26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.09.2011

Дмитрий Донской: Нам без горячей воды никак нельзя

Фотограф: Ольга Моисеева

В инфекционном отделении детской областной больницы ее уже нет второй месяц.

Нынешнее лето стало настоящим испытанием для тверитян. Горячая вода, как по заказу, пропала почти во всем городе. Многие уже 5-й месяц не видят этого блага. Управляющие компании уклоняются от вразумительного ответа, отправляют людей в ТКС, в городскую администрацию и далее. А те, в свою очередь, перенаправляют их обратно. Круг замыкается. Причем без горячей воды остались даже детские и медицинские учреждения.

В инфекционном отделении детской областной клинической больницы, что на улице Бориса Полевого, ежегодные плановые отключения всегда были кратковременными – как правило, недели две. В этом сезоне коммунальщики побили все рекорды. С 7 августа и до сих пор в «инфекции» нет горячей воды.

– Сроки постоянно отодвигаются, – говорит главный врач ДОКБ Иван Бармин. – Сначала обещали дать горячую воду 28 августа, потом 2 сентября, 8-го и так далее. Словом, плановое отключение затянулось. На сколько – пока неизвестно. Говорят, продолжаются аварийные работы. 
Врачи озабочены отсутствием горячей воды: о какой гигиене можно говорить? И это в детской «инфекции»!

– Нам без горячей воды никак нельзя, – говорит заведующий инфекционным отделением Дмитрий Донской. – У нас лежат мамы с малышами. После каждой смены памперса ребенка надо подмыть.
Есть, конечно, в отделении водонагреватели – в процедурном кабинете, в ванной комнате… Но в первые дни обследования пациенты отделения не имеют права выходить за пределы палаты. Приходится «полоскаться» в холодной воде, что не очень приятно и гигиенично. Выбора, однако, пока нет.

Сегодня инфекционное отделение, рассчитанное на 20 мест, заполнено, что называется, под завязку. Показатель койко-мест вдвое увеличился за счет ребят из Карелии, которые возвращались с отдыха из Анапы. Как уже сообщала «ТЖ», в ночь на 10 сентября с поезда Новосибирск – Мурманск была высажена группа детей предположительно с сальмонеллезом и доставлена каретами «скорой помощи» в детскую областную. Правда, по результатам первых исследований этот диагноз был снят. Предварительно тверские доктора поставили юным путешественникам острый гастроэнтероколит.

По словам Дмитрия Донского, поступившие в отделение ребята получают квалифицированную медицинскую помощь. Все, как один, идут на поправку. С самого первого дня врачи склонялись к мнению, что дети заболели дизентерией. И не ошиблись. После проведения дополнительных тестов диагноз тверских инфекционистов подтвердился: дизентерия Флекснера. Она протекает тяжелее, чем более привычная нам дизентерия Золе. Несмотря ни на что, наши доктора успешно справились со своей задачей. Главное - правильно поставили диагноз.

…В конце недели за карельскими пациентами приедут родители. Долечиваться ребятам придется по месту жительства. Вчера одну из пациенток родители по разрешению врачей уже увезли домой.

К сожалению, нам не удалось лично пообщаться с ребятами по ряду причин. Строгий детский доктор-инфекционист Дмитрий Донской никого в отделение не пускает: инфекция есть инфекция. Но это одна из причин. Вторая – не менее серьезная – дети за время лечения устали от разного рода визитов и опросов правоохранительных органов. Чисто психологически трудно. Как никак – они попали в сводку происшествий. А Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ даже возбудило уголовное дело. Причину массового отравления предстоит еще выяснить.
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость