18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Усатые-полосатые 15.09.2011

Кот-книголюб

В одной из торжокских библиотек среди обычных читателей можно иногда встретить таких «любителей» литературы, которые отличаются от других посетителей не только своим внешним видом, но и умением вести себя прилично в общественных местах.

Однажды двери библиотеки открылись и на пороге появился огромный черный кот. Его зеленые с прищуром глаза строго посмотрели на присутствовавших в читальном зале людей, и он бесстрашно вошел в помещение. Не спеша подошел к абонементу, где сидела молоденькая библиотекарь. Кот посмотрел на нее умными глазами, потом что-то громко сказал ей на своем языке, как бы прося прощения за свое внезапное вторжение. Затем вернулся в читальный зал, где висело огромное зеркало. Необычный читатель встал на задние лапы и начал осматривать себя в зеркале. Оглядев себя со всех сторон и по возможности «причесав» шевелюру и облизав усы, он прыгнул на столы, где лежали подшивки газет. Казалось, что гость очень внимательно читал название периодических изданий, написанных крупным шрифтом. Все с любопытством наблюдали за происходившим.

Не обращая ни на кого внимания, удивительный читатель, проглядев все подшивки газет, подошел к стеллажам, где стояли книги по различной тематике. Он не просто просматривал стеллажи, но и, казалось, читал названия книг по искусству, литературе, истории – ничего не скрылось от кошачьего глаза!

Складывалось такое впечатление, что кот уже бывал здесь когда-то. Невольно в голову приходили мысли о переселении душ… Кота-книголюба не пугали ни удивленные взгляды посетителей, которые заходили в библиотеку, принося и унося с собой книги, ни их разговоры и смех. Странный «читатель» спокойно и с достоинством ходил по библиотеке около часа.

– Ну что, все посмотрел, что хотел? – спросила его напоследок библиотекарь.
Но кот уходить не торопился. Он потянулся лапой к разделу «космонавтика», пытаясь оттуда достать книжку. Правда, лапка оказалась слишком короткой, и он, не удержав, свалил книжку с полки на пол. И что бы вы думали? Стал внимательно рассматривать картинки на обложке.
После путешествия по абонементу гость опять подошел к библиотекарю и что-то промурлыкал ей на своем языке, как бы благодаря ее за проявленное к нему терпение и внимание. Потом спокойно вышел в приоткрытую дверь…

В это время в библиотеку заглянула старенькая бабушка. Она подошла к абонементу, где сидела молодая библиотекарь, и, извиняясь, протянула ей книги.

– У меня дедушка умер, а его книги не сданы до сих пор. Он меня просил их вам вернуть. Теперь его душа будет спокойна. Он никому не любил быть должен.

Библиотекарь улыбнулась: «Еще одна беспокойная душа пришла». Уже прикрывая за бабушкой дверь, она заметила, что на лестнице вдруг мелькнуло что-то непонятное. Присмотрелась: это оказалась большая лягушка. Но ее уже никто не пустил. Видимо, костюмчиком не вышла.
А вежливого кота-книголюба больше никто никогда не видел.

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
81

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость