23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 09.09.2011

Есть хозяин для примера, как надо жить и трудиться на земле

Фотограф: Константин Бежецкий

Вероятно, эта мысль не случайно созрела под ясным теплым небом на краю картофельного поля. Именно так отозвался председатель правительства Тверской области Андрей Шевелев, побывавший в СПК известного фермера Сергея Анкиновича, о его главе.

Вероятно, эта мысль не случайно созрела под ясным теплым небом на краю картофельного поля. Именно так отозвался председатель правительства Тверской области Андрей Шевелев, побывавший в СПК известного фермера Сергея Анкиновича, о его главе.

Ухоженные поля, современная надежная техника, семейный подход и талант агронома – все это плюс благородная привычка всегда жить и трудиться набело и создают Сергею Анатольевичу репутацию по-настоящему крепкого хозяина, доброго и независимого в поступках и суждениях.
Знаю этого человека давно и потому, признаюсь, несколько опасалась его колючих вопросов гостям. Особенно вечного и самого больного в России – о земле. Сразу скажу: был вопрос, но ответ не лозунгом прозвучал. И это обнадеживает. Да и как было удержаться Сергею! Ведь который год он холит и ублажает не свои поля. Каменюки собирает, удобрения вносит. Не будь его забот – диким чертополохом затянуло бы лик и этой частички Земли. Пример стоит перед глазами: на пути к картофельному полю мы вместе с коллегами видели, во что превращается пашня, в которую не падают семя и пот земледельца. Из 240 гектаров собственных у Анкиновича мизер, десятина. Все остальное он, как сосед и друг Николай Каляскин, берет как бы в долг у федеральных владельцев тверских гектаров. У хозяев, которые не знают сюда дороги. Завтра могут прийти. В округе таких сиротских земель – более шести тысяч гектаров.

Что же ответил глава региона? Обещаний вмиг разрулить ситуацию не было. Но власть намерена вести настоятельный, аккуратный диалог с теми, кто по бумагам считается хозяином верхневолжских гектаров. Это политический вопрос самого серьезного государственного свойства. Для реалиста ведь ясно, что в России, а значит, и в Тверской области предстоит долгая и настойчивая работа по законодательно обоснованному возвращению земли тем, кому она необходима вовсе не для спекуляций, а как кормилица семьи и опора державы.

Неудивительно, что на здешних полях при мастерстве хозяев даже по прошлому сухому году удалось получить сносный урожай. Нынче уж точно грех жаловаться. Строго предварительно и осторожно Сергей Анатольевич назвал цифру – 240 центнеров и поболе с гектара. Будем со «вторым хлебом», земляки. И другие регионы России тверитяне готовы обеспечить отличной картошкой. По первому зову.

– Работа фермеров нелегкая. Сезонных местных помощников даже при хорошей зарплате найти трудно, причина известная – пьянство, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В области 867 крестьянско-фермерских хозяйств, мы их будем всемерно поддерживать. Особенно в реализации продукции. Это выгодно и фермерам, и местным жителям. Ярмарки выходного дня, организация придорожной торговли, доставка сельхозпродукции в жилые районы – надо использовать все формы обеспечения жителей качественными продуктами и без наценок, не скупиться на рекламу, это будет на пользу и фермерам, и горожанам. Для организации этой работы мы задействуем все службы.

А в том, что это так и будет, сомневаться не стоит. Вместе с руководителем региона на совете в хозяйстве Анкиновича побывали заместитель председателя правительства Тверской области Владимир Мельников, врио начальника департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина, начальник отдела АПК Калининского района Василий Мананков. Они вели профессиональный совет по каждой проблеме, которая возникала в ходе деловой встречи, солидарно искали ответы на вопрос о том, как действительно по уму обустроить жизнь тверского села.

Например, как у Анкиновичей.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
40

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость