28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.11.2011

Лев Ишиев в театре и в школе

Фотограф: Семейный архив Ишиевых

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги заслуженного работника культуры России, члена Союза художников России Льва Ишиева.

Театр драмы
В декабре 1972 года мне предложили перейти на работу в областной, ныне академический драматический театр в качестве директора. Такое довольно неожиданное предложение меня сильно смутило. Это была совсем другая область деятельности. Театр – новая и во всех отношениях интересная творческая работа – предоставлял мне возможность не только глубоко проникнуть в сущность самого творческого процесса создания спектаклей, но и самому влиять на рост художественного уровня театра. Я дал свое согласие.

В 1974 году на должность главного режиссера театра была приглашена народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Вера Андреевна Ефремова. Вместе со своим супругом народным артистом России Александром Александровичем Чуйковым она приехала из Ульяновска, где проработала главным режиссером театра более семи лет.

Наша совместная работа с Верой Ефремовой началась с постановки чеховского «Вишневого сада». Премьера состоялась в 1975 году. Несомненной удачей спектакля является его долгая сценическая жизнь – за свое более чем тридцатилетие он был воплощен в трех сценических редакциях.

Работа над предложенным мною спектаклем «Золото» по одноименному роману Бориса Полевого проходила в тесном контакте с автором. Роман написан на военную тему, и все его события связаны с тверской землей. Борису Полевому эта тема была близка еще и потому, что в довоенные годы он работал корреспондентом газет «Смена», «Тверская правда», «Пролетарская правда».

На обсуждение предстоящей постановки спектакля Борис Полевой пригласил в редакцию журнала «Юность» Веру Андреевну с Александром Александровичем и меня с супругой Инной Владимировной. После встречи в редакции, где присутствовал и его заместитель, известный поэт Андрей Дементьев, Борис Полевой пригласил нас в ресторан «София», расположенный на первом этаже этого же здания. Борис Николаевич был человеком очень общительным, много интересного рассказывал о своей жизни, интересовался делами театра. Андрей Дементьев, с которым я учился в одной школе №6, напомнил Полевому, что он также учился в Твери в этом же здании (тогда в промышленно-экономическом техникуме), работал лаборантом на текстильной фабрике «Пролетарка», а затем перешел работать в только что созданную комсомольскую газету. Воспоминаниям о тверском периоде жизни Полевого не было конца. Заинтересованные посетители ресторана, затаив дыхание, слушали известного писателя.

На премьере спектакля в Твери присутствовал сам Борис Полевой и очень сердечно о нем отозвался...

Однажды, находясь на гастролях в Архангельске, перед спектаклем я прогуливался с Николаем Павловичем Бутрехиным. С этим актером я как-то сблизился, и мы часто с ним беседовали на разные темы. Мы ходили по аллеям парка, и тут я увидел художника с этюдником. Я почувствовал какое-то внутреннее волнение. Это было похоже скорее на чувство зависти и чувство далеко ушедшей несбыточной мечты. Театр поглотил меня целиком, не оставив места серьезным занятиям живописью.

Трудно объяснить все то, что происходило в моей душе. С одной стороны, работа в театре была, несомненно, интересна, но все же я чувствовал и некоторую неудовлетворенность. Всю жизнь я стремился к изобразительному искусству и не только хотел познать его, но и быть самому непосредственным создателем художественных образов, заниматься творчеством...

Как-то после летних гастролей у меня состоялся разговор с Юрием Петровичем Гордеевым, заместителем начальника областного управления культуры. Речь шла о плачевном состоянии городской Детской художественной школы. Эту единственную в городе художественную школу трудно даже было назвать школой – в таком неприглядном состоянии она находилась. Ей уже исполнилось 30 лет, и все эти годы она скиталась по разным помещениям. Школе был нужен опытный руководитель, способный решить насущные вопросы ее дальнейшего развития.
В конце 1976 года осуществился мой перевод на должность директора Детской художественной школы.

Оставлять театр было нелегко. За годы работы я привык к театру, сложились понимание и добрые отношения с коллективом, с Верой Ефремовой и Александром Чуйковым.

Но с театром я связь не потерял. Когда был создан Тверской курс высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, меня пригласили как преподавателя. 15 лет я вел курс по истории изобразительного искусства и материальной культуры.

Детская художественная школа
Школа, в которую я пришел работать директором осенью 1976 года, размещалась на первом этаже двухэтажного дома на улице Желябова. На втором этаже проживало пять семей. Для занятий рисунком и живописью было всего три класса, из которых один был проходным и служил входом в школу. В двух других маленьких комнатах проходили занятия по истории изобразительного искусства, скульптуре и прикладной композиции. Была еще одна небольшая проходная комната без окон, которая одновременно служила учительской, кабинетом директора, секретаря и раздевалкой. В школе училось около семидесяти учеников и работало пять преподавателей.

Условия для работы производили самое мрачное впечатление. Единственное решение, считал я, – надо полностью занять под школу все здание, переселив жильцов второго этажа дома. Но вопрос этот оказался не из легких. Согласно постановлению правительства, ни одно жилое помещение не может быть занято под другие нужды. Положение казалось безвыходным. Долго я размышлял, как быть дальше, и вот, наконец, пришла счастливая мысль. Ведь этот дом был очень старый – построен в конце Х1Х века – и уже имел такой износ, что его можно определить как аварийный и на этом основании переселить жильцов. Спустя некоторое время было получено соответствующее заключение государственной комиссии.

Прошло не менее двух лет, и, наконец, после окончания капитального ремонта художественная школа, став обладательницей всего здания, получила нормальные условия для занятий. Теперь можно было думать о дальнейшем развитии.

Моя радость была омрачена смертью отца. Он умер на 91-м году жизни осенью 1978 года. Прощание состоялось в областной филармонии.

С каждым годом в школе увеличивалось число желающих учиться рисованию и живописью, и для детей младшего возраста (начиная с пяти лет) было открыто подготовительное отделение, а для более маленьких было организовано индивидуальное обучение. Педагогический коллектив пополнился новыми преподавателями. Среди них были и бывшие выпускники школы, это заведующий учебной частью Олег Викторович Решетов, преподаватели Юрий Александрович Тарасов, Алексей Тимофеевич Никитин. Работал здесь ранее преподавателем школы и Николай Викторович Дочкин, выпускник школы, ныне народный художник России.

Сам я вел занятия по истории изобразительного искусства и с первых же дней стал серьезно заниматься живописью. К областной художественной выставке, посвященной освобождению Калинина от немецко-фашистских захватчиков, написал картину «К мирной жизни». На ней была изображена скрипка, лежащая на столе возле окна, за которым был виден разрушенный войной город.

Однажды в семейном альбоме я нашел старинную фотографию Василия Васильевича Андреева, создателя первого оркестра русских народных инструментов. У меня возникла мысль написать картину, посвященную великому земляку. Ведь мой отец когда-то учился на андреевских курсах игре на народных инструментах и получил свидетельство с его подписью. «Натюрморт с балалайкой памяти В.В. Андреева» был принят на зональную выставку «Мое Нечерноземье», которая состоялась в Костроме в 1983 году, а затем этот натюрморт был показан в Москве на республиканской выставке «Памятники Отечества». В дальнейшем я стал участником многих выставок.

В художественной школе происходило много новых интересных событий: стал работать филиал в Пролетарском районе, открылись новые отделения – компьютерной графики и архитектурного дизайна. На Всероссийских конкурсах детского архитектурно-художественного творчества имени Татлина в Пензе, а также на международном конкурсе детского и молодежного компьютерного творчества «Экология планеты» и проводимом ежегодно в Москве фестивале «Зодчество» наши воспитанники неизменно завоевывали призовые места.

Интересным стал новый проект «Учитель и его ученики» – преподаватели выступали со своими выставками работ и работами своих учеников. Я организовал в школе свою персональную выставку «Времена года», которая была приурочена к моему дню рождения.

В Интернете я нашел сайт московской школы, которая занималась дистанционным обучением детей с ограниченными возможностями, в том числе по программе изобразительного искусства. Составив программу по организации в нашей школе такого вида обучения, обратился к своему руководству за поддержкой. Так появилась возможность реализации этого проекта в нашей школе.
В 2010 году Тверская детская художественная школа имени Валентина Серова торжественно отметила свое 65-летие. За эти годы она заняла почетное место среди учебных заведений искусств города. В настоящее время в школе учатся более 1200 учащихся на всех отделениях, работают свыше 20 преподавателей. Среди них члены Союза художников России, заслуженные работники культуры, лауреаты премии и удостоенные диплома губернатора Тверской области за заслуги в области культуры. Мне был вручен диплом и награда губернатора – почетный знак «Крест Михаила Тверского», награда главы города – почетный знак «За заслуги перед городом». Тверское отделение Союза художников России наградило дипломом за долголетнюю и плодотворную работу в области культуры.

Мой отец проработал в области культуры 50 лет – с 1911 по 1961 годы. Мне тоже довелось проработать в культуре 50 лет – с 1961 по 2011 годы. Отметив в 2011 году свое 82-летие, я ушел на заслуженный отдых.

100 лет служения культуре города Твери – таков наш с отцом общий итог работы.

Автор: Марина СЕМЕНОВА
818

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость