24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.09.2011

Работы по возведению мемориального комплекса «Город воинской славы» идут полным ходом

Фотограф: Александр Солодков

В настоящее время укладка фундамента для установки стелы практически завершена. В течение сентября все части монумента доставят в Тверь, будет произведен монтаж постамента, стелы и угловых тумб, облицовка площадки, размещение барельефов.

4 ноября 2010 года Твери было присвоено звание «Город воинской славы». В городах, удостоенных этого почетного звания, устанавливается памятная стела. По решению общественности местом установки мемориала была утверждена Московская площадь. Работы по возведению стелы пройдут в две очереди: монтаж монумента, благоустройство мемориала, а затем благоустройство оставшейся части площади. На сегодняшний день подготовка площадки под будущий мемориальный комплекс в стадии завершения.

В июле этого года на выездном заседании Президиума Совета регионального отделения ВООПИиК на Московской площади была заложена символическая «точка отсчета». В настоящее время укладка фундамента для установки мемориального комплекса практически завершена. В ходе подготовительных работ существующее покрытие было демонтировано, а сваи заложены методом вдавливания, а не вбивания, поскольку неподалеку располагается жилая застройка.

– Строительство фундамента – очень важный этап, от которого зависит качество последующей работы. Мы залили железобетонную плиту, было использовано 140 кубометров бетона. Далее проведем послойную засыпку песком и укладку следующей монолитной плиты. И, можно считать, что основание и фундамент под стелу готовы, – отметил директор компании-подрядчика ООО «Респект Энерго» Андрей Синяков.

Параллельно на Московском камнеобрабатывающем комбинате – это генеральный подрядчик первой очереди работ – ведется изготовление гранитных тумб и стелы. Обработка камня, который поступил на завод в виде огромных блоков, проходит в несколько циклов. Полируют заготовки с помощью специальной установки. На станке придают необходимую форму и размер колонне – все в строгом соответствии с чертежами.

По словам начальника коммерческой службы комбината Павла Сибровского, чтобы колонна была ровной, а при ее установке на постамент не создавался оптический эффект вогнутого ствола, нужна тщательная обработка заготовки на станке.

В течение сентября все части монумента доставят в Тверь, будет произведен монтаж постамента, стелы и угловых тумб, облицовка площадки, размещение барельефов.
– Во второй этап у нас входит благоустройство территории, включающее в себя реконструкцию фонтана, облицовку его бетонных поверхностей гранитом, озеленение. Основная часть работ закончится до празднования 70-летия освобождения Калинина, и к 16 декабря мемориальный комплекс будет готов к проведению торжественных мероприятий, – отметил начальник департамента архитектуры и строительства администрации Твери Андрей Терехов.
Автор: tverlife.ru
20
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость