красный путиловец», торжокский «Мир», кашинский «Свободный труд», ЗАО «Калининское», «Заволжское», «Дмитрова Гора», и многие другие. Мы считаем, что так позитивно сказались меры государственной поддержки. Они все сохранены и на год грядущий для фермерских и личных подсобных хозяйств. Развитие села требует интенсивных действий. Самое главное, отрасль становится более привлекательной для инвесторов, отметил Андрей Шевелев. Сейчас на территории области успешно реализуются двадцать инвестиционных аграрных программ. А это – новые технологии, новые рабочие места и условия для развития сельских территорий. Ярмарки выходного дня также стали для селян существенной поддержкой со стороны местной власти и Союза фермеров. Сегодня каждый четвертый житель области – это селянин. Создание комфортных условий – газификация, строительство и обеспечение качества жилья, дорог, школ, больниц и библиотек – важнейшее направление деятельности правительства области. Пока газифицировано только 27 процентов сельских объектов, что на 20 процентов ниже общероссийского уровня. В ближайшие годы газифицировать село на 56 процентов – это задача, без решения которой нам нельзя надеяться, что в село придет молодежь. Сегодня молодым важно знать, что уже в 2013 году очереди в детские сады на селе исчезнут. Сейчас только наша область производит доплату не только сельским учителям, но и воспитателям. И на этом мы не остановимся.

Президент России Дмитрий Медведев в одном из недавних выступлений заявил, что сейчас есть уникальный шанс изменить ситуацию в аграрной отрасли. Действительно, государство повернулось лицом к сельским людям и их проблемам. На тверской земле вместе с вами, уважаемые участники форума, мы не вправе упустить этот шанс. И не упустим. Спасибо за ваш труд. Хочу заверить вас в дальнейшей всемерной поддержке. Вместе мы вернем славу древней тверской земле и построим крепкую современную экономику для полноценной жизни каждого тверитянина».

Руководитель одного из ведущих хозяйств области, генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков выразил признательность за организацию такого актуального форума: «Лозунг «Селу – новая жизнь» очень нужный. Ведь село – это и уклад жизни, и локомотив для нескольких других отраслей. ЗАО «Калининское» всегда в поисках модернизации, и от этого только выигрываем. У региона есть бренд «Тверское – значит лучшее». Мы тоже часть этого бренда: уже пять лет держим надой в восемь тысяч и непременно удержим его. Такова позиция руководства, специалистов, всех работников. На этом базируется благополучие хозяйства. Мы работаем со многими партнерами, поставляем только качественный товар, который ценят покупатели. Работаем с «Тверским купцом», доверяем друг другу и стремимся ни в чем не подвести. Но нужно срочно обуздать тарифную политику монополистов. Что касается молодых кадров, то у нас с академией есть контакт. Студентов принимаем на практику. У нас работать сложно, но интересно. Вот и сегодня нам нужны зооветспециалисты, для них есть новое жилье. Но требования таковы: обеспечить надой в восемь тысяч от каждой коровы.

За 3–4 месяца молодой специалист может у нас пройти хорошую школу. Сегодня тверское село остро нуждается в поддер­жке федеральной и региональной власти, и за эту помощь мы признательны. Уверен: все у нас получится, раз власть так заинтересованно помогает селу».

Заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая дала такую оценку Первому аграрному форуму: «Хорошо, что столь важное событие проходит в Твери. И то, что социальный аспект здесь выделен особо, говорит о том, насколько важно для сельских жителей комплексное обустройство – создание современных рабочих мест, надежное обеспечение работы школ, Домов культуры, детских садов. Сегодня в области работают 170 базовых школ. Это настоящие точки роста. Начальное профессиональное образование в связи с переходом на региональный уровень получает новый импульс к развитию. Вот только один пример. На базе хозяйства «Победа» Ржевского района и вновь создаваемого предприятия АПК открывается сельскохозяйственная школа нового типа, со своей лабораторией, опытным участком, набором техники. Здесь будущие успешные крестьяне смогут получить не только профессию, но и вкус к сельской жизни и ее укладу. Этот опыт может стать началом более заинтересованного отношения молодежи к сельскому варианту своей судьбы. В регионе ведется планомерная социальная поддержка сельских педагогов и воспитателей детских садов. С сентября на треть увеличен фонд оплаты труда воспитателей, педагогам полностью возмещаются расходы на жилую площадь с отоплением и освещением, двадцать сельских школ области, внедряющих инновационные программы, получили конкурсную поддержку – по одному миллиону рублей. Потенциал сельских специалистов в области культуры достаточно высок. У нас работает 717 библиотек, только за этот год на 68 возросло число деловых информационных центров, куда активно обращаются и специалисты, и школьники. В оказании медицинской помощи есть проблемы, и главная – это нехватка кадров. Сейчас при содействии администрации области готовится большая программа по обеспечению села оперативной качественной медицинской помощью: предусматривается выплата подъемных не только для молодых докторов, но и других необходимых специалистов. Сегодня около пятидесяти первых молодых людей выразили готовность участвовать в программе укрепления сельского корпуса специалистов. И дело здесь не только в подъемных. Молодежь раньше других и лучше других способна оценить привлекательность сельского варианта своей судьбы. Надо всемерно поддержать этот человеческий и гражданский шаг».

Недаром еще в Древнем Риме слово «форум» имело двойное значение – рынок и одновременно центр политической жизни. Об этом напомнил своим кратким эмоциональным выступлением президент ООО «Ритм-2000» Чхатвал Харминдер Сингх: «Работать на селе молодежь пока не очень готова. Считает непрестижным. Почему? Потому что их продукцию не так уважают, как надо. А это несправедливо. У тверских крестьян отличное мясо, молоко и все овощи. Но наш покупатель тоже «голосует» ногами. Он хочет и экологичный, и красиво упакованный товар. Скажем, картофель – мытый. С этим очень большие проблемы. Организовать такой бизнес можно, хотя и очень трудно».

Кому-кому, а лидеру тверских фермеров Светлане Максимовой это известно, и не только по собственной судьбе. Но отличительной чертой этого человека является оптимизм, основанный на вере в то, что вместе с земляками все преодолимо, на ее готовности искать и находить варианты решения тех проблем, перед которыми многие пасуют. Светлана Викторовна назвала форум шансом услышать друг друга: «Спасибо, что областная власть нас здесь собрала для разговора о совместной работе для лучшей судьбы тверского села. Крестьяне заслуживают более комфортной жизни, надежных дорог, новой техники, современных школ, достойных зарплат. Многое уже меняется к лучшему. Стали больше прислушиваться к тому, что мы, крестьяне, говорим при встречах, и высшие должностные лица государства. Например, совсем недавно по нашей просьбе пересмотрена сумма на строительство дорог для села – было первоначально заложено шесть миллиардов, потом добавилось еще два. На встречах в честь работников сельского хозяйства в выступлениях и президента, и премьера прозвучала сходная мысль: верховная власть намерена больше чтить сельский труд и всемерно помогать аграриям.

В нашей области такая политика уже проявляется: те, кто бывает на ярмарках выходного дня, благодарят крестьян за недорогие и вкусные продукты. А возможность выделять бесплатные места для торговли мы получили благодаря поддер­жке Андрея Владимировича Шевелева, причем не только в Твери, но и почти во всех районах области. Мне очень понравилось, что господин Сингх проявляет такое уважение к продукции тверских крестьян. Да, производителям мыть картошку надо бы, это дело выгодное. Думаю, помощь команды губернатора и членов Общественной палаты обязательно скажется на решении и этого вопроса. Еще об одном хочу сказать. В АККОРе мне многие завидуют, говорят, тверские фермеры дружные, их власть крепко поддерживает. Да, мы часто выручаем друг друга, с нами вместе и руководители многих СПК. Даже объединяться в союз начали, вместе наш труд будет более значимым, а голос весомым. В Народной программе записано и уже реализуется большинство предложений наших селян, это радует. Ведь в ближайшие годы по этой программе предстоит жить всем крестьянам. Сегодня многие поняли полезность тех же ярмарок. А сначала приходилось уговаривать. Скажем, привез молодой фермер одного бычка в Тверь. Да, путь неблизкий, но продал все отличное мясо, за одну голову выручил пятьдесят тысяч. Есть смысл быть фермером и работать на земле, правда?»

Дружное одобрительное «Конечно!» звучало из зала, где в соседски-гражданском единении и согласии были в тот момент город и село, наука и банкиры, организаторы торговли и учащиеся. Такое уж свойство у Максимовой – она для всех своя. В конце выступления Светлана Викторовна познакомила зал и президиум с двумя молодыми девушками. Наташа Крестяшова и Катя Чуприна пока только мечтают начать свое дело, поднять старую молочную ферму, а еще – открыть для больных деток секцию полезных прогулок на лошадях. Путь от планов до реалий бывает долог. Но когда есть добрые примеры, следом идти полегче.

Ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян недаром назвал крестьянство духовной основой любого государства. Тот разговор, который состоялся на тверском форуме, – тому подтверждением. Тут были не только яркие выступления со сцены. На многие вопросы дали пояснения губернатор Андрей Шевелев, специалисты департамента.

В рамках форума прошла работа профильных секций, которые вели заместители председателя правительства Светлана Вержбицкая и Владимир Мельников, председатель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин, ректор ТГСХА Олег Балаян.

…Надо было видеть, с каким интересом расспрашивали нынешние студенты, которые только готовятся к работе в системе АПК, недавнего выпускника Василия Абрамова. Сегодня он работает в колхозе «Мир», где председателем Николай Иванович Попов. Молодой агроном беседовал с Александрой Киприной и Александром Бугровым откровенно: нет, не жаловался на трудности. Но и булки там с неба не падают. И не надо. Ведь крестьяне не халявщики, всего своим трудом добьются.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
72

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость