23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 10.11.2011

За лучшую долю…

Фотограф: Ольга Моисеева

Каждый день хотя бы на одном из новостных каналов появляется очередной репортаж об очередном же конфликте между строительными компаниями и гражданами, вложившими средства в постройку своего будущего жилья. И так – от Владивостока до Калининграда. Наша область, увы, не исключение.

Каждый день хотя бы на одном из новостных каналов появляется очередной репортаж об очередном же конфликте между строительными компаниями и гражданами, вложившими средства в постройку своего будущего жилья. И так – от Владивостока до Калининграда. Наша область, увы, не исключение.

Впрочем, если подойти к вопросу обманутых дольщиков с точки зрения количественных показателей – в нашем городе по сравнению с другими регионами не так много объектов жилищного строительства, где люди, вложив деньги в свое жилье, оказались обмануты. В этом вполне конкретная заслуга областной власти, которая держит ситуацию под контролем.

Но случаи обмана дольщиков есть, и за каждым из них стоят конкретные судьбы, разрушенные надежды… И люди никоим образом не должны страдать по вине нерадивых застройщиков и жадных инвесторов: недостаток средств на продолжение строительства – проблема именно этих господ. К сожалению, пока не до всех из них это, что называется, «дошло».

Каждая ситуация индивидуальна, и разработать единую методику решения проблемы вряд ли возможно. Мошенники каждый раз выдумывают новые схемы, но принцип их действия всегда один – «запудрить мозги» покупателю жилья разными якобы выгодными предложениями, обещаниями и «дешевизной» строительства.

Приведем только один пример.

В 2006 году ЗАО «Облвоенинвестстрой» начало строительство жилого дома в Твери по адресу: улица Ярославская, 4. Основным дольщиком (100% паев) и инвестором выступила некая организация ООО «Виктори», которая в свою очередь продавала квартиры в будущем доме гражданам, заключая договоры уступки права требования по договору о долевом участии в строительстве. Договоры были зарегистрированы в органах юстиции, и на их основании ООО «Виктори» собрало более 100 миллионов рублей личных средств граждан, пожелавших стать дольщиками. Запомните сумму – 100 миллионов.

Цена договора строительства, заключенного между ЗАО «Облвоенинвестстрой» и ООО «Виктори» составила 89 миллионов рублей, а срок окончания строительства был определен не позднее 30 апреля 2008 года. Пожалуйста, запомните эту сумму и эту дату.

А дальше произошло следующее. В 2008 году, когда строительство должно было завершиться, его… приостановили на уровне второго этажа. «Виктори» обвинило «Облвоенинвестстрой» в нарушении сроков строительства, а те в свою очередь заявили о нарушении сроков финансирования. Результат – люди остались без квартир.

Спор «Виктори» и «Облвоенинвестстроя» – их личное дело. Но есть интересный момент: притом что граждане внесли более 100 миллионов рублей, «Виктори» перечислило своим партнерам всего 41… Вопрос: где остальные?

И вопросов еще несколько: почему «Облвоенинвестстрой» пошел на такую финансовую схему, почему с 2008 года не предпринимал реальных попыток завершить строительство, почему отклонял предложения других инвесторов? Почему, в конце концов, упорно игнорируются предложения законодательной и исполнительной власти по решению ситуации? И вообще, не является ли все это заранее спланированной акцией «партнеров»?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителя общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина, секретаря регионального политсовета партии Ирину Блохину.

– Ирина Владимировна, и как депутат Законодательного собрания области, и как руководитель приемной вы постоянно сталкиваетесь с проблемой обманутых вкладчиков. Какова ситуация сейчас? И что бы вы посоветовали людям, чтобы избежать ее?

– И эта, и подобные ей ситуации рано или поздно будут разрешены. Есть поручение Президента России всем региональным органам власти во взаимодействии с правоохранительными органами в сжатые сроки разобраться с ситуацией и оказать помощь гражданам в окончательном решении проблемы «недостроя». Сами граждане тоже должны принимать участие в этом процессе. Так, сейчас для защиты прав дольщиков создано ТСЖ «Ярославская, 4» – оно объединяет всех дольщиков.

Но хотелось бы еще раз предостеречь граждан: не заключайте договоры по «серым схемам», не имейте дела с посредниками! И непременно проверяйте тот обязательный перечень документов, который должен быть у каждой компании-застройщика.

– Ирина Владимировна, с точки зрения большинства граждан участие в долевом строительстве – это свое-образная льготная форма покупки жилья…

– Всем нам нужно помнить главное – не застройщик делает нам одолжение, «согласившись» построить жилье. Это мы даем ему возможность работать и развиваться, инвестируя собственные средства в его бизнес. И поэтому не должно возникать ситуаций, когда у гражданина по договору имеется только право получить квартиру, а все остальные права остаются у застройщика. Так быть не должно!

И еще раз повторю: советуйтесь с юристами! Лучше быть «доставшим» всех занудным перестраховщиком с квартирой, чем доверчивым и обобранным клиентом на улице… Не бойтесь спрашивать. Задавайте вопросы и добивайтесь четких ответов на них до подписания договора. Это поможет избежать тех неприятных ситуаций, о которых мы говорили.

Мы также попросили прокомментировать ситуацию Александра Тягунова, депутата Законодательного собрания Тверской области, депутата Государственной думы четвертого и пятого созывов, человека, вся жизнь которого связана со строительством и, безусловно, в этом вопросе компетентного.

– Александр Александрович, как добиться, чтобы компания, приглашающая тебя принять участие в долевом строительстве, соблюдала предписанные законом требования?

– Пожалуйста, вот основные правила, которых нужно придерживаться. Самое главное – никогда не вкладывайте в долевое строительство имеющееся у вас жилье, не рискуйте. Прежде чем согласиться на подписание договора – поинтересуйтесь репутацией застройщика, что он уже сделал, довольны ли его клиенты. Сделать это лучше лично, проехать по адресам, поговорить с жильцами уже сданных домов. И уж, конечно, изучите предложения нескольких застройщиков просто для того, чтобы хотя бы в общих чертах ориентироваться в рынке жилья.

Обязательно получите у застройщика копии его документов, подтверждающих право на занятие строительной деятельностью, и покажите их юристу. Консультация стоит недорого, а она необходима.

Дальше нужно учитывать следующий нюанс: когда покупать жилье. Если на месте будущего дома пока пустырь и даже котлован еще не вырыт, вы можете, согласно проекту, выбрать квартиру на свой вкус. Но при этом рискуете, что этот дом никогда не будет построен, а придется добиваться возвращения своих денег. С другой стороны, покупая жилье в почти готовом доме, вы переплачиваете и выбирать вам, по сути, уже не из чего. Так что взвесьте все «за» и «против».

Если же застройщик нарушает свои обязательства, сразу же обращайтесь в местное отделение Союза заемщиков и вкладчиков России и вместе с ними – в суд, не ждите, пока ситуация станет критической.

И, конечно, внимательно, вместе с юристом изучите договор. Помните: у вас есть права. В частности, в случае нарушения сроков сдачи дома в эксплуатацию вы можете потребовать выплату неустойки, ее размер определяется статьей 28 Закона «О защите прав потребителей», или даже расторгнуть договор, потребовав возврата всех вложенных денег.

Обращайте внимание на недоделки – не подписывайте акт приемки квартиры до их устранения. То, что застройщик пытался сэкономить на всем, – его проблемы. Вас они совершенно не касаются, и уж тем более вы будете правы в споре с ним.

У тверских дольщиков есть вполне конкретный адрес, куда они могут обратиться со своими проблемами. Это – Тверское региональное отделение общественной российской организации «Союз заемщиков и вкладчиков России». Его руководитель, член координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков.

– Вячеслав Александрович, человек, обратившийся к вам, может рассчитывать на консультацию и практическую помощь?

– Безусловно. Причем обращаться можно и непосредственно в нашу организацию, и в региональную общественную приемную «Единой России». Также нужно сказать, что при Тверском региональном отделении партии «Единая Россия» создана рабочая группа, которая должна оказывать помощь дольщикам в решении конфликтных ситуаций.

– Насколько часты такие обращения сейчас?

– Обращения в нашу организацию начались около полугода назад, и с первых дней мы поняли – тема обманутых дольщиков очень сложная и болезненная. Хотя должен сказать, что на рынке жилья Тверской области ситуация стоит не настолько остро.

В области сейчас, пусть простят меня те, кто пострадал в результате деятельности недобросовестных застройщиков, «всего» пять объектов, дальнейшая судьба которых требует нашего вмешательства. По сравнению с другими регионами – немного. Но каждый из них – это обманутые надежды людей, потерянное время, деньги…

– Проблемы у всех этих объектов общие?

– Говорить о том, что проблемы у всех общие, нельзя. Каждый случай индивидуален и требует индивидуального же решения. А вот суть одна – люди вложили деньги, а жилье не получили…

Но у всех этих случаев есть свое решение. И к этому вопросу активно подключилось правительство Тверской области – там рассматривают различные варианты, возможности достройки «незавершенки». Также при правительстве работает контрольно-аналитический комитет, курирующий эту ситуацию.

А на будущее хотелось бы предостеречь людей: перед заключением договоров необходимо обращаться за консультацией к юристу. Если нет возможности оплатить его услуги, можно обращаться в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия», где работают юристы нашей организации. Я отвечаю за свои слова – мы сможем вам помочь.

Автор: Николай ТАРАСОВ
54

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость