19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 16.09.2011

Колхоз "Всходы": в планах – выжить!

Фотограф: Юлиан Железный

Рабочих рук в хозяйстве Бологовского района немного, поэтому работникам СПК приходится выполнять различные виды работ. И даже такие временные трудности, как отключение электроэнергии, не убавляют у людей оптимистического настроя на лучшее будущее.

В корыхновском сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Всходы» в Бологовском районе сейчас работает не более десяти человек, возглавляет СПК тверской предприниматель Г.К. Четверкин. Главным направлением деятельности хозяйства является молочно-товарное производство.

Бригадир СПК А.И. Пустовалов рассказал, что на ферме содержится 73 головы КРС, из них 8 дойных коров. Но сейчас рождаются телята, дойных коров становится больше, поэтому вскоре появится молоко для реализации.

Поздние сроки рождения телят связаны с тем, что в 2010 году стоял вопрос о закрытии СПК «Корыхново», поэтому развитием животноводства тогда никто не занимался. Но нашлись заинтересованные и неравнодушные к сельскому хозяйству люди, которые решили сохранить СПК «Корыхново», и коров здесь не пустили на распродажу или под нож. Более того, у арендаторов, работников нового СПК «Колхоз «Всходы», есть надежды, что производство молока расширится и станет полномасштабным, как прежде.

Летом было заготовлено в достаточном количестве сена и силоса, кроме того, своевременно выделяются средства на приобретение комбикормов. Так что полноценное питание животным обеспечено вплоть до их выгона на свежую зелень в следующем году.

Рабочих рук в хозяйстве немного, поэтому работникам СПК приходится выполнять различные виды работ, и никто здесь не чурается ни заготовки кормов, ни уборки помещений, ни предстоящего ремонта провалившейся части крыши коровника. Даже такие временные трудности, как отключение электроэнергии, не убавляют у людей оптимистического настроя на лучшее будущее.

Сейчас во время дойки коров работает автономная дизельная электроустановка, но этот резервный источник электроэнергии нужно беречь на время аварийного общего отключения электроэнергии, а не использовать постоянно. Поэтому в настоящее время выясняются причины задолженности за электроэнергию, а также определяются условия погашения долгов.

На ферме мы увидели новорожденную телочку, всего 4-х часов от роду, в клетках по соседству находились упитанные телята в возрасте от нескольких дней до нескольких недель. Это хорошая примета: значит, жизнь в СПК продолжается!

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, "Новая жизнь" (Бологовский район)
60

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость