18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.09.2011

18 сентября в России отметили День работников леса

Фотограф: Архив "ТЖ"

Свой очередной профессиональный праздник работники леса встречают пока еще не с оптимизмом, но впервые за последнее десятилетие с надеждой на перемены к лучшему.

«Инвентаризация» лесного законодательства продолжается, однако,до сих пор остается немало актуальных для лесного комплекса проблем, которые нужно сдвинуть с мертвой точки. Это и строительство лесных дорог, и борьба с незаконными рубками, и сертификация лесов, и создание системы контроля за оборотом древесины.

– Да, мы ждем перемен, в том числе и на федеральном уровне, – подтверждает врио руководителя департамента лесного комплекса Тверской области Вадим Новиков. – Катастрофические лесные пожары прошлого года прямо указали на то, что реформы, начатые в 2000 году, так и не достигли своей цели.

Сегодня некогда единое централизованное управление «государевыми» лесами оказалось разбитым на десятки региональных осколков, каждый из которых отчасти правит по-своему. После реформ лесного хозяйства страны, начавшихся 11 лет назад и направленных не столько на сохранение и приумножение лесов, сколько на снятие барьеров для их вырубки, все же появились положительные сдвиги. И именно о них хочется сказать в предпраздничный день.

Жители нашего региона могут гордиться: Тверская область более чем на половину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров, и это лучший показатель в Центральной России. По запасам древесины мы вторые после Костромской области. А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона.

Вопреки опасениям экологов о массовых вырубках, лесов в нашей области достаточно. Объем заготовок древесины в Верхневолжье составляет около 3,03 млн. кубометров, а это в два раза меньше расчетного. Кроме того, сегодня область полностью обеспечивает себя посадочным материалом и даже делится с соседними регионами. В год специалисты тверских питомников выращивают свыше 25 млн. штук сеянцев хвойных пород.

Говоря о лесопользователях, Вадим Новиков отметил, что в нашем регионе делается ставка на ответственных долгосрочных финансово состоятельных арендаторов леса, которые приходят в бизнес с собственной базой по переработке древесины, с ответственным отношением к воспроизводству лесов. При этом предпочтение отдается инвесторам, готовым создавать безотходные производства, когда в дело идет вся древесина. Сегодня в области есть такие предприятия. Например, ООО «СТОД», который реализует проект по глубокой переработке древесины с объемом инвестиций более 7,2 млрд. рублей. В течение ближайших трех лет компания намерена расширить свое производство. Встречаются и недобросовестные арендаторы, но они сегодня, к счастью, уже скорее исключение.

Куда больший вред экологии наносят огонь и браконьеры. Совершенствуя систему охраны лесов, в нашем регионе приступили к установке камер слежения. Двадцать таких камер уже размещены на мачтах операторов мобильной связи. В ближайшее время их количество увеличится до 84 штук, что позволит держать в поле зрения всю область.

В области создан Лесозащитный противопожарный центр, главной функцией которого и является обеспечение пожарной безопасности в лесах. В этом году более 120 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов выделено на приобретение пожарных автомобилей, пожарных тракторов, тяжелых бульдозеров, ранцевых огнетушителей, плугов для прокладывания минерализованных полос и другой техники.

Что касается незаконных вырубок, то здесь ситуация намного сложнее. Дело в том, что до сих пор в Лесном кодексе отсутствует понятие «нелегальная лесозаготовка», а упраздненная лесная охрана так полностью и не восстановлена. Безусловно, оказывается большая помощь со стороны правоохранительных органов: в районах дежурят патрульные группы, мобильные посты, работает телефон горячей линии, по которому бдительные граждане смогут сообщить о нарушениях. Однако этого недостаточно.

– Для организации рационального использования, охраны, защиты лесного фонда, нужна единая система госучета, основой которой станет электронная база данных – от лесничеств и лесхозов до федерального агентства, - считает Вадим Новиков. – А еще – увеличение штата лесных инспекторов. Ведь если раньше за тверским лесом следили свыше трех тысяч человек, то сейчас в хозяйстве трудятся 277 лесничих и на каждого из них приходится 18 тысяч гектаров лесных угодий.

Безусловно, в лесную отрасль могут прийти дилетанты, которые вместо леса видят только древесину, а термин «лесопользование» воспринимают как синоним слову «лесозаготовка». Но лес – это в первую очередь среда нашего обитания. И настоящий лесник, думаю, тем и отличается от обыкновенного дипломированного специалиста, что чувствует это даже на подсознательном уровне. Именно такие люди и отмечают завтра свой профессиональный праздник. Будь газета безразмерной, можно было бы перечислить десятки лесничеств, организаций, учреждений и предприятий, благодаря деятельности которых наша область остается в тройке лидеров по количеству живого леса.

На вопрос, какой подарок к празднику хотели бы получить лесники нашей области, Вадим Новиков ответил: «Прежде всего отлаженную систему управления лесами, возрождение государственной лесной охраны. А затем, подумав, добавил: неплохо бы еще и увеличения финансирования лесохозяйственных работ, роста численности работников отрасли и обеспечения их достойной зарплатой. В преддверии праздника хотел бы пожелать работникам лесного хозяйства здоровья, благополучия, профессиональных успехов. Поблагодарить за непростой и очень нужный труд. Ведь результаты работы отрасли – это их результаты.
Автор: Елена ТИХОНОВА
23

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость