26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2011

Устранить недопонимание, преодолеть пассивность…

Фотограф: Андрей Неумойчев

Предлагают общественники.

Чем и как обязаны заниматься советы общественности в районах, каким образом должно происходить их взаимодействие с местной властью, похоже, пока не до конца понимают и сами устроители гражданского общества. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось после недавнего дня Общественной палаты Тверской области в Вышнем Волочке.

В нем приняли участие члены и эксперты ОП, руководители исполнительных органов государственной власти, представители общественных советов Вышнего Волочка, Торжка, Вышневолоцкого, Спировского, Торжокского, Удомельского, Максатихинского, Фировского районов.
Секретарь ОП Валерий Карасев рассказал о той деятельности, которую проводит Общественная палата области, о самых значимых проектах, законодательных инициативах. В свою очередь тверские общественники хотели бы познакомиться с тем, как работают их коллеги в районах, узнать о проблемах и достижениях. Именно с этой целью периодически и проводятся подобные выездные совещания.

Проблем, судя по выступлениям членов общественных организаций, оказалось больше. Одна из них – аренда помещений, которые необходимы для любой деятельности.

В частности, об этом говорила и председатель Вышневолоцкой общественной организации по защите прав многодетных семей Светлана Гаврилюк. Таких семей в районе более 40, у них есть общие интересы и трудности. Кое-как удается организовывать праздники, даже прошел круглый стол, но чувствуется необходимость поддержки «сверху». И не только на местном уровне. Светлана Дмитриевна обратилась к представителям Общественной палаты области с пожеланием разработать программу поддержки многодетных семей, где рассматривалась бы в том числе и жилищная проблема. Многие достойные семьи живут сейчас в асоциальных условиях.

Руководитель аппарата ОП области Алексей Никонов напомнил о федеральных и региональных программах поддержки НКО, в том числе это касается и имущественной стороны вопроса. На федеральном уровне выделяются огромные средства на развитие институтов гражданского общества. Муниципалитеты тоже должны поддерживать эту позицию. В данном случае содействовать в предоставлении помещений общественникам.

В качестве собственного комментария хотелось бы добавить, что программа помощи многодетным семьям существует в области с 2004 года. Среди последних распоряжений региональной власти – освобождение многодетных семей от уплаты за детский сад. В начале сентября по поручению председателя правительства Андрея Шевелева подготовлен проект закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». В ближайшее время он будет рассмотрен в региональном ЗС. Но вышневолоцкие многодетные семьи почему-то о нововведениях не знают.

Плохая информированность людей – также одна из проблем в районах. Во многом потому, что общественники и власть не имеют тесного контакта. К примеру, в Выш­нем Волочке общественный совет провел два круглых стола, решения были переданы в администрацию. Как было отмечено на совещании, ответа не последовало. Как оказалось, здесь же, на совещании, общественникам ответили публикацией в СМИ, но в известность их почему-то не поставили.

Хотелось бы отметить еще и такую тенденцию: по мнению некоторых представителей ОП из Вышнего Волочка, Торжка, общественная работа в первую очередь – это решение бытовых проблем. Частично с этим можно согласиться. Отсутствие воды, света, безработица, разбитые дороги, невозможность подъехать к дому «скорой помощи» для многих людей гораздо значимее разговоров о высоких материях. И скорее всего до тех пор, пока они не будут решены, рассуждать о развитии гражданского общества преждевременно.

Членам общественных советов, для которых эта тема является приоритетной, Алексей Никонов предложил воспользоваться опытом Общественных палат других регионов, когда комиссии создаются не по направлениям, а по существующим проблемам. И надо не просто критиковать власть, но и попытаться вести совместный диалог.

Врио начальника департамента территориальной и информационной политики области Андрей Гагарин напомнил также, что общественники имеют полное право участвовать в распределении бюджета. Понятно, что он «не резиновый», но способствовать тому, чтобы деньги были распределены в нужных направлениях, и контролировать расходы вполне возможно. Главное здесь – найти взаимопонимание с властью.

Как, например, в Удомле. Председатель ОП Удомельского района Андрей Овечкин сказал о том, что власть у них в районе открыта для общения. Здесь был неудачный опыт создания общественного органа: в него первоначально едва ли не силой «загнали» руководителей предприятий и учреждений. Но конструктивной работы не получилось, потому что на деле этих общественников волновали совершенно другие проблемы. По этой причине 1-й созыв не вызвал доверия и у рядовых горожан. Поэтому во второй раз районное руководство сделало ставку на молодежь, предложив выдвинуть тех, кто действительно хочет заниматься общественными проблемами и теперь всячески поддерживает лидеров. И морально, и материально. По словам Андрея Овечкина, удомельские проблемы в другом – преодолеть пассивность рядовых жителей, заставить их поверить в возможность перемен.

Впрочем, всякое недопонимание, которое еще существует на стадии становления  гражданского общества, вполне понятно, особенно если принять к сведению информацию, которой поделилась заместитель председателя ОП Лидия Туманова. По результатам социологического опроса, проведенного Общественной палатой РФ, более 64% представителей общественных организаций считают наиболее эффективной формой взаимодействия встречу с руководителями муниципальных образований и только 13% – работу общественных советов. «До тех пор, пока эти строчки не поменяются местами, структура взаимодействия не выстроится в правильном направлении. И, наверное, мы с вами могли бы внести какой-то вклад в этот процесс», – считает Лидия Туманова.

Автор: Юлия КРУТОВА
54

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость