20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Старица 25.07.2018

5 брэндов Старицы

Старица

Собственно, старица, старушка – это пожилая женщина, именно она изображена на гербе города и дала ему название. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название.

Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.

Примечательно, что людская молва нашла «пару» старице, - считается, что где-то в окрестностях города находится могила Кащея Бессмертного, самого «возрастного» персонажа отечественной мифологии.

Старицкие пещеры

Уникальные карстовые пещеры расположились на протяжении 30 километров на волжском берегу реки. Изначально в катакомбах добывали «белый камень», а после их закрытия за многие годы в шахтах сформировались столбы из кальцитовых наплывов.

В ходе исследования пещер группа археологов обнаружила военное захоронение оружия времен подполья. Катакомбы стали знамениты после найденного в них капища черных сектантов. Лабиринты катакомб стали излюбленным местом для туристов,
предпочитающих активный и экстремальный отдых. Согласно местной легенде, в одной из пещер спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного!

Берново

Один из самых известных объектов так называемого «Пушкинского кольца Верхневолжья», расположенный в усадьбе Вульфов. В усадьбе Берново бывал А. С. Пушкин. В 1971 году в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным. В 2007 году в село нанесла визит Йоко Оно.

Основная достопримечательность села — усадьба дворянского рода Вульфов, регулярный и пейзажный парки, родовое кладбище. В помещении усадьбы с 1971 года работает музей А. С. Пушкина, который неоднократно посещал усадьбу. В имении Вульфов воспитывалась Анна Керн. У здания музея открыт памятник поэту. Каждое первое воскресенье июня в селе проводится традиционный Пушкинский праздник поэзии.

Центр ездового собаководства

В 7 километрах от Старицы, по соседству с усадьбой князей Великопольских находится
загородный комплекс Эко Лэнд "Чукавино"- Центр ездового собаководства, а по сути настоящий туристический комплекс, включающий гостевой дом "Маша и Медведи", кафе, собачий питомник (хаски, маламуты, самоеды), конюшню.
Адрес комплекса "Чукавино": Тверская область, Старицкий район, деревня Чукавино

 Телефоны: 7 (961) 015 22 22 - экскурсии, катания и др.

Старицкое молоко

В Старице издревне производили качественные молочные продукты. В 2014 году в городе открылся завод «Ратмир», оснащенный современным оборудованием и выпускающий традиционно натуральную молочную продукцию. Здесь выпускается около 30 наименований молочной продукции под общей торговой маркой «Старицкий молочник».

Пока объемы не очень большие, и даже в тверских магазинах трудно найти старицкое
молоко. Но многочисленные дачники, приезжающие в Старицкий район, стараются увезти с собой бутылочку поразительно вкусного и свежего старицкого молока.
305

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость