22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.11.2011

«Современная Россия сшита наскоро»

Это определение Владимира Путина не раз цитировалось на заседании круглого стола Народного клуба в рамках Общероссийского народного фронта, прошедшем в Твери.

Это определение Владимира Путина не раз цитировалось на заседании круглого стола Народного клуба в рамках Общероссийского народного фронта, прошедшем в Твери.

Его гостями стали столичные эксперты – старший научный сотрудник Института экономики Российской Академии наук Александр Ципко и политический обозреватель ВГТРК 
Леонид Поляков.

А к участию в обсуждении возможных сценариев предстоящих в стране парламентских и президентских выборов были приглашены журналисты и молодые политики Твери. Леонид Поляков предложил совместно обсудить задачи, стоящие перед «Единой Россией», как фактически правящей партией, в современной ситуации, когда недалекие уже президентские выборы должны – и все это понимают – открыть новую политическую эпоху в современной истории России.

Александр Ципко охарактеризовал предвыборное состояние умов как парадоксальное. Цифры и факты, личный опыт подавляющего большинства избирателей свидетельствуют о росте уровня жизни, что должно порождать чувство солидарности с действиями властей, обеспечивающими этот рост. Однако очень часто отмечается прямо противоположное – отстраненность от власти, нежелание признавать очевидные факты позитивных перемен. Эти настроения подогревает оппозиция, доводя их чуть ли не до психоза. К сожалению, считает Александр Ципко, срабатывает ловушка человеческой психологии: люди сравнивают свое сегодняшнее положение и благосостояние не с тем, что было несколько лет назад, а с тем, что в настоящее время имеют другие, более успешные. Этому способствует и тотальная индивидуализация сознания, культ потребительства.

Песенная строчка «Жила бы страна родная – и нету других забот» уже не является выражением реальных душевных устремлений. Напрямую способствует этому и непрерывный рассказ ведущих телеканалов о жизни богатых и очень богатых людей.

Выяснив, что во многом недовольство наших сограждан вызвано иррациональными мотивами, участники круглого стола попытались нащупать пути преодоления этой отчужденности. Затрагивалась такая тема, как отсутствие у современных оппозиционеров четких программ экономического и социального развития на перспективу: их работа с избирателями строится как раз на возбуждении недовольства по поводу недополученных от государства благ. Фактически вся оппозиция сегодня оперирует штампами и рецептами левой идеологии.

Некоторые участники, согласившись в целом с Александром Ципко, обратили внимание на то, что не всегда недовольство иррационально. Очень часто чиновники на местах, служащие властной вертикали, которую с таким трудом создавал в годы президентства В.В. Путин, не исполняют прямые указания президента страны, ущемляют права граждан, весьма вольно трактуют действующее законодательство, что порождает в людях чувство несвободы. Эти недостатки порождены именно тем, что «Россия сшита наскоро» и требует более основательного устройства во всех сферах – экономической, государственной, социальной. Иными словами, как подытожил Леонид Поляков, в обществе созрел запрос на высокие стандарты справедливости и на «крепко сшитое» государство. Это и есть задача на перспективу – и для «Единой России», и для ее лидера.

Решать эту задачу нужно начинать уже сегодня – предвыборной тактикой, решимостью сохранить и укрепить свою роль правящей партии. Потому что, согласно всем законам истории, новая власть всегда отказывается платить по старым счетам, исполнять то, что гарантировали предшественники. В то же время благодаря «Единой России» и Владимиру Путину в кризисный 2009 год ни одно из социальных обязательств государства не было секвестировано.

Резюме состоявшейся дискуссии никто не подводил. Но и без того было ясно, что у партии «Единая Россия» не будет легких выборов. Участники обсуждения призвали партийцев активнее опираться на лидеров общественного мнения, больше внимания уделять индивидуальной работе с избирателями, не уходить от полемики с политическими оппонентами. Аргументы для успеха в словесных поединках у партии имеются – они в конкретных делах.
Автор: Валерий СМИРНОВ
37

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость