27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.09.2011

Автор народных песен

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сергей Островой входил с передовыми частями в Калинин, Старицу, Зубцов

Общеизвестно, что за поэта говорят его стихи. Это так, но за поэта Сергея Острового говорят прежде всего те из них, что положены на музыку и стали любимыми песнями. Любимыми настолько, что мало кто знает имя автора текстов. Эти стихи и песни незаметно перешли в самую высшую категорию, став народными. А ведь автор до самого последнего времени жил рядом с нами. Сергей Григорьевич Островой, которому исполняется 100 лет, родился 6 сентября 1911 года, а скончался 3 декабря 2005 года.

Он рос в Новосибирске, а после окончания 9-го класса переехал в Томск, стал работать репортером в газете. Молодого журналиста тянуло в столицу, и в 1931 году Сергей Островой приехал в Москву. Ему удалось устроиться в основанный Горьким журнал «30 дней» и не менее популярную газету «Гудок», где сотрудничали Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Юрий Олеша.

В 1934 году его стихотворение «Наливались тополи», напечатанное в «Комсомольской правде», стало победителем Всесоюзного конкурса на лучшую военно-комсомольскую песню, на который пришло несколько тысяч произведений. Председателем жюри был Демьян Бедный, а заместителем — Михаил Светлов. Сразу выявилась внутренняя мелодика его стихотворных текстов, что заметили композиторы и начали сотрудничать с молодым поэтом. Песня «В путь-дорожку дальнюю» с музыкой Матвея Блантера сразу завоевала признание: вся молодежь пела «Подари мне, сокол, на прощанье саблю…» В 1935 году в Москве вышел сборник его стихов-песен, а через два года — томик стихов, что было нерядовым событием, учитывая возраст автора.

В июле 1941 года Островой ушел добровольцем воевать. В одном из редких интервью незадолго до кончины он сказал: «У меня была бронь из-за отвратительного зрения, и все же я попросился на фронт. Взяли меня в народное ополчение и сразу же повезли на передовую с батальоном коломенских рабочих. Помню, как 5 июля 1941 года мы шли маршем в сторону Вязьмы с натертыми до крови ногами и думали, как будем воевать. У нас было по одной винтовке-полуавтомату на десять человек, да и ее в руках до этого никто не держал. Комиссар на наши вопросы спокойно ответил: «А вы громче кричите и гремите котелками». Мне повезло, меня перевели в армейскую газету. На следующий день было немецкое наступление. Батальон полег до единого человека».

Майор Сергей Островой входил с передовыми частями в Калинин, Старицу, Зубцов, в десятки сел и деревень Калининской области. В Ржевско-Сычевской наступательной операции в августе 1942 года он был корреспондентом газеты 31-й армии «На врага». Дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях. Он нисколько не преувеличивал, когда писал:

Кто восславит нашу доблесть?
Не щадя солдатских сил,
Всю Калининскую область
Я ногами изучил.

Воевать доводилось не только словом, но и делом. В боевые заварухи Островой попадал не раз и не два, хорошо научился владеть солдатским оружием, недостатка в котором уже не было. Летом 1942 года он был ранен под Старицей и лечился в госпитале, находившемся в ближнем тылу — в селе Чукавино на высоком правом волжском берегу, бывшем имении пушкинского приятеля Ивана Великопольского.

Сергей Григорьевич был очень благородным и благодарным человеком. Врачи и санитарки, старицкие пейзажи и жители этой земли стали для него, сибиряка, очень близкими и дорогими. Об этом он сам не раз говорил тепло и проникновенно, вспоминая детали, которые вроде бы могли уже и подзабыться. Приезжая в Старицу, Островой светлел душой, этот город был ему по сердцу, он его понимал, чувствовал. После одного из посещений здешних пушкинских мест он написал стихотворение «Старица» — шедевр гражданской лирики, завершающийся афористично:

Город был железом пытан,
Мечен был лихим врагом,
И батыевым копытом,
И фашистским сапогом.
Воздух шпилями распорот,
В каждой впадине — века.
Если Старица не город,
То и Волга не река.

Перебираю в уме строки русских поэтов о других городах, больших и малых, и не нахожу равных по силе поэтического образа, кроме пушкинских о Петербурге.

Особенно широко Сергей Островой известен как автор популярных песен. Многократно доводилось видеть, как быстро слетает спесь с современных стихотворцев, пренебрежительно и снисходительно рассуждающих о советских поэтах, когда напоминаешь (да они и не знали!), что Островой написал стихи для песен «Дрозды», «Зима» («Потолок ледяной…»), «Гуцулочка», «Песня остается с человеком», «Жди солдата», «Песня авиаторов» («В субботу вечером…»), «У деревни Крюково»… После этого даже не приходится задавать вопрос: «А от вас-то что останется?..»

Песня «У деревни Крюково» написана в 1974 году, но она бы не могла родиться, если бы в 41-м не было в жизни того, что врезалось в память навсегда. А в свои 90 лет Сергей Григорьевич написал:

Я-то помню, как свищет
свинцовая трасса.
Как полки умирают,
не зная вины.
И приходят тогда рядовые
запаса
И телами латают дороги
войны.

В начале 1980-х годов был создан фильм-концерт «Сергей Островой». В нем звучали песни на его стихи композиторов Матвея Блантера, Александра Долуханяна, Бориса Мокроусова, Юрия Милютина, Вано Мурадели, Евгения Мартынова, Аркадия Островского, Евгения Птичкина, Василия Соловьева-Седого, Серафима Туликова, Давида Тухманова, Марка Фрадкина, Эдуарда Ханка, Владимира Шаинского. Их исполняли Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Геннадий Белов… Имена-то какие!

Мы и сейчас поем эти песни и будем петь всегда. Поэтому Сергей Островой имел полное право сказать на исходе жизни: «Песенная поэзия в России никогда так не деградировала, как в последние годы. Недавно ребята-эстрадники из команды Игоря Крутого вернулись из Америки, где давали концерт русской советской песни. Рассказывали, что когда пели:

Через годы, через расстояния,
На любой дороге, в стороне
 любой
Песне ты не скажешь:
до свиданья!
Песня не прощается с тобой... –

так зал как один встал и стоя слушал. Вот такие моменты согревают сердце и помогают жить». Его песни помогли ему прожить 94 года.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
87

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость