21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.10.2011

Тепло ли встретим зиму?

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор проверил, как в Твери идет подготовка к отопительному сезону.

1 октября губернатор области Андрей Шевелев провел инспекционную поездку по областному центру. Ее цель – проверка готовности городского коммунального хозяйства к отопительному сезону.

Андрей Шевелев побывал на сложных объектах, где из-за аварий не завершены ремонт-
ные работы. Первым в плане поездки значилось посещение микрорайона «Мигалово». Реконструкция мостового перехода через Волгу на трассе Москва – Санкт-Петербург повлекла за собой необходимость переноса существующих коммуникаций, в том числе теплотрассы в этом микрорайоне. С 5 сентября 78 домов Мигалова было отключено от горячей воды. Основные работы завершились, согласно графику, 1 октября, несколько дней дается на проведение пусконаладочных работ, и 7 октября тепло пойдет в Мигалово.

Об аварии на бесхозных сетях по улице Можайского микрорайона «Южный» неоднократно сообщалось в СМИ. Более тысячи квартир осталось надолго без горячей воды. С начала сентября на данном участке активно ведутся ремонтные работы. Так как выяснилось, что износ труб составляет 90%, было принято решение не латать дыры, а полностью заменить трубы на 400-метровом отрезке теплотрассы. В последний день сентября подача горячей воды в дома была возобновлена. Плановый срок окончания ремонтных работ, включая благоустройство территории, – 10 октября.

Жители внимательно следили за ходом ремонта, о чем и сообщили приехавшим с инспекцией. Конечно, отсутствие горячей воды вызывало серьезные неудобства, особенно с наступлением осенних холодов. Однако основательность проводимых работ примиряла людей с необходимостью потерпеть.

Еще одна из самых проблемных точек – ведомственная котельная ЗАО «Рождественская мануфактура», обслуживающая шесть домов по ул. Спартака. Из года в год повторяется ситуация, когда начало отопительного сезона в этом районе оказывается под угрозой срыва. В этом году руководство ЗАО «Рождественская мануфактура» еще летом приостановило работу теплоисточника, из-за чего жители остались без горячей воды. К выяснению отношений предприятия и администрации города подключилась прокуратура Пролетарского района. Только 28 сентября была достигнута устная договоренность администрации Твери и руководства «Мануфактуры» о начале подготовки котельной к отопительному сезону. Один котел прошел диагностику и готов к пуску тепла. Однако в срочном ремонте нуждаются второй резервный котел и сети.

Андрей Шевелев, услышав жалобы директора «Рождественской мануфактуры» Максима Козлова на администрацию города, отрезал:

– От ваших объяснений людям теплее не становится. Проявите себя как социально ответственный бизнес. Вы заинтересованы в развитии, я, как губернатор, тоже хотел бы, чтобы производство росло. И готов оказывать вам поддержку, но только в том случае, если вы выполните все обязательства перед населением.

В завершение поездки теплым подарком стало посещение школы №46. На протяжении многих лет она была одной из самых проблемных точек отрасли образования города в части теплоснабжения. В самые холодные дни средняя температура в классах составляла +13–14 градусов, а в коридорах первого этажа она и вовсе опускалась до +8 градусов. Причина – аварийное состояние оконных блоков и физическая изношенность системы отопления.

Сейчас в школе жарко. Изменить климат в ней помогла новая программа по повышению качества теплоснабжения объектов отрасли образования, которая начала действовать в этом году. Окна, швы, дверные группы плюс реконструкция системы отопления и автоматизация теплового узла – вот то, что поможет всем образовательным учреждениям тепло встречать своих учеников. Андрей Шевелев внимательно изучил опыт, который требует широкого распространения.

При подведении итогов губернатор воздержался от выставления оценок:
– Приходится признавать, что работы по вхождению в отопительный сезон ведутся в авральном режиме. Сейчас не время выяснять, кто виноват. Жители Твери должны получить тепло в срок. В будущем году подобных ситуаций мы не допустим.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
38

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость