25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.11.2011

Сквозь призму парусов…

Фотограф: Ольга Моисеева, Мариана Магницкая

Выступающий за Тверскую область и недавно ставший чемпионом России в классе «49er» яхтсмен Павел Калиничев дал эксклюзивное интервью корреспонденту tverlife.ru.

Выступающий за Тверскую область и недавно ставший чемпионом России в классе «49er» яхтсмен Павел Калиничев дал эксклюзивное интервью корреспонденту tverlife.ru.

Сломал стереотипы

– Павел, яхта обычно ассоциируется с романтикой. Вы – романтичный человек?

– Да, парусный спорт – одно из выражений романтичности.

– Помните первые ощущения, когда впервые ступили на палубу?

– Не помню: мне был один месяц, когда меня взял на яхту отец. Осознанно это произошло в три-четыре года. По парусным меркам заниматься я начал действительно рано. До этого на отделения парусного спорта набирали с 12-13 лет, а я в 13 уже выполнил норматив мастера спорта. Отец сломал все стереотипы: я сел в лодку в пять лет, в шесть – тренировался наравне со старшими, а в восемь я стал серебряным призером первенства Украины в Харькове. Второе место в стране – мой первый серьезный результат.

Дальше пошли сложности с достижениями международного и мирового уровня. Я рос как раз в момент распада СССР. В 90-е годы сложно найти капли позитива в общей обстановке в стране. Про выезды за границу никто и не мечтал. Хотя мы однажды умудрились на яхте дойти на чемпионат Европы в Турцию. Правда, результат показать не удалось, потому что лодки были самодельные. Были случаи, что продавали машину, закладывали квартиру, чтобы купить паруса. Зря или не зря, покажет жизнь, но я благодарен отцу за такую самоотверженность.

– Я понимаю, ваш отец – тренер?

– И отец, и мать тренеры по парусному спорту, у них множество воспитанников. Сестра Ангелина – тоже тренер, она европейская чемпионка, мастер спорта международного класса, старше меня на два года. Я всегда шел за ней. В такой среде и вырос, тренируясь на реке Южный Буг.

– Получается, ваша судьба была фактически предопределена. Не тянуло в другие виды спорта?

– Поставьте себя на мое место: у вас был бы выбор, если бы изо дня в день находились рядом с тренером-отцом? До какого-то времени ты даже не понимаешь, зачем это делаешь. А когда поймешь, оказывается уже поздно (улыбается). Ты уже гоняешься, участвуешь в соревнованиях.

– Многие спортсмены тренируются, но долгое время не показывают значительных результатов. К вам быстро пришел успех?
 
– Парусный – непростой вид спорта. Можно заниматься десять лет, но не стать ни призером, ни чемпионом каких-то соревнований.

– В чем секрет успеха?

– Наверное, в том, что, даже когда тебе совсем не хочется, ты идешь и тренируешься. Парусный спорт – это образ жизни. Приходишь в восемь утра и уходишь в восемь вечера. Это и работа с материальной частью, и беседы со старшими товарищами, и поиск секретов, наработок. Одна из прелестей парусного спорта в том, что ни один день не повторяет другой: нет одинаковой гонки или тренировки. Одновременно в этом сложность: раз ничего не повторяется, значит, что-то непредвиденное может легко возникнуть в гонке. И ты должен смотреть на шаг вперед, предвидеть ситуацию.

– Яхта для вас – что?

– Наверное, самовыражение и свобода уже закончились. Сейчас яхта для меня – снаряд и друг, напарник (но не инструмент, не средство).

Большая авантюра

– Как вы оказались спортсменом Тверской области?

– После Олимпиады-2008 в Пекине из программы вывели класс катамаран (я выступал в «Торнадо»). А заработать лицензию в парусном спорте очень тяжело: у нас нет квалификаций, полуфиналов, а сразу финал. Тогда отбор был на чемпионате мира в Новой Зеландии, и мы с напарником выиграли у очень именитого русского экипажа. После чего российский тренер Сергей Джиенбаев предложил нам приехать и поучаствовать в гонках яхт неолимпийской программы. Затем мы отправились на чемпионат мира и выступили там довольно успешно, заняв пятое место. Тогда Джиенбаев стал главным тренером сборной России по парусному спорту, а мне поступило предложение от Тверской области защищать ее спортивную честь.

Получить гражданство России и выступать за страну – это была большая авантюра. В том числе потому, что мой основной тренер – отец, и сборы я провожу на родине, в Севастополе. Однако папа сказал: «Это интересно, попробуй». Тем более что Украина переживает не лучшие свои времена, а парусный спорт требует не просто больших, а миллионных затрат.

Для наглядности приведу пример: в олимпийский год спортсмен, который на Играх даже в призеры не вошел, став одиннадцатым, потратил полмиллиона долларов только на разработку парусов. Представьте: просто разработка парусов! Он поставил один парус за две тысячи долларов, а сколько перепробовал их моделей на тренировках… Понимаете, в парусном спорте что-то постоянно меняется, появляются новые технологии. И заниматься им в стране, где яхтсменов не поддерживают, просто не имело смысла.

В Твери все сложилось отлично. Я получил гражданство, оформил паспорт и с прошлого года начал выступать за Россию. Если в 2010-м я попал в резерв национальной сборной, то сейчас мы выиграли Кубок и чемпионат страны и стали первыми номерами. Теперь готовимся к отбору на Олимпиаду.

Стать первопроходцем

– Ваш напарник – Павел Карачев. Вы легко находите взаимопонимание в спортивной паре?

– Хотите представить, в чем сложность? В семье между мужем и женой бывают конфликты. И это при том, что они не всегда вместе. А с напарником ты все время вдвоем: ночуешь, встаешь утром, делаешь зарядку, работаешь с материальной частью, транспортируешь ее, выходишь на воду... С этим человеком ты проводишь почти все время.

Я выступал в разных классах с предыдущим партнером 15 лет. Мы работали в экипаже, всегда были вместе в лодке. И уже понимали друг друга без слов…

С Павлом Карачевым мы стали напарниками благодаря главному тренеру сборной Сергею Джиенбаеву. Паша – рулевой номер один в России. Но в прошлом году он проиграл чемпионат России мне. И поступило предложение объединить нас в команду, я сел на шкоты.

Паша – очень перспективный парень. Его тренером тоже был отец. У Карачева есть цель, глубочайшая мотивация. Он действительно выкладывается, и во взаимоотношениях с ним проблем не возникает: мне с ним легко как на берегу, так и на воде. Я не замечаю, что он есть. А это главный принцип парных гонок.

– Почему вы сели именно в этот класс лодок – «49er»?

– Всего в программе парусного спорта на Олимпиаде существует пять классов. Я много лет выступал в классе «470». И добивался неплохих результатов: был четвертым, шестым на чемпионатах мира. Затем президент парусного спорта Украины предложил пересесть в катамаран. Но если ты выступал в двойке, то возвращение в одиночку – это шаг назад. Поэтому оставался единственный класс – «49er». Он новый, в России еще никто не зарабатывал олимпийских лицензий для выступления в этой дисциплине на Играх.

– Получается, вы первопроходец?

– Еще нет. Я им стану при условии, если попаду на Олимпиаду. Сейчас я медленно…точнее, очень быстро, иду к своей цели. Потому что времени осталось очень мало. Формально для подготовки к выполнению поставленных задач нам был дан всего год. И если все получится – дай Бог, чтобы получилось – мы оправдаем надежды всех, кто нас поддерживает. В том числе и Тверской школы высшего спортивного мастерства, руководство которой нас поддерживает и морально, и духовно, и финансово.

Мне приятно, что в меня поверили. Всего год назад я в кабинете директора ШВСМ Николая Ковалева сказал, что обещать многого не стану, но буду стремиться выиграть чемпионат России и поехать на отбор на Олимпиаду первым номером национальной сборной. И я выполнил озвученную задачу.

Страшно – финишируй быстрей!

– Сейчас вы готовитесь на чемпионат мира…

– Да, мировое первенство пройдет в начале декабря в Австралии. Главная цель там – заработать лицензию. Для этого нужно на финише войти в числе первых пятнадцати яхт. Кстати, одна из сложностей парусного спорта в том, что на Играх страну представляет только одна лодка. В других видах спорта – по два-три человека от державы. И гонки на Олимпиаде гораздо легче, чем на чемпионате мира. Например, есть пять очень сильных французов, четыре датчанина, но на Игры поедет один. Там будут другие условия, может что-то не сработать на уровне психологической подготовки, и ты выиграешь у фаворита. А на мировых стартах выиграть у команды датчан, когда ты один… Сейчас, например, на правах хозяев будут выступать 15 австралийцев: представьте, что они сделают с остальными. В этом парусный спорт похож на велогонки в команде: едешь-едешь, упал, и выиграет уже кто-то другой…

Потому в нашем случае очень многое держится на везении, наверное, от него успех всего дела в целом зависит на 50%. Люди одинаковы, но чем выше уровень, тем большее влияние имеет то, насколько ты готов психологически. Каково твое внутреннее состояние. Ну и, конечно, скорость яхты: угадал ли ты с настройками. Все станет ясно в момент старта… (улыбается) Я думаю, все получиться. Я уверен.

– Насколько я знаю, в яхтенном спорте достаточно специфическая терминология. Вам было трудно выучить «парусный язык»?

– Если ты в этом живешь, то не разговариваешь другими словами. Это особая манера мышления. Правда, у каждого спортсмена в дополнение к словарю есть свои фишки: тайное общение с тренером, переговоры с партнером.

Кстати, в парусном спорте есть традиция передачи опыта «малышам». Каждый опытный гонщик опекает начинающего. Молодые яхтсмены впитывают сказанное как губка.

– Как я понимаю, у вас не хватает времени на что-то кроме парусного спорта. Но чем-то вы отвлекаетесь?

– Если только семечки полузгать (смеется). Серьезно: самый большой отдых получается, когда возле телевизора лузгаешь семечки.

– Можете назвать самое красивое море?

– Поверьте, моря все одинаковы. Когда вы смотрите на них сквозь призму гонок, вы их даже не замечаете иногда …

– Хождение под парусом – это глубина, морские чудовища. Вам не страшно?

– Страшно. Но, как говорил мой папа, когда я был маленьким, если боишься, финишируй быстрей – и на базу.

– Поделитесь эмоциями в связи с рождением дочки?

– 1 октября в Анапе закончился чемпионат России, и я быстренько засобирался на автобус. А второго числа родилась дочка! Получается, жена сделала мне подарок. Сначала, пока Аня не начала осознанно смотреть на мир, эмоции были сдержанные. Сейчас, если меня два дня нет дома, уже чувствую, как сильно соскучился по ней.

– Когда планируете познакомить дочь с парусами?

– У меня есть племянница, которой два года. И сестра, работающая тренером, вместе с нашим отцом продумывает, как бы сделать парус поменьше, чтобы в три года посадить дочь в лодку (смеется). Думаю, у моей Ани выбора тоже нет.


Досье
Павел Калиничев
Дата и место рождения: 6 июня 1981 года, Николаев (Украина).
Первый тренер: Павел Кузьмич Калиничев.
Звание: мастер спорта.
Достижения: чемпион России-2011, пятое место чемпионата мира-2009, участник Олимпийских игр-2008, четвертое место чемпионата мира-2004.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
448

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость