22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 14.11.2011

Землю родную спасут честь, единение, труд

Фотограф: Александр Солодков, архив А.Ф. Оводкова

Нет, Александр Федорович Оводков не выражает столь пафосно суть того, что сегодня обязан делать каждый порядочный человек. Но в наших разговорах с генеральным директором ЗАО «Калининское» именно эта его мысль звучала чаще всего и всего четче и определеннее. Словно приказ самому себе.

Честь крестьянской судьбы

Она будет покрепче стали и драгоценнее золота. Это подтверждает история многих крестьянских родов, ставших в дни войны и дни мира опорой малой родины и всей России.

В семье Федора Никифоровича и Валентины Дмитриевны Оводковых, накрепко связанных с землей, один за другим поднялись на крыло пятеро отличных парней. Родина их – песенная рязанская земля, Новодеревенский район, поселок Александро-Невский. Крещенные в храме памяти великого князя, они сызмальства отличались надежностью. Все пятеро служили в армии, а родителям из разных родов войск шли Благодарственные письма командиров. После службы ребята опять же один за другим получили достойное образование, каждый по своему желанию, но корневым признаком и тут стал общий – работа на земле. Нынче четыре брата замечательно трудятся в Рязанской области. Владимир Федорович – глава родного района, Юрий Федорович – заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области, Сергей Федорович руководит одним из ведущих сельхозпредприятий области. Что примечательно, все трое удостоены звания Заслуженный работник сельского хозяйства России. Виктор Федорович возглавляет крупный строительный комплекс, он – Почетный домостроитель РФ.

Нам тоже повезло! Одного из Оводковых отлично знает вся Тверская область: Александр Федорович вывел «Калининское» в ранг лучших аграрных хозяйств России.

Начинал не на пустом месте. Конечно же, многое дал авторитетный вуз, Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина. Но уроки Героя Социалистического Труда Василия Григорьевича Кузнецова, одного из создателей экономики и философии «Калининского», его наставления стоят целой академии. И в том, что именно Александру Оводкову по судьбе было предначертано продолжить дело аграрного патриарха Кузнецова, нет случайности. Помню, как, будучи пенсионером, Василий Григорьевич не раз с трогательной гордостью говорил мне: «Ты знаешь, кто мне сейчас помогает беспечально жить? Саша Оводков и все мои совхозные ребята. Почитают, помогают. А главное – дело мое продолжают».

Что верно, то верно. Старожилы города помнят, каким дефицитом в докузнецовские времена были в Калинине овощи. Это под имя Василия Григорьевича партийные руководители дали добро на первую модернизацию хозяйства. Именно тогда и была заложена двойная экономическая страховка – производство в «Калининском» и молока, и овощей.

Профиль дела сохранили

Сегодня это хозяйство приобрело качества конкурентоспособности, прочного лидерства среди достойнейших партнеров отрасли. Но впереди решение новых социально-экономических задач, ведь кто успокаивается на достигнутом, тот рискует отстать. На команду Оводкова это не похоже. А сам Александр Федорович считает, что на развитие не только их хозяйства, но и всего тверского села самым позитивным образом влияет деловая и личная заинтересованность губернатора Шевелева: «Андрей Владимирович показал себя человеком дела, он отлично понимает существо сельского труда, стремится всеми возможными мерами выстраивать наши отношения с инвесторами. По всему видно, что человек характером крепкий, порядочный, искренне болеет за судьбы людей и экономику области. А мы будем ему помогать своей честной работой».

В ЗАО «Калининское», при содействии инвесторов, за собственные и кредитные средства ведутся постоянное строительство и модернизация ферм, причем на самом современном техническом и технологическом уровне. Тут не фермы – дворцы что ни год вырастают, а благодаря компьютерным технологиям со стадом в 400 голов легко справляются четыре работника. Вот вам рост производительности, рост культуры труда, путь к снижению себестоимости и стабильно высокому качеству продукции. Все то, что специалисты под руководством Александра Оводкова сначала умно планируют, потом жестко выполняют.

Экологичность, стабильное качество давно стали главными ориентирами в работе команды. Скажем, чтобы получить молоко не только высшего качества, но, по отзывам покупателей, «сладкое, как в детстве», коров тут кормят по науке и с любовью: кроме заготовленных по всем правилам травяных кормов в рацион буренок добавляют свекловичный жом, патоку, пивную дробину и дрожжи. А еще балуют измельченным капустным листом со своих полей. И музыкой нежной во время доения. Вот откуда оно, настоящее молочко, которое прямо из-под коровки сразу после охлаждения идет в цех пакетирования, а оттуда в продажу и на стол к умным хозяйкам. Каждая из 970 местных кормилиц дает в год по 8 000 килограммов молока, на котором чудесно, без всяких аллергий растут многие тысячи ребятишек, и не только в Твери. Черно-пестрое стадо отечественной породы Александр Федорович по праву считает гордостью хозяйства. От себя добавим: и всей области, потому что именно отсюда за счастье считают приобрести элитный, генетически проверенный молодняк руководители крупных фирм и фермеры.

Рынок, по мысли Оводкова, «учитель довольно суровый, но он помог взглянуть на всю работу с точки зрения рациональности и современных технологий». Этот принцип работает и в животноводстве, и в растениеводстве, где высокая урожайность должна обязательно сочетаться с современными стандартами качества. В «Калининском» площадь теплиц шесть гектаров. Все системы отопления, микроклимата, подкормок находятся под управлением компьютеров, которые призваны обеспечить заданный урожай. С вредителями растений ведут борьбу с помощью полезных насекомых. И даже опылением заняты трудолюбивые пчелы и басовитые шмели.

Под открытым небом применяются иные технологии выращивания, но агрономическая служба и тут на высоте. Как отмечает Александр Оводков, «просто у нашего дела есть имя, оно родилось давно, при Василии Григорьевиче, и мы обязаны сберечь репутацию хозяйства и его продукции. А еще лучше – приумножить. Когда говорят «Тверское – значит лучшее», мы понимаем это так: и наша продукция, наш бренд должен быть таким же. Иначе не получается единого целого, правда?»

Сейчас в хозяйстве завершили все уборочные работы, и в День народного единства у растениеводов был выходной, первый за многие месяцы. И тут уместно сказать, что в «Калининском» созданы прекрасные условия для занятий спортом – от футбола до восточных единоборств, артисты местного ДК – непременные лауреаты конкурсов и смотров. И можно ни одного слова не говорить о социальной ответственности бизнеса, стоило только посмотреть на школьников, собравшихся поболеть за своих на местном стадионе. Ясные лица, отмеченные красотой, которую только и дает близость к природе, родительская забота и уверенность в том, что ты здесь нужен.

Признание как мера заслуг

Стоит заговорить с Александром Федоровичем о том, на ком держится сегодня экономика «Калининского», он с ходу и очень уважительно называет имена лучших из лучших работников. И в этом ряду непременно Галина Арсеньевна Мякотина, заслуженный работник сельского хозяйства России, управляющая отделением Загородное; Ольга Косенкова, бригадир животноводов; Татьяна Алексеевна Цветкова, Почетный экономист Тверской области; Лидия Семеновна Сергеева, бригадир фермы в Литвинках; Дина Рахметова, начальник цеха тепличного комбината. Именно их самоотдача, талант организаторов и любовь к профессии создают достойную репутацию всему коллективу.

Здесь умеют радоваться трудным победам и всеобщим праздникам. Вот и недавно в деревне Дубровки Черногубовского сельского поселения прошло звонкое, радостное новоселье. Губернатор Андрей Шевелев с искренним интересом осмотрел новые комфортные дома для работников ЗАО «Калининское» и тепло поблагодарил руководство хозяйства за такую заботу о своих людях.

Скольких сил это стоило, в день праздника никто не говорил. И правильно. Можно сейчас представить, каких усилий это стоило и генеральному директору. Не будем, ведь неглупым людям и так ясно. Наверное, если бы Оводков заранее и знал, какой ценой дастся эта стройка, да не одна, а сразу шесть, он и тогда бы не раздумывал, начинать или нет: «Мы обязаны ценить труд людей и отмечать их отношение к своему делу. Жилье – это сегодня особая мера заслуг, и нам приятно, что с такой задачей мы справляемся. Надеемся, эти новоселья – только начало». Сейчас шесть изящных домов, как воплощенная мечта, стоят на фоне остывающего леса. Четыре семейные пристани уже заселены. По праву вклада в общий успех новоселами стали семьи инженера-механика Сергея Кочнова, главного зоотехника Николая Иванова, техника по племенному делу Любови Ермаковой и ее коллеги Елены Кутилиной, а также главного специалиста коммерческого отдела Дмитрия Петушкова. Но еще два дома пока в резерве. В «Калининском» готовы принять на работу и обеспечить жильем толковых специалистов зооветслужбы, способных обеспечить надой в восемь тысяч килограммов от каждой коровы. Так тут принято.

…Звучит музыка, коллеги не без интереса заглядывают в новые дома, что-то советуют новоселам в обустройстве. На волне доверия спрашиваю незнакомого молодого человека: «Наверное, завидно?» Ответ получаю мгновенный: «Тут не завидовать – радоваться надо». Назвался собеседник Сергеем. Дома своего у него пока нет: «У нас дети еще маленькие, нам вообще с родителями складнее жить». Через минуту мне подсказали, что это был управляющий отделением Литвинки Сергей Александрович. По фамилии Оводков.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

– Три вопроса, на которые у вас нет пока ответа.

– Как сочетать спрос за дело и добрые отношения. Почему люди верят безответственным болтунам? Почему в нашей стране многие так небрежно относятся к собственной истории?

– Три качества, без которых нельзя руководить другими людьми.

– Обязательность. Профессионализм. Вера в человека.

– Три события в жизни, важные лично для вас.

– Рождение в родительской семье. Создание своей семьи. Рождение сына и внучек.

– Три личности, которые дали главные нравственные заповеди.

– Таких людей больше. Мои родители. Мои наставники. Мои друзья. В разное время они помогали состояться как личности и специалисту, многое выдержать и не отступить.

– Три места на земле, куда всегда тянет.

– Таких мест немало. Но главное – это моя родина.

– Три задачи, которые надо решить непременно.

– Продолжить системную модернизацию, чтобы полностью модернизировать производство, существенно повысить производительность труда. Россия должна составить конкуренцию Евросоюзу по объему инвестиций в село, темпам производства и стабильности качества продукции.

– Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу.

– Пьянство, наркомания, спад рождаемости среди российских семей.

– Три даты в истории тверской земли, которые вы считаете краеугольными.

– Освобождение Москвы от оккупантов ополчением Минина и Пожарского. Двухсотлетие победы русских воинов над войсками Наполеона. 70-летие освобождения нашего города от фашистов. И, конечно, наша самая Великая Победа.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
2734

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость