25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 10.10.2011

Вперед к истокам

В ближайшее время состоится презентация масштабного эколого-культурного проекта «Берега».

Казалось, еще недавно у нас слагали оды во славу тех, кто создавал рукотворные моря, не подозревая, что живая вода будет мертветь на глазах. Безудержно хвалили мелиораторов как истинных творцов великого изобилия, и мало кому приходило в голову, что осушение болот окажется губительным для нашей земли.

Эти восторженные интонации прошлого не очень соответствуют тому, что мы видим теперь. Почва скудеет, прибрежная и водная экосистемы меняются. Называя себя сыновьями Волги-матушки, хвалясь перед всем миром, что удалось не раз ее покорить, покорители обрекли реку на долгую, мучительную болезнь.

Сегодня о бережном отношении к природе, об экологически чистых технологиях на вредных производствах, о рециклинге бытовых и производственных отходов говорят много. Но в большинстве своем дальше разговоров дело не идет. 

Улучшить экологическую ситуацию, создать комфортную среду обитания не только на берегах Волги, но и на других водоемах области намерен межрегиональный благотворительный фонд «Ковчег надежды» при участии экологического центра ТвГУ, Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, торопецкой районной общественной организации «Наследие». Идеология проекта «Берега», который осуществляется при поддержке Общественной палаты Тверской области, построена на принципах частно-государственного партнерства. Работы предстоит много, а большие дела, как известно, стоит начинать с малого. 

Инициаторы идеи провели акцию, которая и даст старт эколого-культурному проекту. В течение трех дней ее участники собирали материалы историко-культурного содержания, изучали экологическое состояние Волги от Твери до устья Орши, очистили прибрежную территорию от мусора и установили рекламные щиты, призывающие жителей и гостей региона бережно относиться к природе. 

Вернуть берегам первозданный вид, минимизировать количество недоочищенных стоков, сделать прибрежную зону доступной – задачи амбициозные. И, прежде чем к ним приступать, необходимо оценить состояние тверских рек. 

Понятно, что провести повсеместно такую работу силами нескольких энтузиастов невозможно. Необходимы заинтересованность и совместное участие власти, бизнеса и общества всех территорий области. К проекту уже присоединились Заволжский и Калининский районы. Теперь шаг навстречу природе должны сделать и другие муниципальные образования. В помощь им инициаторы проекта «Берега» намерены уже к маю следующего года разработать методику для решения экологических проблем. Но, как верно отметил директор межрегионального фонда «Ковчег надежды» Михаил Егоров, самая серьезная проблема – в человеческой культуре. Если состояние культуры в нашей стране не будет улучшаться, не улучшится и положение с экологией. Приказами отношение к природе изменить нельзя.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
22

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость