26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 17.10.2011

Автобусы уехали в районы

Фотограф: Александр Солодков

Новые ЛИАЗы выйдут на социальные маршруты.

Тверская область по размеру как Бельгия и Швейцария. Районные центры удалены друг от друга: от Торопца до Твери – шесть часов на автобусе, от Осташкова – четыре… Неудивительно, что проблемы транспорта и дорог в нашем регионе всегда на слуху. О них говорят на заседаниях различных уровней, их обсуждают за вечерним чаем, слово «транспорт» можно увидеть чуть ли не в каждом третьем газетном заголовке.

Обновление автопарков – задача муниципалитетов, но местные бюджеты явно не в силах справиться с такой ношей без поддержки из областного кошелька. Проблема родилась не в одночасье – в девяностые годы по вынужденным причинам был длительный перерыв в закупке транспорта, и сейчас муниципалитетам, образно выражаясь, приходится наверстывать упущенное. Приведем в качестве доказательства несколько цифр: треть подвижного состава, находящегося на балансе районных АТП (191 автобус), – старше десяти лет. Понятно, что эти автобусы часто ломаются, а о комфорте их пассажирам приходится разве что мечтать. Увы, по мановению волшебной палочки все проблемы решаются разве что в сказке. Стоимость одного нового автобуса – более миллиона рублей. Вот и посчитаем: чтобы обновить автопарки во всех муниципальных районах области, нужна сумма, эквивалентная семи бюджетам такого города, как Осташков.

Тем не менее обеспечение новыми комфортабельными автобусами автотранспортных предприятий области, постепенная замена автопарков – одна из важных задач, которую ставит руководство региона. В 2011-м эта задача выполняется даже с опережением: закуплено сорок автобусов на сумму почти в семьдесят миллионов рублей, и вчера, в День работников дорожного хозяйства, новенькие ЛИАЗы отправились в районы – на радость их жителям.

– У нас сегодня двойной праздник, – не скрывали эмоций руководители АТП.
Автобусы было решено выделить тем муниципальным образованиям, где проблема обновления автопарка стоит наиболее остро. Сначала подавались заявки, потом изучалась история закупок транспорта в каждом районе области, сравнивались технические характеристики. В итоге в список счастливых получателей

ЛИАзов вошли двадцать три района. Где-то новые автобусы придут на смену стареньким, видавшим виды машинам. Где-то автобусы начнут работу на новых, только что открытых маршрутах. Например, в расписаниях на автостанциях появятся новые строчки: Оленино – Нелидово, Сонково – Пищалкино, Ржев – Осуга. К слову, эти маршруты не спущены «сверху» – они создавались по требованиям граждан, и их с полным правом можно назвать социальными. В Бологовском, Фировском, Весьегонском районах появление новых автобусов – это возможность расширить маршрутную сеть. А в Бельском районе откроется дополнительный рейс на маршруте Белый – Нелидово: соседи должны чаще навещать друг друга. Кстати, 57% автобусных маршрутов в Тверской области – социальные. Без них невозможны поездки в больницу, командировки, покупки в магазинах, посещение налоговых, пенсионных и прочих органов… И, конечно, важно, чтобы, отправляясь в путь со столь серьезными целями, пассажиры чувствовали себя комфортно.

По традиции сертификаты на новые автобусы вручал губернатор Тверской области. Андрей Шевелев начал выступление с позд-равления:

– Это настоящий праздник – ведь каждый человек, отправляющийся в путь, мечтает о комфортном, удобном, уютном автобусе. Обновление автопарков – это улучшение условий жизни, это обеспечение четкого функционирования транспортной системы региона. Уже завтра, когда новые автобусы выйдут на маршруты, наши земляки оценят новый уровень комфорта.

Обращаясь к главам районов и руководителям АТП, руководитель региона высказал отдельное пожелание (и одновременно требование): важно, чтобы работа на маршрутах велась на высоком уровне. Все сотрудники транспортной сферы должны совместно выполнять главную задачу – работать на благо жителей региона. Руководство области готово оказать поддержку в этом вопросе, при этом Андрей Шевелев напомнил: руководство муниципалитетов должно занимать более активную позицию. Говоря другими словами, под лежащий камень вода не течет – важные задачи могут быть решены только сообща.

О том, насколько важна помощь региона, говорит и следующий факт: получать сертификаты прибыли лично главы районов, вошедших в список «счастливчиков». Ответное слово от имени муниципалитетов, сотрудников автотранспортных предприятий и пассажиров произнес глава Селижаровского района Алексей Титов. Речь получилась краткой, но очень эмоциональной. Алексей Алексеевич поблагодарил руководство региона за понимание и поддержку:

– Надеюсь, что через год на этом же месте будет вручаться очередная партия автобусов и в списке получателей будет Селижаровский район, – Алексей Титов завершил выступление на шутке, сорвав одобрительные аплодисменты.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, вручив сертификаты, лично осмотрел новые ЛИАЗы, побеседовал с водителями и руководителями автотранспортных предприятий.

В этот день звучали не только слова благодарности, но и конкретные предложения. Например, глава администрации Сонковского района поделилась интересной идеей: наносить на автобусы символику Тверской области и муниципального образования:

– На наших дорогах можно увидеть автобусы из Вологды, Ярославля, Новгорода. Как бы было здорово, если бы по тверским дорогам курсировали автобусы с гербом региона и гербом района! Нам есть чем гордиться – пусть все это видят и знают.

Среди директоров автотранспортных предприятий, прибывших на вручение, оказалась и представительница прекрасного пола. На вопрос губернатора о трудностях в работе руководительница из Сонкова не нашлась что ответить: коллектив в АТП подобрался высокопрофессиоональный и очень дружный. Представители областного департамента транспорта и связи на месте подтвердили: на работу Сонковского АТП не поступало ни одной жалобы, ни одного нарекания. На этом замечательном отзыве двойной праздник для работников дорожного хозяйства подошел к концу. Но, судя по программе обновления автопарков АТП региона, пассажиров и водителей в ближайшем будущем ждет еще немало приятных сюрпризов.

Оператор: пресс-служба правительства ТО
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость