28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2011

Механизм получения грантов будет изменен

Общественники предлагают варианты…

Что необходимо некоммерческим организациям для эффективного участия в грантовых проектах? Этот вопрос уже неоднократно поднимался на заседаниях Общественной палаты области. Обратил особое внимание на значимость этой проблемы и губернатор Андрей Шевелев в ходе встреч с руководителями некоммерческих организаций и председателем ОП Владимиром Сусловым. Не случайно на недавнем совещании с представителями некоммерческого сектора были подробно рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием действующей системы грантовой поддержки социально ориентированных НКО.

Механизм получения региональных грантов обязательно должен быть кардинально изменен, в этом не сомневаются ни общественники, ни грантодатели. Обозначен круг проблем, связанных с реализацией социально значимых программ и проектов.

Недовольство вызывают прежде всего длительный процесс выделения денежных средств, нечеткие сроки проведения конкурсных процедур, обилие формальностей при представлении заявок и т.д.
Члены Общественной палаты, проконсультировавшись с представителями общественности, предложили свой вариант решения вопросов, разработав ряд проектов нормативно-правовых региональных актов по совершенствованию системы проведения таких конкурсов. В ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение правительства области.

В качестве альтернативы предлагаются два варианта. В первом случае грантодателями, как и ранее, выступят исполнительные органы государственной власти. Во втором – гранты вместо властных структур будут распределять НКО-операторы с привлечением независимых экспертов.
Несмотря на то, какой вариант выберут в правительстве, члены ОП предлагают внести ряд изменений в механизм грантовой поддержки НКО. В частности, предлагается упорядочить проведение конкурсных процедур в строгом соответствии с календарным планом.

Для проектов, реализуемых в текущем году, конкурс объявляется в срок до 1 февраля. В этом случае уже к 1 июня с НКО-победителем может быть заключен договор на реализацию социального проекта, и средства гранта будут перечислены на счет организации.

Другой вариант проведения конкурса предусмотрен для проектов, реализация которых запланирована на следующий год. Конкурс будет объявляться до 1 августа, а уже к середине декабря средства поступят на счет организации.

Также предлагается сократить перечень критериев оценки с 27 до 9. Главное, чтобы проект заявителя соответствовал целям и условиям конкурса, был актуальным и социально значимым, детально проработанным и ориентированным на конкретный результат. Есть и еще некоторые пункты. Особые требования будут предъявляться к смете проекта, которая, по мнению членов ОП, должна быть реалистичной и обоснованной. Немаловажный критерий – кандидат на получение гранта должен иметь возможность внести собственный вклад в проект или привлечь дополнительные источники его финансирования.

Порядок финансирования тоже предлагается изменить. Отныне предоставление второй части гранта обосновывается лишь принятием грантодателем текущего отчета НКО об успешном ходе выполнения социального проекта.

Изменится и состав экспертного совета. Он будет формироваться из представителей органов власти с участием членов ОП, причем представителей властных структур в составе совета не должно быть более половины.

По мнению лидеров общественных организаций, если предложения ОП будут учтены правительством области, то это упростит общественным организациям участие в конкурсных процедурах, а также привлечет новых конкурсантов.

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость