26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.10.2011

Подарок для нумизматов

Фотограф: Ольга Моисеева

Буквально на днях в денежное обращение выйдет монета необычного номинала – 25 рублей.

Буквально на днях в денежное обращение выйдет монета необычного номинала – 25 рублей.

До Олимпиады в Сочи еще полтора года, а главное событие 2014 года в мире спорта уже увековечили в металле. Причем отличается монета не только дизайном, но даже номиналом. 25 рублей были в ходу только в советские времена, и то в бумажных купюрах. Монеты этого номинала никогда не выпускались и в драгоценных металлах. И вот появилась денежка, являющаяся законным средством наличного платежа во всей Российской Федерации, белого цвета диаметром 27 мм (чуть больше пятирублевой монеты). Над ее дизайном трудились несколько художников и скульпторов. Эмблема XXII Олимпийских игр 2014 года на фоне гор изображена на оборотной стороне монеты. На лицевой – Государственный герб России. Под ним довольно мелко обозначен номинал и год чеканки. Если присмотреться через лупу, справа от номинала можно разглядеть товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

Как нам сообщили в ГУ Банка России про Тверской области, тираж памятной монеты составляет 10 млн. штук. В Тверскую область пришло менее процента от этого количества. Поэтому вероятность того, что 25-рублевые монеты сразу осядут в коллекциях нумизматов, довольно велика.

А вот монета номиналом 10 рублей из серии «Города воинской славы», посвященная Ржеву, пришла в область в достаточном количестве – несколько больше, чем в другие регионы. Новые монеты поступят в обращение до конца октября. Причем, по информации ГУ Банка России про Тверской области, ржевитян обеспечат новыми десятирублевками в большем количестве. Монеты выполнены из стали с латунным гальваническим покрытием. На оборотной стороне - рельефное изображение герба города. По окружности выполнены надписи. В верхней части – «Города воинской славы», в нижней – «Ржев». Аверс монеты тоже несколько отличается от обычных 10 рублей. Слева и справа симметрично расположены изображения ветви лавра и дуба. В центре обозначен номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «руб», наблюдаемых под разными углами зрения. Монеты также изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Всего в 2011 году в серии «Города воинской славы» вышло уже семь видов монет: в честь Белгорода, Курска, Орла, Владикавказа, Малгобека, Ржева, Ельца. До конца года будет выпущена еще одна монета из этой серии. Она будет посвящена Ельне.

Новые деньги будут распространяться через расчетно-кассовые центры ГУ Банк России по Тверской области. Всего в регионе их десять. Далее через РКЦ монеты поступят в банки области.

Напомним, что с 6 сентября текущего года Банк России ввел в денежное обращение купюры номиналом 500 и 5 000 рублей новой модификации. Централизовано в наш регион они пока не поступали, рассказали в ГУ Банк России по Тверской области. Однако в отдельных субъектах банкноты с усиленными защитными признаками уже имеются в обороте. Не исключено, что они уже могли попасть и в наш регион. В целом дизайн их остался прежним. Но меры защиты от фальшивомонетчиков приняты самые неординарные. Так, например, на лицевой стороне пятисотрублевой банкноты появилась новая внедренная в бумагу металлизированная защитная нить, которая выходит на поверхность в виде фигурного окна. В этом окне при наклоне банкноты появляется либо радужный блеск, либо повторяющееся число 500. На однотонном поле в левой части лицевой стороны банкноты при наблюдении под острым углом появляется число 500 с разноцветными цифрами, которые при повороте меняют цвет.

На купюре номиналом 5 000 рублей по гербу Хабаровска блестящая полоса при наклоне перекатывается верх и вниз. А на защитной нити видны повторяющиеся числа 5 000, отдельные цифры которых при наклоне банкноты перемещаются относительно друг друга.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость