28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.10.2011

Дайна Амбарцумова – песня семи кровей

Фотограф: архив Амбарцумовой, Ольга Моисеева

Интервью с тверской спортсменкой - чемпионкой мира по самбо среди юниорок.

Как сообщал tverlife.ru, тверская спортсменка на юниорском чемпионате по самбо в Риге (Латвия) завоевала первое в карьере золото мировой пробы. Ранее Дайне удавалось постоять на пьедесталах мировых первенств, но до высшей ступени она добралась именно сейчас, досрочно выиграв в финале у украинской самбистки.

О «коронках» не скажу

– Дайна, ты впервые завоевала золото мира. Что для тебя награда такого уровня?

– Это был главный старт в году. И получился очередной хороший результат, запланированное достижение. Цель свою выполнила, я довольна.

– Тяжело завоевывалось первое место? По словам твоего тренера Петра Каверзина, обычно в схватках ты не слишком спешишь, присматриваешься к соперницам…

– Я думаю, осторожность нигде не помешает. Не стоит рисковать сломя голову, бороться нужно продуманно.

– Что скажешь о соперницах?

– На мировых первенствах недостойных нет. Потому необходимо к любой сопернице относиться с уважением: ты можешь как выиграть, так и проиграть. Особенно если недооценишь оппонента…

В финале я встретила на ковре спортсменку с Украины. В начале схватки ей дали замечание, затем еще одно. В самбо два замечания выливаются в предупреждение, то есть я повела со счетом в один балл. Затем я провела техническое действие, которое судьи не оценили. (Признаться, на первенстве судейство вообще было не в нашу пользу. Потому, что команда России обычно самая сильная, забирает все медали, и нас порой пытались, что называется, засудить.) Однако следующее техническое действие принесло мне очередную оценку, затем я перешла на удержание, потом – на болевой прием. И выиграла досрочно.

– Кто поддерживал тебя на пути к триумфу?

– Тренер Петр Иванович Каверзин в Латвию не ездил. Зато всех отлично вдохновляла наставница национальной сборной Анастасия Витальевна Кондратьева. И, конечно, в команде все друг друга поддерживали. Кстати, в командном зачете Россия заняла первое место. На второе поднялась Украина, на третье – Казахстан.

– У тебя есть «коронки», любимые приемы?

– (смеется) Есть, но говорить о них не буду, это личное, мое.

– Много времени уходит на тренировки?

– Все время, занимаюсь три раза в день. Только в выходные могу немного отвлечься.

Семейный тандем: муж = спарринг-партнер

– В прошлом году ты вышла замуж. Спортивная жизнь семейной не помеха?

– Мне удается все совместить. Муж мне помогает, он мой спарринг-партнер. У нас нет конкуренции вроде «кто кого», он работает на меня.

– Расскажи немного о муже.

– Владимир разносторонний человек. Раньше он занимался спортивной гимнастикой, затем лет шесть посвятил греко-римской борьбе. (Благодаря чему Володя хорошо подготовлен физически и достаточно много знает про этот вид спорта.) Через какое-то время он понял, что шансов расти в этой сфере особо нет, потому ушел из борьбы и занялся... брейк-дансем. Вот уже лет пять он развивает любимое направление танцев в области и сейчас тренирует детей.

– Тебя муж научил каким-то элементам брейка?

– Нет, у меня другие интересы, я никакого отношения к танцам не имею (улыбается). Главное, чтобы ему нравилось.

– Дайна, какая ты жена: домоседка или любитель компаний?

– Любитель компаний. Если разобраться, особо нет времени сидеть дома: я либо в разъездах, либо на тренировке. Только когда очень устанешь, приятно побыть дома. С Владимиром бываем вместе в основном тогда, когда тренируемся. Получается семейный тандем.

– Задумываешься о детях?

– Пока рано. Не раньше 23 лет, точно… Зато у нас есть кот, петербургский сфинкс Феникс. Лысый, с большими ушами. Очень люблю его, нянчусь, словно с ребенком. Он совершенно ручной и преданный – бегает за мной, как собачка.

– Как насчет приготовить что-то на кухне?

– Признаться, это редкость, но бывает. Мне повезло: муж не только очень хорошо готовит, но и любит это делать. Он классно справляется с рыбой. Я рыбу (не морепродукты, а именно рыбу) терпеть не могу, особенно речную, а Вова может приготовить так, что я ем с удовольствием. Вообще, из кулинарных изысков я, как положено девушке, люблю сладости. Не откажусь от суши, то есть мне по душе восточная кухня.

Спортивная злость заставляет идти до конца

– Что значит твое имя?

– Дайна с литовского переводится как песня.

– Чувствуешь в себе бурление, обусловленное своей многонациональностью?

– У меня от обоих родителей намешано семь кровей: русская кровь сочетается от матери с северной (литовская, польская, немецкая), от отца – наоборот, южной (армянская, мордовская, турецкая). Иначе наверняка у меня был бы совершенно другой характер. Например, в борьбе я агрессивная, спортивная злость всегда заставляет идти до конца. В жизни – так же.

Вне стандартов

– У тебя есть предпочтения в одежде, в стиле жизни?

– Я люблю, чтобы было не похоже на других, я не признаю стандартов. Только за самовыражение и самореализацию. Если даже цели, как у всех, нужно добиться их оригинальным путем. Мой стиль – спортивный, свободный. Я считаю, главное, чтобы человек в одежде выглядел красиво, нужно ухаживать, следить за собой. У меня нет такого, чтобы я считала, что каблуки – это женственно; женственность – внутри.
 
– Самой нравится носить каблуки?

– Я их, конечно, ношу. Но на тренировки, где я в основном нахожусь, глупо ходить на каблуках. Потому такая обувь для меня редкость. Я предпочитаю удобство.

– Пирсинг тебе не мешает?

– В борьбе все снимается: на соревнованиях на спортсмене не допускается никаких металлических предметов вплоть до застежки на резинке, все очень строго.

– Пирсинг – это самовыражение?

– Не скажу так, я не стремлюсь, чтобы на меня обращали внимание. Просто мне это нравится. Те, кто меня давно знает, никак меня по таким поводам "не достают», а кто не знает... Меня не очень интересует их мнение.

Патриот

– Дайна, соревнуясь, ты побывала в разных местах. Есть страна, которая запомнилась больше всего?

– Обычно запоминается не страна, а тот результат, которого ты там добился. Но если ответить на вопрос, то мне запомнилась Франция. У меня была мечта съездить в Париж, и первые мои соревнования за границей как раз прошли во Франции. Мечта сбылась.

– Ты веришь в то, что желания сбываются?

– Если стремишься к этому – да…

– Сейчас у тебя есть подобная мечта?

– Конечно, Олимпийские игры.

– Ты патриот?

– Да. Сколько раз мне предлагали уехать не только из Твери, но и из страны… Я не согласилась. Считаю, что в меня слишком много здесь вложили. Тем более вопрос в семье, в самых близких людях – уезжать не хочется.

Борьба с первого взгляда

– Давно ты в борьбе и есть ли в семье кто-то, идущий с тобой в ногу?

– Я занимаюсь тринадцатый год. В спорте сейчас старший брат Артём: он вместе с отцом работает тренером по ушу-саньда. Еще два брата не связывают себя с тренировками. Младший увлекается компьютером. Я, конечно, пытаюсь вытащить его на занятия, заинтересовать, но у меня не так много времени, мне на себя не хватает. Если бы было больше свободы, я бы за него взялась конкретнее (улыбается).

– В борьбе у тебя есть примеры для подражания?

– Кумиров точно нет. Ориентирами могут быть спортсмены, которые показывают хорошую борьбу: у них можно подметить что-то на будущее. Например, мне нравится поведение на ковре чемпионки прошлого года по дзюдо в категории до 70 кг француженки Люси Декосс: у нее агрессивная, уверенная манера борьбы.

– Когда-нибудь ты жалела, что выбрала именно путь борьбы? Что это дает тебе?

– Никогда не жалела. Я поняла, что борьба – это мое, когда в первый раз зашла в зал. Меня привел папа, он хотел, чтобы я развивалась (а спорт позволяет развиваться разносторонне, в телесном плане точно плюс морально - закаляет характер). Первый мой тренер Михаил Михайлович Гуков – хороший друг отца. И я помню свои первые впечатления, когда зашла в зал. Тогда, наверное, не совсем было понятно, кто что делает: люди в кимоно возились на ковре – боролись в партере. Была солнечная погода, и сквозь окно на ковер падали лучи. Такое вот получилось первое светлое впечатление! Отец спросил: «Ну что, хочешь заниматься?» И я без раздумий ответила: «Да!»

– Возникало желание бросить спорт?

– Ой, нет. Такого не было! Дискомфорт возникает, когда скапливается крайняя психологическая усталость, когда нервы не на месте. У спортсменов есть понятие «монотония», когда устаешь от одного и того же до такой степени, что на ковер даже смотреть не можешь. Мозг устает от каждодневных тренировок: два-три часа на ковре, затем кросс, тренажерный зал, и снова на ковер. По сумме получается полноценный рабочий день. Но одно дело рабочий день в офисе, и другое, когда ты физически выкладываешься, а еще если через травмы, через боль… Наверное, это разные вещи. Потому сейчас, когда я приехала с юниорского чемпионата, какое-то время отдохну от привычной обстановки. Мой самый большой перерыв – отпуск 18 дней. И то я в это время бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал. Совсем ничего не делать нельзя, иначе мышцы потеряют тонус, и после отпуска начнется самое отвратительное: все болит, несравнимые ужасные ощущения. Вроде тело отвыкло, но морально ты хочешь тренироваться... Зато самое приятное, когда ты на пике формы и чувствуешь себя как рыба в воде.

– Какие чувства, когда стоишь на пьедестале?

– Там уже не испытываешь ничего, все эмоции остаются на ковре. А на ступеньках ты стоишь с чувством выполненного долга, спокойствия.

– Как реагирует на твои победы муж?

– Естественно, он радуется. Может, и больше всех (смеется). Тем более что он стоит со мной в паре, шмякается на ковер каждый день. Потому в мой успех вложено очень много его труда.
 
– Как он это терпит…

– Значит, есть чувства…

– У тебя есть друзья?

– У меня есть лучшая подруга, которая живет в Москве. Она занимается иностранными языками и не имеет никакого отношения к спорту. Тем не менее это человек, который меня ни разу не подводил, несмотря на то, что у нас совершенно разные увлечения.

А на ковре ты просто общаешься. В спорте очень большая конкуренция, потому здесь больше знакомые, товарищи по сборной. Но когда я побеждаю, чувствую, что меня поздравляют искренне. Наверное, потому, что с теми, кому я не нравлюсь, я просто не общаюсь, держу нейтралитет.

– Что дает тебе спорт?

– Хотя бы то, что я могу добиваться поставленной цели и довожу дело до конца.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
667

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость