25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2011

Прием по личным вопросам ведет губернатор области

Фотограф: Ольга Моисеева

Есть проблема – пишите. Адресов для приема вашей корреспонденции множество: различного рода администрации, инспекции, комиссии. Написанием писем в различные инстанции долгое время занимались Юрий Смирнов, Таисия Доможирова и Наталья Шеханова. Но сейчас, похоже, их эпистолярные труды по поводу нерешаемых проблем закончились – они попали на прием к губернатору. Андрей Шевелев обещал каждому разобраться и в ближайшее время поставить вместо вопроса точку.

Есть проблема – пишите. Адресов для приема вашей корреспонденции множество: различного рода администрации, инспекции, комиссии. Написанием писем в различные инстанции долгое время занимались Юрий Смирнов, Таисия Доможирова и Наталья Шеханова. Но сейчас, похоже, их эпистолярные труды по поводу нерешаемых проблем закончились – они попали на прием к губернатору. Андрей Шевелев обещал каждому разобраться и в ближайшее время поставить вместо вопроса точку.

Без земли
Почти 10 лет как в коттеджи, построенные в поселке Хорошево Ржевского района, вселились люди. Однако ощутить себя полноправными хозяевами до сих пор не могут. Юрий Смирнов объясняет:
– Земля, на которой стоит коттеджный поселок, принадлежит аграрному колледжу. И до сих пор мы не можем оформить ее в собственность. Директор колледжа сам бездействует и нам препятствует в этом. С 2004 года мы пытаемся решить проблему. Через суды нам удалось получить право собственности на жилье. А на землю – никак. Жители шутят: что ж, наши дома висят в воздухе? А ведь землей мы пользуемся и хотели бы честно платить за нее налог в бюджет. Беспокоит и то, что нет гарантии, что в один прекрасный момент кто-нибудь не купит эту землю. И куда мы денемся со своими домами?

Жизнь жильцов коттеджного поселка осложняют не только возможные неприятности в будущем, но вполне реальные – в настоящем. На данный момент у них не работает ни водопровод (разрушен водозабор), ни канализация (фекальные воды, по словам Юрия Смирнова, вытекают на поле), отсутствует наружное освещение. Директору колледжа все равно, что нет обслуживающих организаций, а местное руководство не может ничего сделать, так как земля не принадлежит поселению.

Проблемы поселка Хорошево оказались уже известны губернатору. Андрей Шевелев отметил, что недавно прошла встреча с главой района, где обсуждалось, какие действия можно предпринять. Район готов взять эти земли под свое покровительство. Директор аграрного колледжа письменно отказался от права бессрочной аренды. Для скорого оформления необходимых документов и перевода земель в другой статус отданы соответствующие распоряжения. В ближайший свой приезд в Ржевский район Андрей Шевелев обещал посетить поселок и лично проконтролировать результаты своих поручений.

Без воды
Вот уже более года как остались без воды три дома в деревне Лазарево Западнодвинского района. После прорыва ветки водопровода, ведущей к ним, решено было просто ее отрубить. В домах живут пожилые люди 70–80 лет. Есть лежачие. Носить воду из колонки, расположенной в полукилометре, им не под силу. Зимой, чтобы приготовить еду, жители топили снег, благо его было много. Все обращения в район, рассказывает Таисия Игнатьевна Доможирова, заканчивались бессрочными обещаниями.

Губернатор отдал распоряжения своим заместителям Тарасу Заичко и Светлане Вержбицкой о решении вопроса водоснабжения и выделении материальной помощи заявителям. Сразу же после окончания приема последовал телефонный разговор с главой района, где было ясно сказано: ремонт необходимо произвести и воду дать.

Без дорог
Старожилы Торжка, вынужденные пользоваться улицей Энгельса, уже не верят в то, что ее можно сделать безопасной. Дело в том, что на участке дороги от автобусной остановки до железнодорожного переезда и после него отсутствует тротуар. Сам переезд оборудован пешеходной дорожкой только по одной стороне, и пешеходы вынуждены несколько раз его пересекать. Из-за того, что на Калининском шоссе был закрыт мост для большегрузных машин, бестротуарная ул. Энгельса стала объездной и загружена междугородними и рейсовыми автобусами, разногабаритными автомобилями.

А наряду с машинами вдоль улицы Энгельса идут по обочине дети из вливающихся в нее улиц. Им нужно дойти до гимназии №7, школы №1, спортивных школ «Юность» и «Дельфин», детской школы искусств и других учреждений. На счету этого участка дороги – несколько травмированных людей и погибший велосипедист.

Наталья Шеханова, не так давно переехавшая в этот район, не смогла смириться с постоянной угрозой жизни ее детям. С помощью инициативной группы были написаны обращения к главе администрации города (ныне – бывшему). Не дождавшись обещанного в 2010 году тротуара, жители обратились в администрацию области. В ответ пришло новое обещание главы администрации города уже на 2011 год. Однако в августе жителям стало известно: денег нет. Были также письма в Торжокскую межрайонную прокуратуру (в 2009 г. вынесено представление об устранении нарушения законодательства об организации местного самоуправления в РФ), УВД по Тверской области, городскую Думу (подписались 180 человек).

Андрей Шевелев выразил уверенность в том, что к его приезду 24 сентября на День города работы на улице Энгельса уже начнутся. Организовать процесс поручено заместителю председателя правительства Тарасу Заичко.

– Вы меня ждите, – сказал губернатор. – Я обязательно заеду на улицу Энгельса и очень хочу встретиться с инициативной группой.

*  *  *
На приеме по личным вопросам звучали проблемы не совсем личные. Их решение касается многих. Но еще больше тех, кто не дошел до приемной, не встретился с губернатором. Что делать? Андрей Шевелев признается собеседникам:

– Я бы хотел, да не могу быть сразу во всех районах области. Но мы обязательно приблизим правительство к жителям, чтобы вам было удобно рассказывать о своих проблемах прямо на местах и тут же получать ответы. И прежде всего их должны давать чиновники местных администраций. Поэтому так важно сейчас принять грамотные кадровые решения. Конечно, я планирую много поездок. Потому что для меня очевидно: живое общение с населением дает самое объективное представление о положении дел в регионе, и позволяет оказать необходимую помощь конкретным людям.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
48

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость