25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2011

Сила земного бытия

Фотограф: Эмилия Морозова

Нет в мире притягательнее силы, нежели ощущение родной земли. Когда человек вдали от нее – живет надеждой на возвращение, по-особому воспринимая все, что связано с ним. И это как раз тот случай, когда хочется воскликнуть вместе с поэтом: «И дым Отечества нам сладок и приятен!» И ждешь встречи, ощущая в себе трепетный полет души.

Нет в мире притягательнее силы, нежели ощущение родной земли. Когда человек вдали от нее – живет надеждой на возвращение, по-особому воспринимая все, что связано с ним. И это как раз тот случай, когда хочется воскликнуть вместе с поэтом: «И дым Отечества нам сладок и приятен!» И ждешь встречи, ощущая в себе трепетный полет души. А когда ты имеешь счастливую возможность жить и работать на родной земле, то эта тихая радость все равно прорывается наружу, озаряя творения рук твоих. Обо всем этом невольно думаешь на выставке работ Михаила Кугача, достойного продолжателя русской реалистической школы живописи.

Выставка его работ, открытая недавно в вышневолоцком Центре детского и семейного чтения, так и называется – «На родной земле». Она давно стала землей обетованной для династии художников Кугачей. Традиции, заложенные народным художником СССР, действительным членом Академии художеств России Юрием Петровичем Кугачом, – в основе творчества не только нескольких поколений благодарных и талантливых учеников со всего бывшего Советского Союза, но и сына Михаила, внука Ивана.

Смыслом жизни, ее богатым духовным содержанием наполнены работы Михаила Кугача. Даже если на полотнах – привычные сюжеты и пейзажи, неприхотливый быт селян, их труд на родной ниве. Во всем чувствуются красота и поэзия человеческой души и необъятного окружающего мира – источника вдохновения и творческого дерзания. Небольшая деревенька на пригорке и полевая дорога, убегающая вдаль, и каждому проходящему по ней – вольная воля, цветущие пионы или вечерний закат над озером – все это наша родная земля. А для таких художников, как Михаил Кугач, – и школа жизни, и смысл творчества, которому отданы многие годы напряженного труда.

Интерес к творчеству Кугачей остается неизменным. Наверное, прежде всего потому, что в нем правдива неизбывная сила земного бытия. Полотна Михаила Юрьевича напоминают нам: кто мы, откуда родом. Свой подход у художника и к теме войны и мира. Жизнь подобна хрупкому сосуду и в любой момент может оборваться, и как божественны эта мирная тишина и спокойное колебание прозрачного воздуха над рекой, теплый, мерцающий свет в окне дома на берегу. По всему чувствуется: в нем обитает счастливая семья. О минувшей войне напоминает лишь памятник на противоположном берегу реки. Солдат, отлитый в металле, подобно белому ангелу, оберегает покой живущих на спасенной от врага земле. Из той же серии и картина под названием «Свеча памяти». Образ Пресвятой Богородицы – как символ неизбывных страданий матерей, потерявших в годы войны своих сыновей. Но горит свеча памяти у иконы – и нет ответного зла в человеческой душе. Там поселилась надежда, без которой немыслима жизнь…

Право открытия выставки было предоставлено главе Вышневолоцкого района Алексею Пантюшкину. От имени всех земляков Алексей Борисович сердечно поблагодарил Михаила Юрьевича за любовь к вышневолоцкому краю: хотя художник и родился в Москве, он давно уже стал своим на тверской земле! Пожелания мастеру соответствовали моменту: «Больше новых открытий на творческом пути, здоровья и оптимизма. Дальше, больше, еще лучше! И вместе с нами!» Олег Глазов, председатель Собрания депутатов района, поздравив живописца с новой экспозицией, выразил династии Кугачей большую благодарность за неутомимый творческий труд. А прозвучавшие на выставке родные русские мотивы в исполнении юных вокалистов и фольклорного ансамбля Дома детского творчества поистине освятили общую благодарность.

Сам Михаил Юрьевич утверждает, что всю жизнь делал то, к чему стремилась его душа, что волновало сердце. А главным творческим принципом всегда считал и считает порядочность, честность, совестливость. Этими чувствами пронизаны работы художника. Творчество мастера – действительного члена Российской академии художеств Михаила Кугача – неиссякаемое духовное наследие, благодаря которому будут получать представления о Родине последующие поколения наших соотечественников.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА
40

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
25 мая в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Игорь Руденя принял участие в презентации интернет-портала «Светлая страна» ПАО «Россети». Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость