18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.09.2011

Без генплана – тупик

Фотограф: tver.ru, Александр Солодков

Строители хотят ускорить принятие главного градостроительного документа Твери.

В Калининском районе на базе отдыха «Терема» прошла первая региональная конференция «Недвижимость — стратегический ресурс развития Тверской области». Ее организаторы – НП «Институт регионального развития» и несколько строительных компаний области. В конференции приняли участие депутаты Законодательного собрания области, Тверской городской думы, строители, архитекторы, проектировщики, риэлторы.

Главный вопрос, который всех интересовал, – градостроительное развитие Твери и области.
Все участники конференции с сожалением отметили, что на встрече не присутствуют ни нынешние разработчики генерального плана столицы Верхневолжья, ни руководство города. Между тем строители всерьез обеспокоены тем, что с нового года без принятия этого важного документа строительный комплекс не только не сможет развиваться, но и вовсе зайдет в тупик: площадок под строительство практически нет. К тому же, пояснили специалисты, в 2012 году наличие генерального плана муниципалитета станет одним из главных условий для участия в различных федеральных программах.

Причем история с генпланом Твери — уже, что называется, с бородой. Разговоры о нем начались еще в 1999 году. Участвовавший в конференции председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Заксобрания области Олег Лебедев рассказал, что в 2007 году, еще в бытность его градоначальником, генплан был практически готов и даже оплачен на 95%:

– Документ, который разрабатывал Санкт-Петербургский институт урбанистики, был ориентирован на численность населения не более полумиллиона человек. Мы отказались от прихода сюда заводов-гигантов. Было решено сохранить историческую целостность, развивая несколько основных направлений: Тверь — почтовая столица России, Тверь — полиграфическая столица России, Тверь — медицинский и образовательный центр. Площадки под жилые многоэтажные дома отводились на окраине города. И все сегодняшние застройки — в Мамулине, в «Радужном» — это то, что было запланировано еще в 2005–2006 годах. Где будут новые площадки под строительство, не знаю. Вразумительных ответов на вопрос, чем не устраивает город имеющийся генеральный план, я пока не слышу.

– Строителей он не устраивал, потому что весь город представлял собой историческую зону. Строители были просто вытеснены, – ответная реплика в зале принадлежала председателю комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Законодательного собрания области Александру Тягунову.

Лебедеву пришлось объяснить, что решение увеличить количество охраняемых исторических зон в Твери принадлежит экс-губернатору Владимиру Платову. Но тем не менее, по словам бывшего градоначальника, в 2007 году в региональном центре было сдано более 200 тысяч квадратных метров жилой и производственной площади. По итогам 2010 года этот показатель на 40 тысяч м2 меньше.

В качестве мер по выходу из предкризисной ситуации, назревающей в отрасли, предлагается развитие малоэтажного строительства и перевод необрабатываемых земель из сельскохозяйственного назначения в ведение поселений.

– Не знаю, где сейчас генеральный план Твери, разработанный при Лебедеве, но в настоящее время рассматривается совершенно другая концепция, – заявил Александр Тягунов, один из немногих участников конференции, присутствовавший на последнем заседании, на котором рассматривался градостроительный документ. – Сегодня идет привязка к двум высокоскоростным магистралям.
Депутат Заксобрания Александр Тягунов уверен, что без создания какого-то коллегиального органа, объединяющего строителей, архитекторов, проектировщиков, сдвинуть по времени разработку и принятие генплана Твери не получится. В областном парламенте комитет по строительству уже начал свою деятельность.

Большие ожидания у строителей связаны и с изменениями, происходящими в структуре исполнительной власти региона.

– Необходимо упростить механизм выделения земельных участков, сократить срок выдачи разрешительных документов, который сегодня составляет около полутора лет, – заявил врио начальника департамента строительного комплекса Владимир Ткаченко.

Заслушав всех докладчиков и краткие выступления специалистов, участники конференции приняли резолюцию, которая предполагает создание экспертного совета по вопросам градостроительной деятельности под эгидой Института регионального развития.

– Архитекторы, проектировщики, строители, риэлторы должны иметь возможность участвовать в обсуждении и внесении поправок в проект генерального плана, – подчеркнул руководитель НП «Институт регионального развития» Александр Парамонов.

По его мнению, от правильной градостроительной политики напрямую зависит стоимость жилья в Твери и регионе. Вопрос о том, как сделать его доступнее для потребителей, также стал темой для обсуждения на конференции. Об этом читайте в ближайших выпусках «ТЖ».

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
359

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость