19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.09.2011

Наша общая память

Фотограф: Ольга Моисеева

Начался белорусский этап экспедиции «Вдали от Родины».

Тема патриотического воспитания, активно используется различными политическими партиями как правыми, так и левыми.

Это неудивительно: патриотические лозунги, это беспроигрышный пиар-ход. Но весь вопрос в том, есть ли что-нибудь за этими лозунгами – кроме желания повысить свой избирательный рейтинг… Нужны реальные дела, нужно понимание того – что настоящий патриотизм это прежде всего память об истории своей страны, о тех, кто создавал и защищал ее.

Наша газета уже писала о старте мемориально-патриотической экспедиции «Вдали от Родины», целью которой является сбор новых материалов о наших земляках, Героях Советского Союза, похороненных за пределами России.

Проект инициирован Общественной палатой Тверской области и общественными организациями: Ассоциацией тверских землячеств, Центром помощи и поддержки общественных инициатив, джип-клубом «Лебедушка», который обеспечивает транспортную составляющую экспедиции, телекомпанией «Акценты» – именно ее журналисты много занимаются историей тверского края, и их задача – снять фильм об этой экспедиции. Также активное участие в подготовке экспедиции приняла тверская дирекция общества «Славянские ключи», обеспечившая установление контактов с общественными организациями на месте, в Беларуси. Нужно особо подчеркнуть и то, что проект с самого начала был поддержан региональным отделением партии «Единая Россия», общественной приемной лидера партии В.В. Путина, Законодательным собранием и правительством области.

Проект был одобрен и на заседании регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Тогда же было принято решение о том, что в экспедиции примут участие представители военно-патриотического клуба «Горностай». Откликнулись на идею и муниципальные образования области, предоставившие свои подарки для тех белорусских сел и городов, где расположены захоронения наших земляков.

Маршрут первого этапа экспедиции пролегает по территории Республики Беларусь, где ее участники побывают на могилах наших земляков, Героев Советского Союза, захороненных на территории этого государства. Если говорить о нашей, тверской географии, то практически все районы области могут гордиться своими земляками, удостоенными высшей награды великой страны за ратные подвиги, навсегда вошедшие в историю. Их более трехсот, но научный руководитель экспедиции, известный историк и краевед Вячеслав Воробьев настаивает – этот список должен быть расширен.

Несколько слов об истории вопроса. Проект «Вдали от Родины» является составной частью большой программы Общественной палаты Тверской области «Тверская родословная», которая действует уже почти два года. Это название предложил секретарь Общественной палаты Валерий Карасев, один из главных идейных вдохновителей программы, и проект признан одним из самых приоритетных.

«Тверская родословная» – это и люди тверского края, и все то, что имеет тверское «происхождение». Изобретения, сделанные нашими земляками, здания, построенные ими, музеи, им посвященные, – в разных точках земного шара. Но самой главной частью проекта является возрождение памяти о защитниках Отечества, их судьбы должны войти в книги и школьные программы. Очень отрадно то, что областной военкомат, его руководство сразу дали проекту «зеленый свет» и гарантируют полную поддержку, в том числе и со стороны Министерства обороны.

Но вернемся к истории. Когда-то была издана замечательная книга генерал-майора Александра Ивановича Долгова «Золотые звезды калининцев», вышедшая тремя изданиями. В ней автор называет около 350 имен. Но после нескольких десятилетий работы тверские историки и краеведы выяснили, что круг тех Героев, которые имеют отношение к области, значительно шире. В него, безусловно, следует включить и тех, кто получил звание Героя, воюя на Калининском фронте. Вот только один пример.

Уже больше года «ТЖ» ведет рубрику «Мужество», посвященную истории событий Великой Отечественной войны, связанных с Тверской областью. Второго августа этого года в нашей газете вышел материал, посвященный знаменитому летчику-истребителю Ивану Лавейкину, Герою Советского Союза, и, так уж случилось, в день его девяностолетия. Большинство читателей не один раз смотрели фильм «В бой идут одни старики» – прототипом Маэстро, которого блестяще сыграл Леонид Быков, стал именно Иван Лавейкин.

Через несколько дней после публикации мы получили письмо от его сына, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Александра Ивановича Лавейкина. Сам Александр Иванович тоже тесно связан с Тверской областью, часто бывает у нас в гостях. По его словам, такая статья об отце стала для него лучшим подарком.

Почти каждый третий из наших героев похоронен за пределами Российской Федерации. В советские времена это было не так важно – мы жили в одной стране. Но сейчас многие наши земляки похоронены на территории других государств, политика которых по отношению к России не всегда однозначна. Отношение и к России, и к ее героям также, увы, меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Но важно даже не это – историческая память принадлежит народу, а не его правительству. Но все-таки нам, тверитянам, нужно знать, как выглядят сейчас эти могилы, как местное население относится к памяти тех, кто в них захоронен. Впрочем, для Беларуси этот вопрос неактуален – у нас действительно общая память.

По мнению участников экспедиции, ее первый этап должен быть наиболее удачным: «Мы едем в братскую страну». В этом они правы – народная дипломатия порою работает эффективнее, чем дипломатия государственная. Она не связана протоколом, условностями, какими-то соглашениями. «Мы будем работать с людьми, не с официальными лицами, и те связи, которые нам удастся завязать с жителями Беларуси, не оборвутся и после возвращения экспедиции в Россию» – так прокомментировал это Вячеслав Воробьев.

Участники экспедиции предполагают взять землю с могил Героев и передать капсулы с ней муниципальным образованиям области, на их малую родину…

Накануне старта экспедиции выпущена небольшая книга, посвященная нашим землякам, Героям Советского Союза, похороненным в Беларуси. Это только пробный шар – материалы, которые соберет экспедиция, позволят существенно расширить и дополнить эту книгу.

Участник экспедиции, заместитель руководителя региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Вячеслав Мирошниченко подчерк-нул: «Цель экспедиции не найти негатив, а узнать, насколько глубока память о подвиге, совершенном советскими солдатами».

Пятнадцать тверских уроженцев – Героев Советского Союза – похоронены на территории Беларуси. Еще одиннадцать наших земляков получили это звание в ходе боевых действий на ее территории. Научный руководитель экспедиции Вячеслав Воробьев планирует дополнить «белорусскую» часть книги их биографиями. Также, по его словам, проект будет продолжен на Украине, в Молдавии и в странах Центральной Европы.

В день отправки экспедиции в региональной общественной приемной прошел круглый стол для представителей СМИ. Принявший участие в его работе секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Римдзенок так прокомментировал это событие: «В этом году мы празднуем семидесятилетие освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Также исполняется год с момента присвоения нашему городу почетного звания «Город воинской славы». Материалы экспедиции, книга и фильм, созданные на их основе, появятся очень вовремя. Эта акция направлена на то, чтобы почтить память героев, которые прославили не только тверскую землю, но и весь Советский Союз».

Андрей Арнольдович сказал и о том, что становление новой, патриотической идеологии является частью партийной программы. «На двенадцатом съезде партии «Единая Россия» и Президент РФ Дмитрий Медведев, и лидер партии Владимир Путин в своих выступлениях уделили большое внимание патриотическому воспитанию, заботе о ветеранах. Сорок делегаций из разных стран были на съезде. И очень показательно отношение наших европейских соседей к вопросам исторической памяти. Представитель словацкой делегации обратился в своем выступлении к ветеранам и высказал им слова благодарности, благодарности Советской Армии, освободившей Европу. После этих слов весь зал, больше десяти тысяч человек, встал. Это очень важно сегодня, когда историю пытаются перекраивать».

Материалы экспедиции, книга и фильм послужат основой для организации подобных проектов в других субъектах Российской Федерации. Партия «Единая Россия» окажет этому начинанию всестороннюю поддержку.

Автор: Алексей БАБИЧ
45

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость