25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.09.2011

Реорганизация как модернизация

Фотограф: Александр Солодков

Библиотечная система области меняется.

В Торжке состоялось выездное заседание коллегии комитета по делам культуры Тверской области, посвященное деятельности общедоступных библиотек региона. В ее работе приняли участие члены коллегии, заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, представители муниципальных образований, директора библиотек.

Библиотечная сеть в Тверской области насчитывает 852 общедоступные библиотеки, из них 849 муниципальных, в том числе 710 сельских. До начала административных реформ муниципальные библиотеки области были объединены в 37 ЦБС, обладающих статусом юридического лица. С введением в действие ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ситуация несколько изменилась. Однако большинство сельских и городских поселений в соответствии с положениями закона воспользовались возможностью передачи полномочий по библиотечному обслуживанию через соглашения муниципальным районам, и в поселениях услуги населению оказывают центральные библиотеки и их филиалы. Именно это давало возможность сохранять сложившуюся систему обслуживания, проверенную временем.

К сожалению, реорганизация проведена не без урона. Практически уничтожена Калининская библиотека, в Западнодвинском районе библиотекари 3 года работали в должности культорганизаторов с оплатой по 5-му разряду, в Жарковском нет самостоятельных сельских библиотек, они вошли в состав культурно-досугового центра.

Председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко в своем выступлении отметила, что прежде всего нужно заботиться о комфортности библиотечного обслуживания, потому как это одно из условий сохранения конкурентоспособности библиотек в мире информационных технологий. Комфорт же обеспечивают материально-техническая база, современные технологии и высококвалифицированные кадры. Однако состояние материально-технической базы сегодня оставляет желать лучшего.

– На сегодняшний день три библиотеки области находятся в аварийном состоянии, 38 требуют капитального ремонта, – сказала Елена Шевченко. – С целью укрепления материально-технической базы библиотек из областного бюджета были выделены финансовые средства на ремонт государственных областных и муниципальных библиотек. По областным учреждениям рост финансирования очень приличный: в 2010 году почти в 7 раз больше по сравнению с 2008 годом. По муниципальным библиотекам в 2010 году на ремонт были направлены финансовые средства в сумме 6 921,0 тыс. рублей из местных бюджетов, что позволило капитально отремонтировать 54 библиотеки и сделать текущие ремонты в 116 библиотеках области.

Кроме того, впервые в нынешнем году самое серьезное внимание было уделено обеспечению противопожарной безопасности: на эти цели в рамках областного фонда софинансирования расходов было выделено 734 тыс. руб. К сожалению, отсутствие средств на обновление фондов по-прежнему остается для библиотек самой серьезной проблемой. Имеющиеся фонды сложились в 1970–1980-е годы и морально, и физически устарели. Процент обновления книжного фонда области составляет 0,8% при нормативе 5–10%. Сейчас основными формами пополнения книжных коллекций стали дары читателей, по словам Елены Шевченко, в текущем году они в 3 раза превышают закупку, а сельские библиотеки Лесного района комплектовались книгами только с помощью дарителей.

Впрочем, такая ситуация сложилась не во всех районах. Например, в Оленинском районе в год закупается не 250 экземпляров на тысячу жителей, как положено по нормативу, а 300. Результатом этих финансовых вложений стал рост количества посещений библиотек района.

Очень часто библиотекари, формируя фонды, ориентируются прежде всего на читательские вкусы. Заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая обратила внимание руководителей, что при выборе литературы не всегда нужно идти на поводу у читателей – необходимо формировать вкус жителей, а для этого закупать соответствующие книги. Особое внимание коллег Светлана Вержбицкая обратила на процесс реорганизации, связанный с административными реформами, и необходимость всеми способами сохранить систему, обеспечить модернизацию библиотек в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
31

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость