24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.09.2011

За десять недель до декабря

Фотограф: ljplus.ru

В Москве прошел ХII съезд партии «Единая Россия». Корреспондент «ТЖ» побывала на основных мероприятиях съезда, став очевидцем событий большой федеральной политики.

Об основных решениях съезда известно, наверное, уже всем россиянам, интересующимся общественно-политической жизнью страны. Второй день съезда, состоявшийся на Малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники», дал ответы на главный политический вопрос момента: кто возглавит федеральный список партии «Единая Россия» на думских выборах четвертого декабря?

Лидер партии и председатель правительства Владимир Путин в коротком выступлении предложил выдвинуть в федеральный список «ЕР» президента Дмитрия Медведева. Дмитрий Медведев принял это предложение и в свою очередь назвал имя Владимира Путина как будущего кандидата в президенты страны.

Среди делегатов и гостей съезда находилась и тверская делегация. Местом проведения съезда в первый день стал Гостиный двор – огромный застекленный зал в самом центре столицы, рядом с Красной площадью и Кремлем.

В час дня стартовала работа шести тематических секций. В кулуарах съезда мы встретили двух земляков – лидера тверских фермеров Светлану Максимову и главу Оленинского района Олега Дубова. Оба – взволнованные и в приподнятом настроении. Светлану Максимову логично пригласили участвовать в работе секции «Продовольственная безопасность – основа развития страны», а Олег Игоревич, известный своим пристальным вниманием к коммунальным проблемам, закономерно занял место за овальным столом в секции «ЖКХ: перспективы развития». На съезд к этому времени прибыл и лидер тверских единороссов Андрей Римдзенок. Мне повезло – за две минуты до начала я получила пропуск на секцию «Гражданское общество: партнерство и справедливость». Примерно через час после начала дискуссии появился Владимир Путин и мгновенно включился в беседу. Его ответы на вопросы точны и остры, при этом Путин выглядел гораздо либеральнее других участников дискуссии. Запомнились его слова о необходимости под-
держки прессы, как и о том, что смысл работы власти – слышать биение сердец людей. «А для чего же еще власть существует? – спросил Путин. – Чтобы жить всласть?»

На следующий день съезд продолжается в «Лужниках». Тверская делегация во главе с губернатором Андреем Шевелевым и спикером областного парламента Андреем Епишиным участвует в его работе. На большом экране в пресс-центре мы видим также депутата Государственной думы, избранного от нашей области, Владимира Васильева, депутата ЗС Ирину Блохину.

Медведев произносит речь, за которую, на мой взгляд, можно смело ставить пятерку с плюсом. Ничего лишнего, никакой пустой политической болтовни, зато много конкретики, того, что волнует людей.

Слово берет Владимир Путин. Лидер партии говорит о том, что в центре внимания работы власти должен быть человек: «Государство для человека, а не человек для государства». Выступления Путина и Медведева вице-спикер Госдумы Олег Морозов предлагает считать предвыборной программой партии.

Делегаты тайным голосованием утверждают региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы. Партия идет на выборы в обновленном формате – из 600 кандидатов свыше половины никогда не избирались в федеральные органы власти, более ста вообще беспартийные, представители Объединенного народного фронта. Партийная программа впервые составлена на основе предложений и партийцев, и включившихся в обсуждение программы будущего страны членов ОНФ, представляющих различные общественные организации и движения.

Тверские участники съезда по горячим следам так прокомментировали его решения.

Светлана Максимова, делегат съезда:

– Съезд обсудил очень важные вопросы. Речи президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина были посвящены новой программе развития страны, причем составляли эту программу мы сами, участники Народного фронта. Могу с уверенностью сказать, что это действительно народная программа. Очень много я услышала полезного для развития сельского хозяйства, для бизнеса. Верю, что все это непременно осуществится.

Олег Дубов, делегат съезда:

– Этот съезд был самым масштабным за всю историю партии и по количеству делегатов, и по своему формату, и по важности принятых решений. Очень правильно, что партия, которая уже десять лет строит российское государство, во главе своего списка поставила президента страны. Также отвечает долговременным интересам России предложение выдвинуть Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты. Вы видели, насколько одобрительная была реакция зала. Радует, что у нас в стране два таких мощных лидера. Они действительно ведут за собой и Россию, и партию, они приведут партию к победе на выборах, а главное – добьются реализации намеченного на съезде. Программа партии понятна разным слоям населения. Такая партия просто не может не победить.

На съезде партии «Единая Россия» утвержден тверской региональный список кандидатов на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года.

Лидером списка стал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. В него включены также руководитель областного Союза фермеров Светлана Максимова; известный политик, депутат Государственной думы Владимир Васильев; ректор медицинской академии, председатель совета ректоров вузов Тверской области, председатель Общественной палаты Твери Михаил Калинкин; председатель молодежного совета Федерации тверских профсоюзов Татьяна Смирнова и глава Оленинского района Олег Дубов.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев прокомментировал свое решение возглавить региональный список кандидатов и его состав:

– Это ответственность за решение вопросов, которые стоят у нас на территории региона и государства в целом. К тому же люди поддержали меня на праймериз. И не учитывать их мнение неправильно. Сформирована команда, которая готова отстаивать интересы Тверской области на федеральном уровне. С такой командой можно уверенно идти на выборы. Потому что в нее вошли как люди с большим опытом политической и административной работы, так и новые лица. Они усилили наш список, с которым мы идем на выборы в Госдуму.

Съезд завершился, оставив после себя ощущение мощной политической силы, которой нет и не может быть альтернативы. Как жаль, что зал «Лужников» вместил только десять тысяч человек, а не многие миллионы российских людей! Ведь все бы они, побывав на съезде, преодолели скептицизм и неверие в будущее, еще свойственные некоторым нашим согражданам. Поверьте, трудно не стать сторонником «Единой России», когда слушаешь убежденную речь руководителей государства, членов партии о будущем страны. Мне, например, запомнились слова Владимира Машкова. Он с большим чувством сказал: «В наших силах сделать так, чтобы нам завидовали, что мы живем в России». А шахтер Александр Каминский, волнуясь, напомнил, что еще десять лет назад его товарищи стучали касками, требуя элементарного – выплаты заработанных денег. Эти трудные времена, к счастью, позади, мы все реже вспоминаем самое плохое и готовы своим трудом обязательно добиться лучшего для себя и новых поколений россиян.

Делегаты съезда разъехались по регионам, им предстоит рассказать своим землякам о том, как будет развиваться страна, разумеется, в случае победы на выборах партии «Единая Россия», в которой мало кто сомневается. Будем говорить об этом и мы, тем более что информации достаточно. На следующий день после съезда руководители «Единой России», члены правительства, руководители аппарата президента нашли в своем плотном графике время и приняли участие в работе медиа-форума, собравшего журналистов со всей страны – от Калининграда до Владивостока, предельно честно и открыто рассказав о своей работе.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость