26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.11.2011

Отрицание отрицания

Фотограф: Ольга Моисеева

Отказ от участия в выборах – это не граждан-ская позиция, а нежелание брать на себя ответственность. Отстраненность жителей, и в первую очередь молодежи, от участия в политической и социальной жизни – одна из наиболее острых проблем современного российского общества.

Несколько дней назад в региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина был проведен круглый стол на тему, которая особенно актуальна в нынешнем «выборном» году: «Электоральная и политическая активность молодежи в период избирательной кампании». Вела круглый стол руководитель общественной приемной Ирина Блохина.

Отстраненность жителей, и в первую очередь молодежи, от участия в политической и социальной жизни – одна из наиболее острых проблем современного российского общества. Однако следует помнить, что «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами». Речь в этом широко известном высказывании о том, что политическая инертность – это не форма протеста, а добровольный отказ от права самому определять свою судьбу.

Многие свое пассивное отношение к выборам объясняют недоверием ко всему, что связано с понятием «власть». Такая точка зрения имеет право на существование, но позицией она не является – это просто попытка переложить всю ответственность на чужие плечи…

Печально, что подобных взглядов придерживается значительная часть молодежи, а по данным на начало 2011 года, эта социальная группа составляет почти 25 процентов от числа всех избирателей Российской Федерации. И именно ей объективно суждено через 10–15 лет определять судьбы социально-экономического, политического и духовного развития новой демократической России. Поэтому вопрос о том, с какими ценностями, политическими ориентациями и установками современная российская молодежь придет на смену нынешним политически активным силам, является вопросом стратегическим для будущего России в целом.

Руководитель региональной общественной приемной Ирина Блохина, открывая заседание, так обозначила суть рассматриваемой проблемы: «Сейчас мы находимся на пороге новой избирательной кампании – через месяц будет избран новый состав Госдумы. Молодежь – наиболее активная часть населения. И очень не хотелось бы, чтобы она занимала такую позицию, что «за нас всех выбрали, за нас все решили». Поэтому мы, «Единая Россия», Народный фронт, стараемся создать дополнительные благоприятные условия для электоральной активности молодежи, более активного ее участия в политической жизни страны».

По мнению Ирины Владимировны, главным фактором повышения интереса молодежи к выборам является участие в них «своего кандидата» – представителя молодежи. Теперь это возможно: после внесения изменений в закон молодые люди с 18 лет могут избираться в представительные органы и с 21 года могут занимать должности в органах исполнительной власти. В прошедших этим летом праймериз – предварительном народном голосовании – в области приняли участие девять кандидатов в возрасте до 30 лет. Трое из них заняли достаточно высокие строчки в рейтинге, а один представитель молодежи – Татьяна Смирнова – вошел в список кандидатов в депутаты Госдумы от Тверского региона.

Нужно отметить, что работу по включению молодежи в избирательный процесс ведут и различные молодежные общественные организации, такие как Тверское региональное отделение «Молодая Гвардия» и Тверское региональное отделение «Ассоциация молодых предпринимателей России». Включившись в деятельность Общероссийского народного фронта, представители этих организаций не только выдвинули своих кандидатов на выборы, но и заняли активную позицию в реализации своих предложений в Народную программу и Народный бюджет. Только от представителей этих молодежных объединений поступило 18 предложений на федеральный и региональный уровень. Это говорит о том, что нашей молодежи вовсе не безразлично то, что происходит в стране, в области, в том муниципальном образовании, где они проживают.

Идея привлечения молодежи к самому активному участию в избирательном процессе встретила полную поддержку исполнительной власти области. Недавно губернатор Андрей Шевелев встречался с инициативной группой молодежи, выступающей за создание в регионе молодежного правительства. А как первый шаг возможно создание консультативного совещательного органа при губернаторе. Андрей Шевелев заявил, что интересы активных групп молодежи и власти совпадают: исполнительная власть нуждается в знаниях, идеях, энтузиазме молодых. Члены молодежного правительства не только смогут присутствовать на заседаниях правительства области, но и знакомиться с практикой управления регионом.

В работе круглого стола приняли участие представители молодежных объединений из Ржевского, Удомельского, Бологовского, Вышневолоцкого и Торжокского районов области. Ее итог руководитель региональной общественной приемной Ирина Блохина подвела так: «Современная молодежь – политическое будущее нашей страны. Через несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых».

Автор: Алексей БАБИЧ
43

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость