18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.09.2011

Помнить и гордиться

Фотограф: Марина Евстратий

На слете часовых Постов памяти в Ржеве собрались юноши и девушки, ежедневно несущие Вахту памяти в городах ЦФО.

На слете часовых Постов памяти в Ржеве собрались юноши и девушки, ежедневно несущие Вахту памяти в городах ЦФО.

Готовность №1
В этом году Андрей Коржиков впервые прибыл на слет не в качестве участника, а в качестве тренера и помощника командира вышневолоцкого клуба «Патриот», где занимаются патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодежи. На торжественном открытии слета у стелы «Ржев — город воинской славы», обращаясь к сверстникам, он сказал, что главное — продолжать то, чем сегодня занимается каждый из них, и ни в коем случае не отступаться. Для многих, как и для него, решающим в выборе жизненного пути может стать участие в военно-патриотическом клубе. Вернувшись из армии, Андрей поступил в ТвГУ на заочное отделение юридического факультета и служит в отряде специального назначения в Твери.


Движение часовых Постов активно развивается в Тверской области с 2004 года, в нашей области 38 постоянно действующих Постов №1. В этом году Ржев в седьмой раз принимает слет, но на сей раз это традиционное региональное мероприятие впервые проходит в масштабах ЦФО. Более ста пятидесяти ребят из Орла, Рязани, Тулы, Курска, Москвы и других городов на протяжении трех дней будут не только соревноваться, но и перенимать опыт друг у друга. Как отметила заместитель главы города Ржева Вера Образцова:

– Становится хорошей традицией, что на исторической ржевской земле мы принимаем фестивали и слеты молодых патриотов. В июне проходил фестиваль городов воинской славы, сегодня мы встречаем юных часовых Постов памяти. Мне кажется, что такие мероприятия должны проходить именно в нашем городе, носящем высокое звание города воинской славы.

Вера Николаевна вспомнила, что в 1970-е годы право заступить в почетный караул получали только лучшие, и она, тогдашняя школьница, была в их числе. Спустя столько десятилетий эта традиция не изменилась. Лучшим из лучших (так она обратилась к участникам слета) Вера Образцова пожелала привезти в свои города тот дух патриотизма, который они получат за время слета.

Александра Прохорова, и.о. председателя комитета по делам молодежи Тверской области, заверила ребят, что на слете их ждет много интересного: это и конкурсы на знание военной истории Отечества, и тематические круглые столы, и соревнования по силовой, строевой и огневой подготовке, и встречи с ветеранами, и визиты в воинские части — одним словом, полная гуманитарная, огневая и силовая подготовка.

В сопровождении оркестра участники слета и ветераны отправились к братскому захоронению, где возложили цветы и венки. Совсем еще юные мальчишки в настоящей военной форме преклонили колено перед монументом погибшим солдатам. У ветеранов наворачивались слезы. Председатель ржевского совета ветеранов Евгений Степанович Книга в завершение церемонии поделился своими чувствами:

– Молодежь должна духовно готовиться к защите Родины, и я вижу, что эти ребята готовы.

«Памяти павших будьте достойны»
Слет часовых Постов памяти проходит под таким девизом уже седьмой год. Традиционно несколько дней ребята проводят под Ржевом в оздоровительном центре «Зарница». На плацу они показывают свои визитки-приветствия, соревнуются в строевой подготовке, презентуют свои боевые листки. Настоящим праздником, как признаются сами ребята, для них всегда становится мастер-класс от военнослужащих Президентского полка. Затаив дыхание школьники ловят каждое движение солдат, демонстрирующих для них порядок заступления на главный караульный пост страны.
Вика Петлякова из Ярославля, которой, кстати, в день открытия слета исполнилось 14 лет, рассказала после выступления военнослужащих:

– Я так горжусь тем, что тоже заступаю на наш, ярославский, Пост №1. Он находится в самом центре города у огня вечной славы. Школьники приходят сюда уже 40 лет подряд. Кстати, очень много девочек несут почетный караул. Мы выносливее мальчишек и маршируем красивее, — уверена Виктория.


Валерий Иванович Соловьёв, руководитель клуба «Патриот», базирующегося в Ржевской школе №1 им. Пушкина, отметил главное: воспитанники всех патриотических клубов, собравшихся в «Зарнице», достойны нести эту вахту.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
81

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость