27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2011

Храм будет возрождаться всем миром

Фотограф: Архив "ТЖ"

День, о котором многие жители областного центра давно мечтали, наступил. Вопрос о восстановлении главной святыни Твери – Спасо-Преображенского собора, призванном, по мнению владыки Виктора, стать общим делом для всех тверитян, решен окончательно.

День, о котором многие жители областного центра давно мечтали, наступил. Вопрос о восстановлении главной святыни Твери – Спасо-Преображенского собора, призванном, по мнению владыки Виктора, стать общим делом для всех тверитян, решен окончательно. Эту тему горячо обсуждали в 90-е годы прошлого века, в 2002 году на месте разрушенного собора в ознаменование начала работ по его восстановлению были установлены крест и камень. И вот в четверг у Путевого дворца архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провел молебен «Перед началом всякого доброго дела», который стал отправной точкой в деле воссоздания собора.

– Сегодня радуется православная церковь, радуется земная и небесная церковь, – провозгласил владыка, – наконец, наступил день торжества восстановления справедливости. В жизни нашего государства были ошибки, от которых мы все страдаем, – разрушались храмы. Но мы помним слова Спасителя: «Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее». Несколько десятилетий назад мы не могли представить, что станем свидетелями такого радостного, исторически важного для нашего времени события. Скоро жители нашего города смогут сказать: «Мы идем к Спасу». Храм – это дом молитвы, в котором особо ощущается присутствие Господа. Мы надеемся, что, несмотря на всю сложность ситуации, он будет воссоздан и вновь здесь будут возноситься молитвы.

О сроках говорить пока рано – это одному Богу известно, говорит владыка. Строительству будет предшествовать очень важная работа – археологическая, ведь собор был усыпальницей тверских князей и тверских епископов. Как только будет выделен участок земли, можно будет приступать к археологическим раскопкам. Процесс этот длительный и дорогостоящий. К самому строительству, считает управляющий тверским региональным фондом «Собор» Валерий Гусев, приступят не ранее осени 2013 года. И то только в том случае, если археологические работы удастся провести за один сезон, за лето 2013 года. Строительные работы будут проводиться с учетом современной планировки улиц и площади перед Путевым дворцом, композиционно собор гармонично дополнит комплекс дворца. Следует заметить, что он не был грандиозным сооружением, как, например, храм Христа Спасителя в Москве, своими размерами – 25 на 25 метров – сопоставим с тверским кафедральным Воскресенским собором. И никакие находящиеся рядом с ним сооружения – ни часовня, ни памятник Калинину – разрушены не будут.

– Мы не вандалы, разрушать – не наш метод. Это наша история, какой бы она ни была. Наш принцип – созидание и сохранение любви, единства и взаимопонимания. Вспомним замечательные слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся!»

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор считает возрождение храма важнейшим делом, он вспоминает, что интерес к нему проявлял покойный патриарх Алексий II.

– Я надеюсь, что общими силами, при вашей поддержке, понимании, по молитвам святых угодников тверской земли нам удастся выполнить это благое дело. Наш народ всегда откликался, всегда помогал в строительстве храмов. Как всегда было в России, этот храм будет возрождаться всем миром. Надеемся, что и государство примет участие в его восстановлении.

Пожертвования на собор можно делать в часовне всех святых или на счет фонда. Важен любой взнос, считает Валерий Гусев.

– Мы знаем из Евангелия, что лепта вдовы была гораздо ценнее приношений богатого человека, ведь бедняк не только жертвует деньги, но и молитвенное воздыхание прикладывает к этой жертве. 
Позиция правительства Тверской области в этом деле однозначна – духовному сообществу региона обещана поддержка в деле воссоздания Спасо-Преображенского собора. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев на встрече с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором отметил важность этой инициативы в возрождении славы тверской земли:

– Будем строить! Правительство Тверской области поддерживает ваши планы. Вся необходимая помощь, которую может оказать региональная власть, будет оказана.

На встрече была затронута и другая сторона процесса – подготовка документов. В этих вопросах епархия и православные общественные организации получили поддержку губернатора.

– Сегодня значительный день для всех нас, – заявил Андрей Владимирович. – Мы начинаем большое дело. Для нас, тверитян, древний Спасо-Преображенский собор всегда был духовным сердцем тверского края. Я думаю, в прошлом остались те времена, когда мы медлили в решении вопросов возрождения духовной силы нашей земли. Сейчас мы говорим об объединении сил и церкви, и государства, и предпринимателей – всех здоровых сил для того, чтобы возродить святыню.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
47

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость