12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 27.09.2011

Чемпионат области по ездовому спорту собрал участников со всей страны, от Карелии до Чукотки

Фотограф: Сергей Панюхин

В конце сентября на старт у деревни Чукавино Старицкого района по традиции вышли двуногие и четвероногие спортсмены.

В конце сентября на старт у деревни Чукавино Старицкого района по традиции вышли двуногие и четвероногие спортсмены. В минувшие выходные здесь прошел открытый чемпионат области по бесснежным видам ездового спорта, который с полным правом можно назвать неофициальным чемпионатом страны.

Вместе с хозяевами за медали в разных дисциплинах соперничали представители еще десяти российских регионов – всего 68 собачников и почти 300 собак. Впервые в истории пробежаться с хасками по земле, а не по снегу решились и два спортсмена из Чукотского автономного округа, которые ради такого удовольствия 11 часов на самолете, поезде и машине добирались до тверского центра спортивного собаководства «Чу».

Специальным гостем соревнований стал победитель самой протяженной гонки на собачьих упряжках в мире «Берингии» (2048 км) Владимир Радивилов. Он также много лет жил на Чукотке и лишь совсем недавно переехал в Подмосковье, но не оставляет своего увлечения и передает богатый опыт внукам и всем желающим.

В двухдневной программе разыгрывались медали и призы в каникроссе (бег с собакой), байкджоринге (езда с собакой на велосипеде), гонках на скутерах и собачьих упряжках. При этом общий зачет подводился по итогам двух этапов первого и второго соревновательного дня. Хозяева, конечно, рассчитывали и на командный успех, выставив сборную почти из 20 старицких и тверских спортсменов. Да и опыта тверским ездовикам было не занимать. Они уже не раз побеждали на чемпионатах России, международных соревнованиях и чемпионатах Европы.

На этот раз хозяева по числу завоеванных медалей также оставили далеко позади всех конкурентов. На их счету шесть золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. В каникроссе среди мужчин свой прошлогодний успех повторил вице-чемпион Европы старичанин Сергей Котов с норвежской беговой по кличке Цвэк. Среди юниоров в этой дисциплине золото завоевали Сергей Петров и Виктория Шестакова. Оксана Рудай поднялась на третью ступень пьедестала почета.

В гонке на скутерах не было равных Александре Панюхиной. Всех соперников она уже в первый день обошла практически на круг. В воскресенье утром закрепила свой успех. «Для меня было важно показать на этом старте хорошее время перед чемпионатом мира, на котором мы планируем выступить в ноябре», – отметила Саша.

Дарья Панюхина, которая как президент региональной федерации ездового спорта успевала совмещать старт с организаторскими обязанности, домчалась на байкджоринге до серебряной медали, уступив первенство москвичке Анне Селивановой.

В гонках на собачьих упряжках с четырьмя и шестью собаками соответственно победителями стали тверитяне Сергей Панюхин и Артем Юртаев. Бронзовую медаль на упряжке из четырех собак к этой впечатляющей коллекции добавил Сергей Посканный.

Понятно, что в командном зачете сборная Верхневолжья также заняла первое место.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
36
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость