21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 19.09.2011

Мы сверстники горьких и славных времен

Фотограф: Архив Владимира Суслова

Право говорить правду. Трудное и ответственное задание совести. Немногим даруется эта отвага. Немногие выстоят под этим грузом. Особенно если ты человек во власти, человек от власти.

Цикл публикаций мы открываем очерком о Владимире Антоновиче Суслове. Потому, что он – один из признанных нравственных лидеров нашей земли. Потому, что в его судьбе отразилось время, такое разное и родное.

Как шлифуют самоцветы
Он знает и это. Но о камнях скажем потом. А сейчас представим, как по осени на убранные поля, уже припорошенные снегом, – раньше запрещено! – идет шестилетний мальчик, единственная мамина опора, и они добывают из-под комковатой земли подмороженную картошку. Дома добытчик от усталости валится с ног, а мама, переведя дух, берется ладить лепешки. Сладковатые и темные, они буквально спасали от голодухи. И не только Сусловых. Со слезами принимали этот дар ослабевшие за войну соседки. А у Володи именно с той поры зародилось по-мужски гордое чувство: хорошо, что я могу помочь.

И рада была мама выучить сына, в школе говорили, что уж кому, как не ему, надо бы в институт. Но после семилетки пошел Володя в ремесленное училище, там форму выдавали, скудно, а все же кормили. И училище оказалось непростым – Свердловское художественно-ремесленное. Много было беспризорников, круглых сирот. Безотцовщина оказалась талантливой, многие стали крепкими мастерами по огранке самоцветов, краснодеревщиками, ювелирами.

После окончания училища Владимир работал огранщиком камней-самоцветов, учился в вечерней школе. Ребята из цеха избрали его секретарем комсомольской организации. Суслов доверие оправдал. На одном из заводских собраний с участием директора он выступил горячо и критично. Причина была. В цехах с абразивной пылью защита здоровья была обеспечена плохо. Молодой рабочий предложил варианты выхода, которые были поддержаны.

Наутро его пригласил директор: «Умный человек с чудесным взглядом, он расспросил меня о маме, об учебе и общественных делах. А потом и говорит: «Давай, Владимир, завершай школу, потом институт. Ты должен тут стать директором вместо меня. Данные у тебя хорошие». Так вселяется вера в человека. И хотя вектор жизни Владимира Антоновича не во всем совпал с пожеланиями того благородного директора, руководитель «Русских самоцветов» первым разглядел в подростке незаурядную личность. Так шли отбор и шлифовка кадров.

Главное в политике – человечность
Каюсь, не в первый раз напоминаю читателям заветную мысль. Она из наследия Антуана де Сент-Экзюпери. Не знаю, насколько согласится с этим посылом мой собеседник. Но к определению качества власти, уверена, и у него такой же подход. После вуза Владимир Суслов работал инженером-конструктором в Кимрах, затем возглавлял там сначала горком комсомола, а затем и партийную организацию. В Калинине его динамичная деловая и партийная карьера не прерывалась и когда он заочно учился в Академии общественных наук при ЦК партии. Так сложилось по судьбе, что именно этот человек стал лидером областной исполнительной власти на самом ее принудительно-добровольном излете. Когда стихия ГКЧП захлестнула страну, когда в область из столицы летели противоречивые приказы враждующих сторон и нельзя было не растеряться, именно из уст Владимира Антоновича прозвучало провидчески точное: «Штыками власть можно взять. А вот усидеть на штыках проблематично». В тот час мы в редакции, да и все тверские люди поняли: «Мы не одни, с нами Суслов, с нами власть».

В наших беседах Владимир Антонович с необычайной теплотой говорил о многих земляках, сослуживцах и друзьях. Пусть простят эти люди, но здесь уместно сказать лишь о тех, без кого мир Суслова немыслим. Это Патриарх Алексий II и Николай Гаврилович Корытков: «Разные по взглядам, идеологии, они для меня олицетворяли порядочность и человечность. Корытков был феноменально работоспособен, строг и абсолютно честен. С Алексием II мне посчастливилось в одном автомобиле проехать немало верст, когда он пожаловал к нам с патриаршим визитом. Поразили взвешенность, глубина оценок, необыкновенно добрый взгляд. И смиренность. Было это в девяносто пятом году. Тогда произошел поворот в моем сознании, мировоззрении. Я почувствовал, что есть Душа».

Блиц-интервью

Несколько вопросов, которыми мы завершили беседу, убеждают: смелый и умный человек тем и отличается, что не боится сказать – он тоже не все знает.

Три главные книги, без которых нельзя жить.
Священное Писание (Библия). Букварь. Весь Пушкин.
Три вопроса, на которые у вас нет пока ответа.
За что России такой путь чубайсовской ваучеризации и гайдаровской приватизации, в результате чего мы пришли к дикому олигархическому капитализму? Почему два десятка лет государство при высоких ценах на нефть почти не создает крупные промышленные предприятия – основу безопасности и надежности? Почему на ТВ потеряли всякий стыд, в героях там ходят извращенцы и воры?
Три события в жизни, ставшие основой семьи.
Встреча 49 лет назад с моей Любовью. Это главное, от нее пошло и все остальное, мною любимое.
Три места на земле, куда всегда тянет.
Первородная родина, где друзья и родные. Исток Волги. Третьяковка, Эрмитаж, Нилова пустынь, Пушкинское кольцо…
Три задачи, которые надо решить непременно.
Восстановить храм, ставший заветным. Вырастить достойно внука. При содействии Общественной палаты помочь в укреплении самосознания земляков, уберечь жителей региона от галопирующих цен на ЖКХ.
Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу.
Отчуждение народа и власти. Рост пропасти в доходах граждан. Фальшь в отношении к трудящемуся человеку. Забвение поучительных уроков собственной истории.
Три даты в истории тверской земли, которые вы считаете крае-угольными.
Подвиг небесного заступника нашей земли – святого благоверного князя Михаила Тверского. День освобождения нашего города от фашистских захватчиков. А третью благодатную дату буду с надеждой ждать и, как могу, приближать – время социального мира и нравственного согласия.

Руководить – значит быть на полшага, но впереди
Так ответил на вопрос о том, что дает право на власть. Среди многих качеств, таких, как компетентность, способность организовать и спросить, умение слушать и слышать, здраво воспринимать критику и беречь людей, Владимир Антонович именно отвагу быть впереди на полшага отметил особо. И мне вспомнилась давняя фотография: молодой, высокий, в светлом плаще, который полощется на ветру, Суслов идет по весенней земле на шаг впереди своей команды. И это так напомнило сюжет серовской картины про царя Петра, за которым тоже не успевали. При всей внешней сдержанности Владимир Антонович умеет сформулировать суть задачи и добиться ее решения. Так было при строительстве общенародным способом музея имени Лизы Чайкиной. Так упорством воли и общего труда красавец мост при Суслове связал воедино город Кимры. В Твери и области посейчас служат десятки необходимых людям объектов, что построены во времена его руководства. Разумеется, работал не один он. Он задавал направление и обеспечивал ритм. Позже, уже в постперестроечные времена, Тверской почтамт, которым руководил Владимир Антонович, был в числе профессиональных и социальных лидеров в России, за короткий срок при освоении новейших методов здесь было создано полторы тысячи новых рабочих мест. Сегодня, не ставя целью конфронтацию, Владимир Суслов по поручению и от имени народа, с поддержкой самых неравнодушных и талантливых тверитян, объединенных Общественной палатой Тверской области, стремится вести диалог к социальному миру и защите непреложных прав сограждан. Чего это стоит, спрашивать не будем. Что дает на это силы? Быть может, ответ в том, что вот уже восемь лет, как особым духовным подвигом для него стало возрождение храма Рождества Христова, что в Рыбаках, второго по «возрасту» в Твери. Надо видеть, с каким почтением относятся к этому человеку настоятель храма, протоиерей Петр Дубяго, все прихожане, среди которых инженеры и врачи, учителя и рабочие, ветераны и совсем юные люди.

О многом и важном мы говорили сентябрьским днем, в пору антоновских яблок.

Как этот русский плод, созревает надежно и плотно мысль Владимира Суслова.


Автор: Кира КОЧЕТКОВА
321

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость