28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.10.2011

Щемящее чувство дороги

Фотограф: Татьяна Маркова

Как живется сегодня незрячим среди зрячих?

Каждый год на день рождения 8 ноября мама печет Алеше Пижонкову красивый торт, покрытый желе и фруктами. Но сын может оценить ее подарок только на вкус. Он с рождения не видит этот мир. Все, что для зрячих играет в красках, для него существует «на ощупь», да еще остаются звуки и обоняние. Больше всего невидящие боятся потерять слух, ведь именно он включает их в общение. Чтобы разговаривать, Алеше приходится пользоваться сейчас слуховым аппаратом. Техника пока не подводит.

Алеша признался, что образ человека он формирует для себя прежде всего по тембру его голоса, интонации. Это визитная карточка незнакомца. И как его зовут, для него тоже важно. Потом уже играют роль черты характера. Но знакомств в его жизни немного. Есть привычный круг близких людей, которых он очень любит и всецело им доверяет: в первую очередь это, конечно, родители. В Москве остались друзья по школе-интернату для слепых и слабовидящих. В Твери тоже есть друг Володя Поляков, человек исключительно мужественный и целеустремленный. Сейчас он преподает в коррекционной общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих детей. Опыт незрячего педагога поистине бесценен для тех, кто уже потерял или катастрофически быстро теряет зрение.
Еще Алеша может позвонить Андрею Скобелеву. О том, что с ним произошло, наша газета когда-то писала. Несколько нелюдей лишили его зрения на деревенской дискотеке. Он нашел в себе силы оторваться от родительского дома в Молоковском районе и начать самостоятельную жизнь в Твери с такой же незрячей девушкой.

Встречаться молодым людям удается редко. Каждая поездка по городу для слепого – огромная проблема. Выбоины на дорогах, беспечные водители, превышающие скорость, «немые» перекрестки – опасностей не перечесть. Для Алеши Пижонкова они начинаются сразу возле дома в Мамулине. Дорога давно превратилась здесь в скоростную трассу. И сесть в низкорослую маршрутку высоченному парню непросто.

Вспомним, когда в последний раз кто-то из нас видел в городе человека с белой тростью? Незрячие люди просто не рискуют лишний раз появляться на улице без провожатого. И их мир ограничивается домашними стенами. Если они в возрасте – это еще понятно. Но каково молодым? Компьютер с говорящей программой и аудиокниги не спасают от одиночества.

В этом году Алеша Пижонков окончил исторический факультет Тверского государственного университета. Учился заочно, но эти несколько лет он чувствовал себя вовлеченным в полезное и интересное дело. С увлечением и ответственно готовился к сессиям, к контакту с преподавателями. Пусть далеко не в полной мере, открывал для себя студенческую жизнь. И вот университетский диплом в кармане. Что дальше?

Проблема трудоустройства инвалидов очень острая. Чаще всего люди с первой группой инвалидности не в состоянии трудиться. Обслуживаешь себя – и то хорошо. Иная ситуация у тотально незрячих с первой группой инвалидности. Взять Алешу. Да, он не видит окружающий мир. Не может преподавать обычным детям историю, хотя очень жаль. Но в свои двадцать пять лет полон сил, интереса к жизни. Это умный, тонко чувствующий, интересный собеседник. С компьютерной техникой, при наличии специальной программы, – «на ты». Он мог бы, как и Андрей Скобелев, трудиться в современном цехе или офисе, выполнять достаточно сложные операции. Единственное, что потребуется работодателю, – оборудовать для такого сотрудника специальное рабочее место.

Но все, на что может рассчитывать сегодня слепой, – это ручной труд, кустарное производство в цехе, где десятилетиями не менялось оборудование. И туда еще надо суметь устроиться!
Сейчас принимаются государственные программы для инвалидов. Они, как правило, масштабны. Но есть конкретные молодые ребята, которым нужно помочь индивидуально. Рискну утверждать, что таких, как Алеша и Андрей (учитывая параметры возраста и образования), в Твери всего несколько человек.

Самое интересное, что и Скобелев, и Пижонков еще совсем недавно с большим энтузиазмом ездили на работу в Москву. Как они туда добирались, отдельный геройский рассказ. Работу им предоставил центр по приему и обработке информации, где как раз учитывались особенности их инвалидности. Трудились диспетчерами на телефоне. Ездить приходилось дважды в неделю на сутки. Но потом им стали задерживать зарплату, в конце концов, иногородних инвалидов отправили в долгосрочный отпуск без содержания. Молодежь там даже объявляла голодовку.

Как прожить слепому на одну пенсию? У родителей, если они живы, он всегда будет вечным иждивенцем. А если человек захочет создать семью? Ведь, как и зрячий, он имеет право на любовь. Но где такому, как Алеша, найти свою единственную? На сайте знакомств, где общаются люди с ограниченными возможностями? Это чаще всего лишь виртуальность. Большинство незрячих желали бы ощущать рядом с собой преданного друга. Тем более что с лица им воду не пить. Только, по странной закономерности, охотнее собираются вместе пожилые инвалиды, а молодежь разобщена. По словам Алеши, некоторые его сверстники пребывают в депрессии и не верят в удачу. По этому случаю у него есть даже такое язвительное наблюдение: «Судьба любит подкладывать камушки и смотреть, как ты спотыкаешься».

Принято считать, что с возрастом и приобретением жизненного опыта с наших глаз спадает розовая пелена. Мой чуткий собеседник не знает, что это такое. Многих иллюзий для него просто не существует. Жаль, стихов в последнее время пишет меньше. А несколько лет назад я читала у него:


Любите жизнь,
    когда она черна,
Когда не счесть проблем
    и очень сложно,
Уже за то, что вам она дана,
Любите жизнь,
    пока еще возможно!

Сейчас для Алеши наступило непростое время. Кончилось детство, юность плавно перетекает в зрелость, когда пора самому принимать решения. Нужны работа, общение с новыми людьми. Пока этого нет, приходится совершать «подвиги» на кухне: сварить свой первый суп, пожарить картошку, а вначале просто включить газ.

Замечаю, что Алеша в нашем разговоре часто говорит: «Я вижу…» И это действительно так: у него есть свое внутреннее зрение. Рассказать, какое оно, он не может. Свое. Ведь даже сны ему часто снятся «тактильные». Там не картины, а ощущения: холод воды, напор ветра, колючий песок. Такие сны могут изматывать, их легко спутать с явью.

Большое счастье, что Алеша слышит этот мир, его вечные мелодии. А если и вправду есть свет души, то обделить этим светом человека уже нельзя.

Автор: Татьяна МАРКОВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость