23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.10.2011

В Твери появился Музей исторического оружия

Фотограф: Илья Безручко

До недавнего времени в здании речного вокзала, где ранее базировался клуб "Дружина", располагался Музей ужасов. Экспозицию создавали сами члены клуба, но после преобразования речного в центр современного искусства реконструкторам пришлось съехать. На новом месте, в подвале жилого дома на улице Жигарева, «дружинники» стали дальше развивать идею музея.

Клуб исторической реконструкции «Дружина», пожалуй, один из самых известных в Твери. Члены этого объединения постоянно радуют жителей города военно-историческими мероприятиями и выступлениями на городских праздниках. 

До недавнего времени в здании речного вокзала, где ранее базировался клуб, располагался Музей ужасов. Экспозицию создавали сами члены клуба, но после преобразования речного в центр современного искусства реконструкторам пришлось съехать. На новом месте, в подвале жилого дома на улице Жигарева, «дружинники» стали дальше развивать идею музея. В этот раз решили обойтись без кошмаров и за основу новой экспозиции взяли главное занятие и, возможно, единственную серьезную любовь реконструкторов – средневековое вооружение. «Музей средневекового оружия и доспехов Тверская оружейная палата» работает уже с лета. За это время он сумел привлечь внимание многих горожан.

Длинный коридор. За одной дверью фаерщики занимаются хореографией, за другой слышатся мерные удары молотка – мастер конструирует новый доспех. Следующую дверь открывает Сергей Татти, хранитель музея. Он согласился провести небольшую экскурсию.

Переступаем порог первого зала. Он посвящен славянам и скандинавам, с которыми, как известно, наши далекие предки имели тесные взаимоотношения. Экспозиция охватывает многие культурно-исторические слои. На одной стене висят лисьи шкуры, ниже – боевые топоры – самое русское, точнее, славянское, оружие. Русская кольчуга и присущий скандинавам ламеллярный доспех, собранный из кожаных пластинок, висят бок о бок. Можно предположить, что потенциальные их хозяева этак веков двенадцать назад воевали друг против друга, но сегодня история всех примирила. Рядом в углу нашли приют два истукана. Деревянные идолы: изображения бога войны Яра и бога плодородия Велеса – стоят здесь как напоминание о языческом прошлом Древней Руси. Первому приносили жертву, уходя на войну, второго «задабривали» с надеждой собрать богатый урожай или добиться успеха в торговой сделке. 

На соседней стене уже другая эпоха. По линии выстроился ряд сабель, мечей и тесаков. Здесь же висят две булавы: одна богатырская – попробуй подними, а вторая купеческая – размером поменьше, но зато украшена изящно. Иллирийский меч в раннем Средневековье можно было встретить у воинов на территории Северного Причерноморья. А венгерские бойцы вооружались полусаблями кортеласами, пришедшими из средневековой Италии. 

Эти мечи, сабли и прочие «железки», прототипами которых когда-то воевали люди, прошли боевое крещение в рыцарских схватках – бугуртах. Но часть экспонатов ни разу не бывала в бою. В их надежности никто не сомневается, но гораздо приятнее рассматривать причудливый рисунок, ювелирно нанесенный мастером, чем зазубрины, оставшиеся после встречи с крепким доспехом. Таким препятствием, к примеру, мог стать стальной шишак или ерехонка – шлемы, использовавшиеся русичами. Чешуйчатый доспех и бахтерец – средневековый «бронежилет», закрывающий торс воина (нагрудная броня, собранная из металлических пластинок), соседствует с монгольским боевым одеянием. Облаченный в такую чешую с красной оторочкой, в шлеме с личиной (маской, закрывающей лицо) молодой воин из Золотой Орды вполне мог тягаться силой с дружинниками Дмитрия Донского посреди Куликова поля.

Почетное место в зале занимает костюм русского боярина XVI века. Он шит на грузного почтенного представителя привилегированного сословия. Богатые одежды расшиты вручную стеклянным бисером. Под лисьей шубой при желании может спрятаться десяток младшеклассников. А высокой бобровой шапке позавидовал бы любой фокусник. Из такой можно вытащить целый выводок кроликов. 

В другом углу незаметно пристроился самый что ни на есть исторический экспонат – ткацкий станок. Ориентировочно во второй половине XIX века русские крестьянки ткали на нем сукно. Он почти в сборе, и его еще можно восстановить. Реконструкторы собираются заняться им в ближайшее время.

– Мы хотим оживить его, – рассказывает Сергей, – часть деталей уже есть, но что-то придется изготавливать самим. Если все получится, то реконструкция одежды у нас еще больше приблизится к оригиналу. В таком случае даже фактура ткани будет соответствовать историческому прототипу. 

Во втором, европейском зале, экспозиция начинается в хронологическом порядке – с лат римского легионера. За скутой, широким легионерским щитом, укрылся доспех под названием Лорика сегментата. По периметру зала, как в средневековом замке, выстроились рыцарские доспехи. Прямо напротив двери стоит копия доспеха польского летучего гусара. Прототип – шлем и кираса – в настоящее время хранится в Национальном музее в Варшаве. Нижняя часть доспеха – стилизация. Кованую защиту ног археологам обнаружить не удалось, поэтому реконструкторы сами додумали, как это могло выглядеть в оригинале. 

В этом зале выставлено и другое оружие. Среди одноручных фальшионов – самых простых пехотных мечей, распространенных на территории всей Европы, – главной «фишкой» можно считать длинные двуручные мечи. Среди них обнаруживается знаменитый итальянский фламберг – меч с так называемым «пламенеющим» лезвием. Это оружие когда-то было запрещено для использования в Европе. Этот запрет распространяется и на современные состязания. Изобретательность мастеров-оружейников не знала границ: они нашли лучший способ добиться победы – точнее, уничтожения противника. Причина – в искривленном волнообразном лезвии: такой меч не только рубил, но и наносил глубокие режущие раны. 

Броня выглядит угрожающе. Гладкий металл покорежен – видны места «встречи» с чужими мечами и топорами. Кованые доспехи прошли не один десяток сражений, и, как заявляют члены клуба, за многие годы состязаний те, кто был в них облачен, не получили ни одной серьезной травмы. 

Конечно, эти доспехи не могут претендовать на абсолютную историческую идентичность. Чтобы быть защищенным в «схватке», пусть и игровой, прототип доспеха, изображение которого мастера находят в исторической литературе, приходится видоизменять, модернизируя для нынешних потребностей пешего боя. К тому же люди раньше были меньше ростом, и современному человеку среднего роста не втиснуться в оригинальный средневековый наряд. А это еще один повод для модернизаций. Поэтому все костюмы эклектичны – детали и элементы одеяний и доспехов могут быть собраны из разных источников, а недостающие части просто обречены стать стилизацией.

Зато этот музей – рай для детей. Где еще можно потрогать настоящее старинное оружие, примерить доспех или даже самому сразиться на мечах?! Экскурсии тверских школьников в музее не редкость. Детям показывают не только то, чем раньше воевали люди. Они могут представить себя как в роли средневековых воинов, так и в качестве ремесленников. Члены клуба занимаются не только изготовлением стальных доспехов, здесь же шьют исторические одеяния. И главное – здесь пробуждают интерес к подлинной истории с ее ушедшим в прошлое вещным миром, с ее тонкостями и деталями, без которых невозможно истинное знание. 
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
1738

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость