16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Детская 10.11.2011

Имя – это на всю жизнь

Фотограф: www.myjulia.ru

Как назвать малыша?

Выбор имени для будущего ребенка – пожалуй, главное развлечение будущей мамы. Одни штудируют книги про имена и гороскопы. Другие точно знают, что назовут ребенка в честь дедушки или бабушки. Третьи спокойно ждут, что имя «подскажет» сам ребенок, когда родится. А четвертые без особых раздумий следуют модным тенденциям. Вот с них и начнем.

Мода
Как рассказывают работники тверских загсов, сегодня сохраняется тенденция называть детей древнерусскими именами. Кроме Святославов и Ярославов сейчас появились еще и Огнеславы, Мстиславы, Еремеи, Глебы, Елисеи. Почему-то в этот же ряд попадают Макар и Захар. А распространенное имя Борис нередко возвращается к исконной форме – Борислав. Девочек соответственно часто называют Марьями, Дарьями, Златами, Аленами. Фольклорные тенденции заметны не только у коренных «русичей». Несколько лет назад люди, приехавшие в Россию из ближнего зарубежья, предпочитали русифицировать имена родившихся здесь детей. А отчество почти всегда давали на русский манер: Ахмедович, Фаридовна. А сейчас они предпочитают древние имена из преданий своей родины. И отчества дают по своим традициям с добавлением приставки –
-оглы (сын) или -кызы (дочь).

Редко, но встречаются двойные имена. Например, Анна-Лиза. Согласно католической традиции, чем больше святых-покровителей у ребенка, тем удачливее он будет в жизни. Ну уж именины точно чаще будут выпадать. Но у нас выбор «сложного» имени скорее всего диктуется более приземленными соображениями: родители так и не договорились. Ну или разом в честь двух бабушек назвали.
Нередко родители стремятся назвать ребенка в четком соответствии со святцами.

Также в последний год новую популярность обрели имена Андрей, Алексей, Светлана, Наталья, Дмитрий, Оксана – в общем, те имена, которые были распространены в семидесятых-восьмидесятых годах.

Кстати, интересный факт: как показал опрос, проведенный на одном из родительских сайтов, каждая десятая мама недовольна именем ребенка, которое сама же и выбрала. А почему? Психологи считают, что в эту категорию попадают имена, выбранные следующими способами.

Имя из детской мечты
О выборе имени для своего ребенка многие девочки любят порассуждать, еще играя в дочки-матери. Так, моя подруга с детства твердила: «Когда у меня будет дочка, я назову ее Аленой!» И действительно назвала. Только к этому времени имя стало суперпопулярным: в детском саду четыре из десяти девочек тоже оказались Аленами. И, к удивлению мамы, привыкшей быть «в большинстве», ни одной Наташи!

А есть и другой вариант: мамы не хотят отказываться от имени своей мечты, даже если понимают, что оно совсем не сочетается с отчеством и фамилией. Свою ошибку они признают лишь тогда, когда видят реакцию окружающих на такое сочетание, как, например, Анжелика Петровна Сидорова.

Не договорились
Бывает и так. Муж хотел назвать девочку Ниной, а жена – Виолеттой. Решили попытаться найти «среднее арифметическое». Получилось Валентина. Имя никому не нравится, включая дочку, которую дразнят то «валенком», то «Валькой-неваляшкой» (девчушка пухленькая и круглолицая, так что такие дразнилки ее всерьез ранят). Зато компромисс.

Либо же, устав спорить, с просьбой придумать имя для ребенка обращаются к бабушкам-дедушкам или подругам. Но... стоит ли так делать? Что если бабушка предложит имя дорогого ей человека, а у вас это имя, напротив, вызывает негативные ассоциации? Или просто с фамилией не сочетается. Согласишься – будет имя собственного ребенка слух резать, не согласишься – маму обидишь, сам же просил...

Со смыслом
Впрочем, есть беспроигрышный способ дать ребенку «хорошее» имя – выбрать то, которое приносит всей твоей семье положительные ассоциации. Как правило, это оказывается имя кого-то из старших родственников, человека любимого, уважаемого, вокруг которого собиралась вся семья, и прожившего достойную жизнь. Так что называть детей в честь дедов и прадедов – всегда актуально. И с воспитательной точки зрения полезно – правнуку Петру будет вдвойне интересно рассматривать медали прадеда Петра. И если образ умного, справедливого и храброго Петра-старшего будет периодически упоминаться в разговорах – Петру-младшему будет сложно не развить в себе те же качества.

«Астрологическое», «нумерологическое» или еще какое значение имени также зачастую является решающим фактором. Вся прелесть в том, что толкований множество. Можно выбрать любое, которое тебе нравится. Если не так давно родители ориентировались на греческие или латинские значения имен, то теперь – новая мода. Звали же как-то наших предков до Крещения Руси? И если византийские кальки ложились на более-менее созвучные им дохристианские имена, то Иван, оказывается, вовсе не Иоанн – «Божье благословение», а Ван – «первый». Анна и Марина обретают черты древних богинь – праматери Аны и владычицы любви и смерти Мары. Коля напрямую связывается с Колядой – солнечным богом, а Вася – с санскритским корнем «васу» – удача. В общем, было бы желание, а подходящее толкование найдется.

Ограничения родительской фантазии
В России имена не должны содержать цифры, иностранные буквы и ругательства. Остальное – на усмотрение родителей. Однако во многих странах задумываются о том, как ограничить слишком бурную фантазию.

Так, в Португалии запрещены имена Лолита, Марадона и Мона Лиза. А итальянским младенцам нельзя давать имя Пятница.

В Новой Зеландии также существует список запрещенных имен. В него входят 102 имени. В их числе – Адольф Гитлер, Справедливость, Судья, Мессия, Мистер, Люцифер. Подобное решение властей объясняется очень просто. По информации бюро регистрации, родители все чаще стали давать своим детям имена, состоящие из набора цифр или одной буквы. А два года назад одного мальчика хотели назвать «Крытая автобусная остановка номер 16» (это имя также попало в список запрещенных).

Необычную систему выбора имен придумали в Азербайджане. В местных загсах лежат так называемые «светофоры» – списки имен, разделенные на цвета. В красный список входят запрещенные для использования имена. К ним относятся имена людей, совершивших агрессию против страны и ее народа. Желтый список включает имена не запрещенные, но нежелательные – неблагозвучные и вызывающие насмешки. Остальные имена – в зеленом списке.

В Румынии с октября этого года начал действовать закон, запрещающий давать «нелепые имена» младенцам. Это связано с тем, что в последние годы там регистрировали детей с такими странными именами, как Телевизор, Император, Полиция и Тарзан.

В Англии есть специальные агентства, которые помогут подобрать имя ребенку. Опытные лингвисты предлагают свои услуги, чтобы проверить благозвучие выбранного имени на всех языках мира.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
228
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость