20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2011

Храм построили за сутки

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери на улице Вагжанова на территории следственного изолятора закончено возведение храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

21 сентября в Твери на улице Вагжанова на территории следственного изолятора закончено возведение храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Тем самым завершился третий этап уникального международного проекта Российского клуба православных меценатов «Семь храмов в семи городах - за один день».

Знаменательно, что начало строительства пришлось на большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Вчера еще трудно было поверить, что через 24 часа на этом месте, во дворе СИЗО, вырастет 13 метровой высоты храм по апробированной уже и уникальной технологии, позволяющей собрать его за столь короткий промежуток времени.

В день возведения на строительной площадке присутствовал и глава правительства Тверской области Андрей Шевелев.

- У нас очень сильны традиции меценатства, традиции благотворительности, - сказал он. - А главное, сильна традиция, когда мы всем миром делаем доброе дело. Трудно оценить ту помощь, которую нам оказывает православная церковь в формировании личности, воспитании человека, правильного отношения к своей земле, своей Родине.

Освятил крест и прочитал зачинательную молитву протоиерей Михаил Беляев, клирик кафедрального Воскресенского собора, который уже на протяжении 18 лет приходит в СИЗО к осужденным и подследственным. Он и благословлён настоятелем нового храма.

- Здесь рождается, строится, основывается и будет построен храм, - говорит отец Михаил. - На самом деле история православной Руси показывает то, что всегда при острогах, в местах лишения свободы службу проводили православные священники, оформляя ту паству, которая находилась в заточении, в узах темничных, ища и покаяния, и исправления. Надо чтобы люди поняли, что не просто так они находятся здесь. Может быть, даже не за то, в чем их обвиняют, но в жизни мы очень часто совершаем грехи перед Всевышним – Богом, нарушая его заповеди святые. И Господь иногда помещает человека либо на больничную койку, либо в острог, где он начинает биться, как птица в клетке… И начинает понимать, как много в жизни он делал неправильно.

А на вопрос – «Как случилось, что выбор построить обыденный храм пал именно на Тверь?», - отец Михаил ответил просто:
- В нашей жизни много значат человеческий фактор и дело случая.

И в самом деле – за проект пришлось побороться. Решающую роль в пользу Твери среди всех городов ЦФО сыграло то, что правильно было выбрано место для строительства храма - территория СИЗО. Кстати, как было замечено, если на строительство храма в Твери отбирали из заключенных, то, например, в Сочи храм строили сотрудники полиции.

- …Жаль, эту красоту не увидят по ту сторону колючей проволоки, - говорю настоятелю нового храма, покидая следственный изолятор.
- Самое главное, что ее увидят те, кто находится здесь, - ответил он.

Кстати

•    Сегодня в рамках проекта помимо Твери возведены обыденные церкви в Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Южно-Сахалинске.

•    Традиция строительства «обыденных» ( «об один день») была утрачена более 400 лет назад. Первый обыденный храм был построен в 996 году князем Владимиром в ныне Владимирской области. Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати. Эта традиция была связана с объединением жителей. Построить Храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке.

•    Первым храмом, построенном в целях возрождения забытой традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве.

Как говорил в свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Процесс открытия храмов востребован самим народом. Не то, что храмы строятся по желанию властей, церковных или светских, нет, это требование народа. Ведь все новые храмы заполняются верующими

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
99

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость