27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2011

Можно только верить

Фотограф: Архив семьи Корсаковых

В этот день с утра к зданию в центре Твери, где теперь учатся студенты-медики, идут очень немолодые люди с цветами в руках и с непреходящей болью в глазах. Много лет назад здесь, во внутренней тюрьме НКВД, мучили и убивали их отцов. Рядом, в сквере Казакова, установлен памятник – стоящий на коленях человек. Тридцатого октября здесь будет много красных гвоздик.

В этот день с утра к зданию в центре Твери, где теперь учатся студенты-медики, идут очень немолодые люди с цветами в руках и с непреходящей болью в глазах.

Много лет назад здесь, во внутренней тюрьме НКВД, мучили и убивали их отцов. Рядом, в сквере Казакова, установлен памятник – стоящий на коленях человек. Тридцатого октября здесь будет много красных гвоздик. Свои скромные цветы положим сюда и мы, члены клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство». С каждым годом нас становится все меньше. Судьбы моих подруг (а мужчин среди нас почти не осталось) все без исключения трагичны. Согласно казенной формулировке, «оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца», мы прошли все невзгоды, выпавшие на долю детей «врагов народа». А врагами народа считались учителя, колхозники, лесорубы, военнослужащие, руководители предприятий; представители самых разных национальностей – русские, украинцы, евреи, карелы, латыши.

Я – одна из них. Заключенной я стала с момента рождения, потому что родилась от двух «врагов народа», отбывающих лагерный срок по страшной 58-й статье УК РСФСР.

Мои родители Иван Арсеньевич и Анна Михайловна Погодины были замечательными людьми. Отец тверской, родился в 1907 году в Кашинском уезде Тверской губернии. Учился, работал, окончил сельхозакадемию в Москве, служил в армии. В 1936 году по доносу был арестован, затем осужден и этапирован в Воркутлаг. Мама родом с Западной Украины.  Она сирота. Наив-
ная девочка, услышав, что в далекой и загадочной России построен настоящий рай для простых людей, с группой девушек и ребят отправилась за мечтой. Нескольких ее друзей застрелили сразу же, при переходе границы, остальных арестовали. Все они были признаны шпионами, их посадили в лагерь под Старобельском. Когда началась война, маму отправили подальше от границы, в страшную холодную Воркуту.

В Воркутлаге они и встретились с отцом. Папа, как специалист-зоотехник, был назначен руководить животноводческим комплексом. Ему требовались рабочие руки, которые он отбирал из вновь прибывших заключенных. Вот так в лагерном строю он увидел симпатичную девушку, почти не говорящую по-русски.

Жизнь остается жизнью. Лютым февральским днем 1944 года прямо в санях, не доехав до медпункта, родилась я. Нас с мамой привезли в лагерный барак и разместили поближе к центру возле печки-буржуйки. Моими нянями и воспитательницами были зэчки-уголовницы и «политические», моей колыбелью – нары, моими игрушками – щепочки и самодельные тряпичные куклы.

Что пришлось вынести моей маме, представить невозможно. Заключенная, сидевшая по политической статье, она родила еще двоих детей. В победном 1945-м появилась на свет моя сестра Людмила, в 1946-м – брат Леонид. Что чувствовала наивная южанка за Полярным кругом? Я знаю, что она очень верила отцу и сильно его любила. Наверное, потому они вместе прошли все жизненные невзгоды. Двое зэков, осужденных по 58-й «антисоветской» статье, воспитали троих детей, всем дали высшее образование!

Лагерный срок моего отца закончился в 1946 году. Освободили и маму. Но уехать далеко мои родители не могли. Они остались на поселении рядом с лагерем и работали в сельском хозяйстве. Порой отец водил меня на ферму. Лет с пяти-шести мы уже вовсю помогали отцу и маме в работе. Жизнь была скудной. Одно из ярких воспоминаний детства – отец принес домой ведро куриных яиц. Нашему восторгу не было предела, ведь в Заполярье кур почти не было.

В 1953 году после смерти Сталина и конца Берии был снят запрет на выезд из Коми АССР. На следующий год мы всей семьей отправились на родину мамы, в Закарпатье. По пути сделали остановку в Москве. Хорошо помню, как жили в гостинице «Север», как ехали на такси по прекрасной огромной столице, как ходили по ГУМу, как покупали сказочной красоты платья и сандалики.

На Западной Украине мы решили остаться насовсем. Была середина октября 1954 года, когда я впервые пришла в свой новый класс украинской школы. И учителя, и дети встретили меня по-доброму. Я сразу нашла новых друзей и со многими одноклассниками дружу до сих пор. Иногда, конечно, называли москалькой, но как-то незлобно. На севере я слышала про себя – «хохлушка», но это тоже было по-доброму. Как жаль, что сегодня на Украине уже по-другому смотрят на русских!

Детство и юность были материально скромными, но все равно замечательными. Казалось, что все дороги перед нами открыты. А какие-то политические проблемы нас особенно не касались. И только когда на третьем курсе физмата я выбрала специальность «Вычислительная математика» (эту специальность курировало Министерство обороны), меня несколько раз вызывали в особый отдел, уточняли детали биографии.

После окончания университета я попросила направление в Калинин, в НИИ-2, так как захотелось увидеть родину отца. Калинин мне очень понравился. У меня была прекрасная работа, появились новые друзья. Здесь я встретила своего будущего  мужа. Во время моей работы в «Центрпрограммсистем» мы не только разрабатывали и внедряли программные средства, но и ездили помогать колхозам. Когда мой отец узнал, что коров в колхозах доят вахтовым методом, он с горечью сказал: «Значит, сельское хозяйство в Союзе погибло!» В 1985 году он приезжал в Кашинский район и зашел на местную ферму. Разочарованию его не было предела. Бедный папа, что бы он сказал, если бы увидел современную российскую деревню!

Я давно на пенсии. У меня двое взрослых детей, недавно родился первый внук. Мне есть с чем сравнивать. В жизни я видела разное – и хорошее, и плохое. Если не обращать внимания на мелочи, то объективно мы живем лучше – в отдельных теплых квартирах, набитых различной техникой, почти в каждой семье есть автомобиль. Об очередях за продуктами и промышленными товарами давно забыли. Но почему-то бывает неспокойно на душе. И приходят на память стихи Ф.Тютчева «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить». И мы верим!
Автор: Ольга ПОГОДИНА (КОРСАКОВА)
257

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость