16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 31.10.2011

Это для тебя, Россия!

Фотограф: Константин Бежецкий, Александр Солодков

Чемпион мира и призер Олимпийских игр, MVP многих международных турниров, первый снайпер и самый популярный игрок НХЛ, включенный в список десяти лучших хоккеистов заокеанской лиги по итогам последнего десятилетия, красивый, богатый и знаменитый, икона стиля, многодетный отец и примерный семьянин – все это наш земляк Илья Ковальчук.

Чемпион мира и призер Олимпийских игр, MVP многих международных турниров, первый снайпер и самый популярный игрок НХЛ, включенный в список десяти лучших хоккеистов заокеанской лиги по итогам последнего десятилетия, красивый, богатый и знаменитый, икона стиля, многодетный отец и примерный семьянин – все это наш земляк Илья Ковальчук.

15 апреля 1983 года крепыш-мальчонка басовитым криком на весь калининский роддом известил мир о своем появлении. Его отец – известный в городе баскетбольный тренер Валерий Ковальчук – не сомневался, что у него родился необыкновенный ребенок. И имя он ему загодя подобрал соответствующее – Илья – в честь былинного богатыря Ильи Муромца. Аппетит у малыша был отменный, и спал он, как пожарный. Словом, рос, как в той сказке, – не по дням, а по часам. Причем на белый свет Илюша смотрел глазами разного цвета. Издавна считается, что это признак особо одаренных людей.

В восемь месяцев Илья пошел, потом побежал. В три года он уже плавал, не обращая внимания на температуру воды, пытался играть в футбол, бегал сломя голову, лазал по деревьям. Отец не мог нарадоваться на сынишку и целенаправленно начал готовить его в спортсмены – иного будущего для своего мальчишки он и не представлял.

Важно было только не ошибиться в виде спорта, где наиболее ярко могли бы проявиться способности Ковальчука-младшего. Перепробовали практически все, что было доступно: подвижные игры, акробатику, плавание, батут… И тут решающую роль сыграли любовь Ковальчука-старшего к хоккею и его дружба с Виктором Жуковым – тренером калининской хоккейной школы.

15 декабря 1988 года Илья Ковальчук пришел в ледовый Дворец спорта «Юбилейный» на первую тренировку. Причем по настоятельной просьбе отца в группу ребят на год-два старше себя. Впервые встал на коньки – и даже не пошел, а побежал-поковылял по всей площадке. С этих малых лет проявилась одна из главных черт его характера – во всем, везде и со всеми быть первым. 
Валерий Ковальчук завел спортивный дневник, где на первой странице сформулировал задачу, вполне серьезно обсудив ее предварительно с Ильей: «Наша цель – сборная страны!» И никак иначе. 

Первый свой матч хоккеист Илья Ковальчук проиграл с сокрушительным счетом 0:10. Это была товарищеская игра в Твери с командой московских «Крыльев Советов». Запись в дневнике отца после этого: «Желание играть огромное, имел выход один на один – мимо, надо работать над катанием».

Работали отец и сын Ковальчуки как проклятые. На долгие годы Валерий Николаевич стал для Ильи не только папой, но и вторым тренером, другом и самым главным помощником. Вместе с сыном ездил на все тренировки и соревнования, носил сумки с хоккейной амуницией, выступал в качестве спарринг-партнера и объективного критика.

«График моей жизни уплотнился до предела. Но во имя сына, нашей общей цели – стоило пойти на это. Не только искусство требует жертв. Спорт, пожалуй, даже больше», – признается Валерий Ковальчук гораздо позднее в книге «От Твери до Атланты».

«Талант – это упорство, гений – это воля» – Илья часто слышал от отца эти слова, сказанные Жаном де Лабрюйером. А кумир Валерия Ковальчука – Валерий Харламов – на всю жизнь стал и его кумиром. Они вместе по нескольку раз просмотрели все видеопленки с записью игры этого гения отечественного хоккея, потом на тренировках пытались повторить его финты и приемы. Отсюда и номер на свитере Ковальчука – 17 – как у Харламова.

С каждым сезоном Илья прибавлял в физическом и техническом плане. Для более серьезной игровой практики выступал не только за тверские команды трех возрастов, но и за московские – сначала «Динамо», потом любимый отцом и сыном «Спартак» под руководством Юрия Борисова. В год проводил по 100 матчей, а забивал еще больше. Многие тренеры и любители хоккея поражались его ненасытности, жадности до игры, неистощимому желанию бороться до конца.

В середине декабря 1998 года в Твери прошло первенство России среди команд регионов юношей 14-15 лет, по итогам которого должна была быть сформирована национальная сборная. И так вышло, что именно в родном городе, где Илья впервые вышел на лед, где состоялось его первое боевое крещение, он стал членом сборной России. Три матча, три победы, три шайбы и три результативные передачи – они и решили его судьбу. Дебют Ковальчука под флагом России состоялся в феврале 1999 года на «Турнире четырех» в Финляндии, где была одержана победа, а Илья был признан лучшим игроком.

В 16 лет Ковальчук, минуя «молодежку», был зачислен в основной состав «Спартака» и подписал свой первый профессиональный контракт. Так, 24 августа 1999 года Илья впервые покинул родительский кров и родной город, чтобы покорить мир.

Об Илье Ковальчуке как восходящей звезде мирового хоккея заговорили в конце декабря 1999 года. Тогда юниорская сборная России впервые в истории выиграла престижнейший турнир – «Кубок вызова» в Канаде. В финале россияне со счетом 2:0 как раз и обыграли хозяев. Ковальчук в пяти матчах из шести был назван лучшим игроком и стал лучшим бомбардиром. Организаторы настолько были очарованы игрой тверского вундеркинда, что забрали у него клюшку в музей хоккейной славы в Торонто. Это – у 16-летнего пацана! Случай, прямо скажем, уникальный.

После этого СМИ и у нас в стране, и за рубежом взахлеб стали писать о Ковальчуке. Пожалуй, не было в нашей стране хоккеиста, настолько обласканного прессой с юных лет. Даже легендарный Виктор Тихонов поддался всеобщей ковальчукомании и в одном из интервью назвал Илью хоккеистом, которые рождаются раз в 100 лет. К счастью, наш герой с детства приобрел иммунитет к звездной болезни и все выданные ему авансы с лихвой оправдывал на ледовой площадке.

17-летний Ковальчук стал лидером «Спартака» и в сезоне-2010/11 практически в одиночку вернул легендарный клуб в суперлигу. В решающем переходном матче в Кемерове за одиннадцать минут оформил хет-трик, который и решил исход встречи. В мае Ковальчук под руководством Владимира Плющева выиграл в Финляндии свое первое золото мира среди юниоров. И опять, в который раз, стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира. 20 июня Илья покорил Америку. Впервые в истории НХЛ под первым номером драфта был выбран российский спортсмен! Это был триумф семьи Ковальчука, Твери и всей хоккейной России!

Всего за три года в «Атланте Трэшерз» Илья Ковальчук успел стать суперзвездой Национальной хоккейной лиги. Помимо десятка клубных рекордов он завоевал приз «Морис Ришар Трофи» (лучшего снайпера НХЛ), «Харламов Трофи» (лучшего россиянина в НХЛ) и POWERade/NHL Outstanding Player Award – приз лучшего игрока НХЛ по признанию болельщиков, предыдущим обладателем которого был Марио Лемье. В 2002-м он успел еще выиграть и бронзовую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, став в 18 лет заслуженным мастером спорта России!

При этом до поры до времени Ковальчук воспринимался как специалист узкого профиля, не умеющий и не желающий играть в комбинационный хоккей. Именно этими причинами специалисты объясняли не столь яркую игру звездного нападающего за сборную России. Сложился стереотип об Илье Ковальчуке как о безумно талантливом, но при этом несколько несобранном хоккеисте. В общем, потрет типичного русского богатыря – силы много, да использовать с умом не получается. Но вскоре критики были вынуждены взять свои слова обратно.

Золотыми буквами в историю мирового хоккея Илья Ковальчук вписал свое имя 18 мая 2008 года после победы на чемпионате мира.
Эту победу мы ждали 15 лет. С 1993 года Россия не могла вернуть себе титул сильнейшей хоккейной державы. Но что это случится в год 100-летия хоккея на его родине в Канаде, такое вряд ли кому могло присниться в самом сказочном сне! Да, задолго до финального матча в Квебеке хозяев с русскими на льду было написано, кто выиграет этот чемпионат…

Но Илья Ковальчук сотворил, наконец, свое богатырское чудо! За четыре минуты до финальной сирены в главном хоккейном сражении ХХI века «великий немой» (за весь чемпионат лучший голеадор не забил ни одной шайбы) «заговорил» и превратился для начала в спасителя Отечества. 4:4!
А еще через несколько минут, забив пятую шайбу в ворота канадцев, в национального героя.
Несколько лет уже прошло с той исторической победы над канадцами в финале… Но стоит закрыть глаза – и снова, и снова перед мысленным взором прокручивается одна и та же фантастическая картина: третья минута овертайма – фирменный кистевой бросок Ковальчука в сетку ворот Уорда – сирена, как труба Иерихона, – ликующий Илья без шлема, со слезами на глазах, орущий в телекамеру: «Это для тебя, Россия!» – сникшие и потухшие в один миг канадские суперзвезды – золотой Кубок мира в руках наших парней – Гимн России под сводами квебекского Дворца спорта…
Это была ночь Победы! Столпотворение гудящих машин в центре Твери… Крики восторга и яркие брызги фейерверков в черном небе… Такие же стихийные народные гулянья прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, от Калинин-града до Владивостока.

– Затаив дыхание, за чемпионатом наблюдала вся страна, – делился своими впечатлениями Президент России Дмитрий Медведев на встрече с командой Вячеслава Быкова в Екатерининском зале Кремля. – Уже по окончании турнира я прочитал в Интернете, как какой-то болельщик, сокрушаясь, рассказал, что после второго периода финальной встречи пошел спать. Но большинство верило в ваш успех. Мы видели, как радовались вы. Но наша радость была не меньшей. Исключительной. Мы испытывали радость за вашу победу и гордость за нашу страну.
Через несколько дней Ковальчук привез золотой Кубок мира в родную Тверь. Это был второй День города. Сотни тверских мальчишек и девчонок получили возможность пообщаться со своим кумиром и взять у него автограф. А сколько еще ребят после этого захотели свою жизнь, как и Ковальчук, связать со спортом!

После этого была победа на чемпионате мира-2009 в Берне (Швейцария), где Илья был признан лучшим игроком, и провал на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, рекордный контракт на 100 миллионов долларов с «Нью-Джерси Дэвилз» и рождение третьего ребенка. Сегодня Ковальчуку всего-то 28 лет, а в спортивной карьере почетного гражданина Твери, кавалера ордена Отечества и Креста Михаила Тверского остались только две непокоренные вершины – золото Олимпийских игр и Кубка Стэнли.

Все свои спортивные достижения Илья посвящает отцу, которого уже нет с нами, маме Любови Николаевне, сестре Арине, конечно, супруге Николь, детям – Каролине, Филиппу и Артему – и родному городу.

– Конечно, меня радует, что мой ученик играет на таком высоком уровне и играет просто здорово. Я не люблю таких слов, как «великий хоккеист», но то, что Илья стал Мастером, это точно! – говорит Виктор Жуков.


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

О мечте детства:

– Я с огромным удовольствием занимался хоккеем, поэтому другой мечты, кроме как стать отличным хоккеистом, не было.

О любимом месте в Твери:

– Нет, не Дворец спорта, а горсад. Там очень тихо, спокойно, красиво. Я часто ходил на тренировки по старому мосту, и вид с моста на горсад, памятник Пушкину, набережную Волги мне всегда нравился.

О главном проекте, помимо хоккея:

– Мой главный проект – дети. Дочка и два сына. Я по ним очень скучаю во время сезона. У нас большая семья. Николь может получить пособие как многодетная мать…

Об увлечениях в свободное время:

– Смотря какое настроение с утра. Например, можно на рыбалку сходить. А охоту я не очень люблю, я не кровожадный. На рыбалке можно поймать и отпустить рыбку, вдруг золотая попадется!

О любимом блюде:

– Картошка с грибами. Ее очень вкусно готовит мама.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1572

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость