24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2011

Мы не старушки – сударыни

Фотограф: Константин Бежецкий

День пожилых людей Тверская область отметила гала-концертом.

Те, кому вчера довелось побывать во Дворце культуры «Пролетарка», уверена, были приятно удивлены. Пожилые люди – беззаботные и приветливые – кружились в ритмах вальса, хохотали над чьей-то шуткой, заводили хороводные. Кажется, они не знают слова «возраст» и жизнь у них только начинается.

Вчера на праздник «С любовью к Вам», посвященный Дню пожилых людей, приехали более пятисот участников творческих клубов по интересам из всех муниципальных образований области. Все они – люди старшего поколения, за плечами которых длинный и нелегкий путь, горести и радости, успехи и неудачи жизни.

– Лет двадцать назад мой муж оставил меня с четырьмя детьми. Погоревала, поплакала и... взялась за вышивку, – с девичьим задором в глазах рассказывает лауреат регионального фестиваля творчества клубов по интересам Валентина Борисова. – Вышивала, напевала. Так и сложился клуб «Кимрская вечерка», без которого сегодня себя не мыслю.

Наряду с клубом Валентины Федоровны в гала-концерте приняли участие еще более десяти хоровых коллективов. Всего же участниками регионального фестиваля творчества клубов по интересам стали члены 58 клубов в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальный ансамбль, добрых дел мастерство.

– День пожилого человека – хороший повод в очередной раз задуматься над тем, что необходимо людям старшего поколения, с какими проблемами они сталкиваются и каковы пути их решения. Сегодня люди старшего поколения составляют большую часть населения Тверской области. Поэтому забота о пожилых людях является одной из важных составляющих социально-экономической политики правительства, – поздравляя с праздником участников и зрителей гала-концерта, сказал губернатор Андрей Шевелев.

В нашей области реализуется ряд социальных программ, выделяются средства на дополнительные льготы, на поддержку пенсионеров. Более 30 тысяч из них имеют звание «Ветеран труда Тверской области» и получают ежемесячную выплату, а также другие льготы. В регионе удается удерживать стоимость единого социального проездного билета на уровне 64 рублей – это один из самых низких тарифов на территории страны.

Работает программа по оказанию государственной социальной помощи. Она предусматривает выплату средств людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пособие на проезд в общественном транспорте неработающим пенсионерам, чей доход превышает прожиточный минимум не более чем на 30%. На эти цели из областного бюджета выделяется более 100 млн. рублей. С начала года социальную помощь получили около 19 тысяч человек.

Для жителей села в области реализуется программа «Социальный автомобиль». Она позволяет пожилым людям пользоваться всеми социальными услугами, проезд в город для них бесплатный. «Мобильными бригадами» обслужено 30 тысяч граждан.

Для пенсионеров, которые чувствуют в себе силы и желание продолжать трудиться, разработан специальный проект «Профессиональный сертификат». Пожилой человек может переобучиться на новую профессию, получить дополнительные знания.

Одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантированы социальные услуги на дому. Это уборка квартиры, приготовление пищи, доставка продуктов и промышленных товаров, топка печей, оформление документов и так далее. И все это, разумеется, совершенно бесплатно. Сейчас таким образом на дому обслуживаются около 15 тысяч человек.

– Однако куда более серьезной проблемой для многих пожилых людей часто становятся не недостаток средств или болезни, а дефицит общения. Именно этой цели служат повсеместно созданные клубы пожилых людей, – отметил в своем приветственном слове Андрей Шевелев. – И, видя ваши горящие глаза, я уверенно могу сказать, что для вас «пожилой» – это не оценка возраста, а критерий мудрости и силы духа.

– И не слушайте тех, кто говорит, что если вам за .., то ваш поезд ушел. Избежать старости нельзя, но и поддаваться депрессии, опуская руки, тоже нет причин, – советует Валентина Борисова. – Человек в силах отодвинуть возраст не на один десяток лет. И пусть одни ощущают себя старыми в 40 лет, мы же и в 80 считаем себя энергичными и молодыми.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ТИХОНОВА
122

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость