18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.10.2011

Первый главврач областной больницы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Борис Хват был и первым Героем Труда в нашей области.

В 1920 году по инициативе губернского общества врачей в Твери была открыта школа сестер милосердия. Вся организаторская работа по ее открытию легла на плечи врача Бориса Борисовича Хвата, который и стал первым директором нового учебного заведения. Через год его же усилиями в областном центре была открыта акушерская школа. В 1923 году обе школы были объединены в Тверское медицинское училище. Возглавил его, естественно, снова Хват. 

Но здесь он проработал недолго. Вскоре на базе тверского центрального госпиталя было создано учебно-научное учреждение – институт физических методов лечения, директором которого был назначен этот, уже зарекомендовавший себя прекрасным организатором и руководителем человек. Деятельность Бориса Борисовича на этом посту продолжалась 14 лет. К 1937 году институт располагал стационаром на 215 коек, мощным физиотерапевтическим кабинетом с электро-, свето-, водо- и грязелечением, массажем и механотерапией, клинико-диагностическим кабинетом. В рамках стационара были созданы хирургическое, костно-туберкулезное, гинекологическое и неврологическое отделения.

Это перечисление не вызывает у вас никаких ассоциаций? Ну конечно, институт значительно перерос свои рамки и превратился, по сути дела, в полноценную больницу при учебном заведении. Неудивительно, что в 1937 году на этой базе была создана первая областная клиническая больница, главврачом которой был утвержден Борис Борисович Хват. А деятельность института физических методов лечения (в 1935 году при нем была создана двухгодичная школа медсестер и лаборантов) безусловно сыграла свою роль в том, что в нашем областном центре позднее был открыт медицинский институт, превратившийся затем в академию. 

За большой вклад в развитие здравоохранения Борису Борисовичу Хвату, первому в области, было присвоено звание Героя Труда.

Умер Борис  Хват по сегодняшним меркам довольно рано – на 67-м году жизни. Сведений о нашем замечательном земляке в госархиве почти не сохранилось.

В этом году на сайте «Российский медицинский некрополь» мы обнаружили снимок Владимира Лебедева «Могила Б.Б. Хвата». За минувшие 74 года памятник пришел в негодность, превратился по сути дела в груду камней с полустершейся надписью на плите. Мы обратились к главе Твери Владимиру Бабичеву с просьбой помочь привести могилу нашего заслуженного земляка в надлежащий вид.

Тверское городское муниципальное учреждение «Радуница» по вопросам организации похоронного дела (директор А.В. Рощин) восстановило первоначальный вид плиты, привело в порядок могилу и ограду. Спасибо за это. Но надо иметь в виду, что кладбище в Первомайской роще, где захоронен Борис Хват, закрыто почти полвека назад и, естественно, заброшено. Его мало посещают, бомжи тащат ограды, плиты.

Областной совет ветеранов войны и труда, региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» верят, что в будущем прах первого Героя Труда нашей области будет перезахоронен таким образом, чтобы все горожане могли воздать должное его памяти. Или же следует реконструировать Первомайскую рощу, сделать ее местом отдыха жителей города, а на могиле Бориса Борисовича установить настоящий памятник.
Автор: Любовь АНИСИМОВА, ответственный секретарь областного совета ветеранов
104

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость