20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2011

Региональный бренд и вектор развития

Фотограф: Константин Бежецкий

Неформальная встреча за чашкой чая состоялась в выставочном зале при правлении Тверского отделения Союза художников России, на нее были приглашены председатели творческих союзов, руководители наиболее крупных культурных учреждений области, общественные деятели.

Неформальная встреча за чашкой чая состоялась в выставочном зале при правлении Тверского отделения Союза художников России, на нее были приглашены председатели творческих союзов, руководители наиболее крупных культурных учреждений области, общественные деятели. Андрей Шевелев отметил, что за четыре месяца успел выслушать пятьдесят тысяч специалистов, которые «аккумулируют авторитетные мнения в своих профессиях», и считает такие встречи очень полезными и плодотворными.

– Когда мы говорим о культуре, – заметил Андрей Шевелев, – я хочу, чтобы это понятие пронизывало все направления нашей деятельности. У нас есть чем гордиться, и при всех сложностях бюджета на следующий год культуру вполне можно считать «пятым нацпроектом». Я понимаю: то, что мы вкладываем в души людей, вечно, и никакими финансовыми затратами этого не оценить.

Надо полагать, именно это имела в виду народная артистка России, актриса Тверского драматического театра Ирина Андрианова, когда сказала: «Мы должны сделать культуру брендом Тверской области. О том же говорили и литераторы, и художники, и музыканты: по вполне объективным причинам эта земля всегда была средоточием истоков, тенденций и достижений. Ирина Андрианова, в частности, отметив, что губернатору повезло открыть два театральных и один концертный сезон, порадовалась тому, что Андрей Шевелев, единственный из первых лиц области последних десятилетий, не просто пришел на спектакль, но и досмотрел его до конца, так что теперь он имеет исчерпывающее представление о том, что есть Тверской академический драматический театр. Рассказала она и о проблемах главного театра области. Когда-то существовал проект реконструкции построенного после войны здания, но теперь о нем прочно забыли. А между тем в театре обветшала сцена, регулярно заклинивает поворотный круг, нет качественного света и звука, в зале нарушена акустика, так что сотрудники театра «хотели бы встать в очередь за Путевым дворцом», имея в виду начавшуюся реконструкцию Екатерининского дворца. Большой вопрос составляет и оплата труда всех членов труппы – от выпускников театральных училищ до народных артистов.

Председатель местного отделения Союза художников России Евгений Антонов, отметив, что вверенный ему творческий союз самый почтенный по возрасту и за 75 лет научился жить в разных предлагаемых обстоятельствах, вспомнил старую историю, когда городские власти вознамерились брать с художников арендную плату за все, в том числе за возможность показать зрителю свои произведения, причем по самым высоким коммерческим ставкам. Тогда здравый смысл возобладал, но сейчас, оказывается, появились намерения возобновить подобную практику. Евгений Антонов заметил, что это проблема всех творческих работников – им нужна поддержка и защита, в том числе юридическая, хотя бы в виде регионального закона о культуре, потому что сейчас для творческих людей в правовом поле места просто нет.

– Кому нужно объяснять – будем объяснять! – пообещал Андрей Шевелев. – И изучать опыт других регионов.

Вопрос выставочных площадей, а также помещений для детских и молодежных творческих центров затронула и председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт, напомнившая о судьбе речного вокзала, в котором недавно пытались разместить Центр современного искусства Марата Гельмана. Андрей Шевелев сказал, что о судьбе построенного в конце 1930-х годов здания сейчас ничего сказать нельзя – сначала нужно провести его полную экспертизу и уже потом решать, то ли его реставрировать, то ли сносить и строить на его месте копию-новодел, и тогда уже решать вопрос о его использовании.

От нехватки помещений страдают и другие творческие союзы – и композиторы, и литераторы. Помимо этого, председатель Тверского отделения Союза писателей России Валерий Редькин посетовал, что в области нет ни одного литературно-художественного издания, а тверским писателям негде продавать свои книги, хотя спрос на них не так уж мал. Кроме этого он предложил учредить писательские стипендии под конкретные книги, чтобы литератор мог работать спокойно, не думая о хлебе насущном. А композитор Константин Тушинок предложил из тех же соображений возродить систему госзаказа. Губернатор обещал подумать.

Оказалось, что проблема наличия (а точнее, отсутствия) в городе полноценного культурного центра волнует всех собравшихся. Представитель общественности Сергей Киселев напомнил, что в Европе давно наработаны традиции существования подобных общественно-культурных центров, известные нам хотя бы по опыту городов-побратимов. Был такой центр и в Твери – Дом дружбы с народами зарубежных стран. Несмотря на камерность, там проходило множество встреч, презентаций, выставок и концертов – это был, помимо прочего, родной дом для всех видов искусства. Сейчас таким общественно-культурным центром, аналогом оснабрюкской ратуши, могло бы стать бывшее здание Дворянского собрания, из которого недавно был выведен гарнизонный Дом офицеров. Андрей Шевелев рассказал, что в отношении подобных объектов существуют определенные проблемы с Министерством обороны, однако в любом случае этот памятник должен быть передан муниципалитету, и уже после этого можно будет решать вопрос о его использовании. Возможно, именно в качестве общественно-культурного центра.

Губернатор отметил, что проблема, по крайней мере, выставочных площадей существует даже в тех регионах, где эти площади уже имеются в значительно больших количествах. Как и у нас, художники записываются за год вперед, чтобы попасть в выставочный план, а это значит, что подобные формы искусства весьма востребованы зрителем. Не менее остро стоит проблема хорошего концертного зала – Андрей Шевелев тут же напомнил про пристройку к зданию Законодательного собрания, в которой когда-то был очень приличный универсальный зал, который потом, после перехода объекта в частные руки, оказался в полной разрухе. Представляет интерес и здание Дворца культуры профсоюзов. Губернатор пообещал рассмотреть возможности возвращения этих объектов в общественное использование.

Конечно, все упирается в деньги, профинансировать все, в чем есть необходимость, сразу пока нет никакой физической возможности.

– Мы вынуждены жить по средствам, – сказал Андрей Шевелев, – Мы закладываем в бюджет «точки роста» и потом будем смотреть, есть ли положительный результат. А то ведь как бывает: одному дашь – как в пустоту, а другому дашь копейку – он сделает на рубль. Если после первых вливаний есть заметный эффект, то первоначальную версию можно пересмотреть и добавить средства на дальнейшее развитие.

Итогом этой встречи стала возможность поиска вектора: проблемы изложены, теперь нужно определить приоритеты. И работать дальше.

Автор: Наталья ЗИМИНА
39

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость