27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2011

В этом старом, в этом добром, в этом Вышнем Волочке…

Фотограф: Архив "Вышневолоцкой правды"

«В родном краю мои истоки» – и девиз, и тема, и содержание VI культурно-туристского форума, который прошел в Вышнем Волочке. Как принято на Руси, гостей и участников встречали хлебом-солью – символический каравай преподнес народный ансамбль песни и танца «Медок» – бронзовый призер Х молодежных Дельфийских игр.

«В родном краю мои истоки» – и девиз, и тема, и содержание VI культурно-туристского форума, который прошел в Вышнем Волочке. Как принято на Руси, гостей и участников встречали хлебом-солью – символический каравай преподнес народный ансамбль песни и танца «Медок» – бронзовый призер Х молодежных Дельфийских игр. В программе форума много событий, посвященных городу на древнем волоке и нашим знаменитым землякам.

Первый день форума, проводимого в стенах Вышневолоцкого областного драматического театра, был посвящен замечательному русскому поэту Константину Рябенькому, который воспевал в стихах свою малую родину – «Богом данные края» – и, конечно, людей. Простых, но самых главных на земле. Именно строкой из его стихотворения озаглавлены заметки об открытии форума.

Всего год назад мы отметили 65-летний юбилей поэта. И тогда со сцены звучали его стихи и песни, но при всей их искренности и исповедальности они воспринимались как творческий отчет автора и его разговор с читателями. А в этот вечер памяти поэта строки его произведений звучали как журавлиная песня и завещание нам, ныне живущим. Иллюзию присутствия в зале самого поэта помогли создать Юрий и Михаил Кокорины, они сняли удивительный фильм, пронизанный музыкой поэзии Константина Рябенького и красотой родной природы.

Сквозь все творчество поэта прошла тема войны. Родившись в сорок пятом, он считал себя наследником Победы и отца-фронтовика. Строки, посвященные военной и послевоенной поре, в исполнении Юрия Кокорина за кадром звучали особенно пронзительно и проникали прямо в души зрителей. Да так, что на глазах даже молодых людей заблестели слезы.

А когда исполнялись стихи и песни, в зале стояла зачарованная тишина, аплодисменты были негромкими, словно из боязни разрушить это очарование. Особенно трогательными были выступления гимназистов из образцового детского театра «Колибри», которым руководит заслуженная артистка России Наталья Тютяева. Молодежь занимала в зале большинство зрительских мест, и я готова спорить, что многие из них впервые прикоснулись к творчеству Константина Рябенького. А потому вовсе не лишним был краткий экскурс в его биографию, который сделала ведущая мероприятия Надежда Задонская, руководитель отдела по делам культуры и молодежи администрации города.

Среди именитых гостей были тверской писатель Михаил Петров и председатель регионального отделения Союза писателей России Валерий Редькин, который сказал, что тема памяти – одна из ведущих в творчестве его друга Константина Рябенького, а лучшие его стихи – о России. И очень сокрушался о том, что поэт не успел передать свой опыт начинающим. По их совместной задумке в Тверском госуниверситете открыта специальность «Литературное творчество», Константин Валентинович должен был вести там семинар.

Своими воспоминаниями о дружбе с поэтом поделились журналист Борис Рапопорт, поэты Елена Бурчилина и Леонид Какшинский. А краевед и издатель Евгений Ступкин сказал, что готовит к печати сборник его неопубликованных произведений.

Музыкальную часть вечера, составленную из песен на стихи Константина Рябенького, провели Наталья и Александр Воронцовы из села Молдино Удомельского района.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА, по материалам газеты "Вышневолоцкая правда"
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость