22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 05.02.2017

5 февраля 1878 года экспозиция тверского музея пополнилась интересным экспонатом

5 февраля 1776 года был открыт Тверской городской магистрат.

5 февраля 1839 года в селе Грузины Новоторжского уезда родился Александр Дмитриевич Воронов. Он получил степень доктора за диссертацию «Главнейшие источники для истории Кирилла и Мефодия». Александр Воронов был редактором «Киевских епархиальных ведомостей».

5 февраля 1839 года в селе Кемцы, ныне Бологовский район Тверской области, родился Василий Иванович Модестов, филолог-классик, публицист, историк.

5 февраля 1844 года в Твери родился Пётр Алексеевич Полторацкий, член Государственного совета, действительный тайный советник,
Архангельский, Уфимский и Казанский губернатор.

5 февраля 1845 года в селе Чамерово Весьегонского уезда Тверской губернии родился иеромонах Алексий (Александр Николаевич Виноградов). Он был избран членом-сотрудником Археологического общества за реферат «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии». В 1877 году за рукописный сборник русских и карельских песен Весьегонского уезда Александр Виноградов избирается членом Географического общества. В Тверской, Ярославской и Новгородской губерниях Виноградов изучал деревянные церковные памятники.

5 февраля 1870 года в деревне Клюкино Бежецкого уезда Тверской губернии родился Алексей Иосифович Западалов, священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей, кандидат богословия. При Советской власти он был приверженцем иосифлянского движения, одним из его руководителей.

5 февраля 1877 года в Корчеве родился Владимир Фёдорович Минорский, выдающийся русский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии и Закавказья, профессор Кембриджского университета.

5 февраля 1878 года экспозиция тверского музея пополнилась интересным экспонатом. Это был каменный крест весом 912 килограмм, доставленный с озера Стерж, которое находилось неподалеку от истока Волги. На этом кресте была выбита одна из древнейших датированных надписей, которая относилась к 1133 году. Она говорила о том, что именно в этом году новгородский посадник Иванко Павлович начал в этих местах «рыти реку», другими словами копать искусственный канал.

5 февраля 1910 года в селе Беляево Корчевского уезда Тверской губернии родился военачальник Семен Петрович Васягин. В годы Великой Отечественной войны он был начальником политотдела 252-й стрелковой дивизии на Западном и Калининском фронтах. С августа 1942 года воевал в 381-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 39-й армии и 3-й ударной армии Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. С 1944 года до конца войны — начальник политотдела — заместитель командира по политчасти 60-го стрелкового корпуса на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.

5 февраля 1912 года в деревне Горбачево Жарковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Александрович Блау. К началу Великой Отечественной войны Александр Блау был капитаном, командиром стрелкового батальона. В декабре 1944 года войска 3-его Украинского фронта форсировали Дунай. Батальон Блау переправился через реку на баржах и вступил в бой с превосходящими силами врага. В течение нескольких дней продолжались контратаки пехоты врага, которую поддерживали самоходные пушки и авиация. Во время одной из таких атак Александр Блау был ранен, однако продолжал командовать батальоном, пока вся дивизия не форсировала Дунай. В марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 февраля 1920 года в селе Кравотынь Осташковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Василий Иванович Быков. В 1943 году стал командиром торпедного катера на Северном флоте. В середине августа 1944 года стало известно, что по Баренцеву морю движется большой караван вражеских судов. На перехват вышло четырнадцать торпедных катеров. В первой ударной группе шел катер старшего лейтенанта Василия Быкова. Не обращая внимания на плотный заградительный огонь, катер приблизился к вражеским судам и начал ставить дымовую завесу. Это не позволило противнику вести прицельный огонь, и наши торпедные катера потопили четырнадцать фашистских судов. За этот подвиг Василий Быков был удостоен звания Герой Советского Союза.

5 февраля 1942 года фашисты сожгли деревню Афанасьево в Ржевском районе. Незадолго до этого неподалеку от деревни под мостом нашли труп убитого немецкого офицера. В убийстве оккупанты заподозрили жителей деревни Афанасьево. Все население каратели выгнали на улицу, на мороз. Среди стариков, женщин и детей находились солдаты – окруженцы из 29-й армии. Начался расстрел мирных и беззащитных жителей. На следующий день фашисты продолжали казни, поджигали и забрасывали гранатами дома и хозяйственные постройки. Из 75 дворов осталось только 4.

5 февраля 1942 года бойцы Нелидовского партизанского отряда, который начитывал 75 человек, напали на немецкую стройплощадку рядом с поселком Нелидово. Было уничтожено более 20 немецких солдат и офицеров.

5 февраля 1976 года в Калинине был открыт на улице Коминтерна крупный пивоваренный завод. Сегодня это ОАО «Афанасий».

5 февраля 2007 в микрорайоне «Юность» открыт памятник святой блаженной Ксении Петербуржской, работы скульптора из Санкт-Петербурга Бориса Сергеева.                                                                                                               


308

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость