Собаки и кошки теряются нередко, и для любящих хозяев это всегда большая трагедия. Опытные собаководы утверждают, что, если знать несколько важных правил, найти питомца будет не так сложно.
Собаки и кошки теряются нередко, и для любящих хозяев это всегда большая трагедия. Опытные собаководы утверждают, что, если знать несколько важных правил, найти питомца будет не так сложно.
По статистике, в 70 процентах случаев находят убежавших собак и лишь в 50 с небольшим процентах случаев – кошек.
Практика показывает, что в основном животные пропадают в праздники, особенно в январе – на больших новогодних каникулах.
Главное – не предаваться панике, плача и коря себя за то, что недоглядели. Нужно немедленно начинать действовать! Первое, с чего следует начать, – это осмотреть все лестничные проемы подъезда, причем желательно с фонарем, так как, если животное темной окраски, обнаружить его в неосвещаемом пространстве будет тяжело. Следующий этап – улица. К примеру, домашняя кошка может сидеть, забившись где-нибудь неподалеку, в траве или под кустом. Нередко ее можно обнаружить на дереве. Если питомца все еще не удалось обнаружить, стоит поискать его под окнами, в подвале и на чердаке. Стоит заглянуть и в соседние дома и, по возможности, в подъезды: домашнее животное может растеряться и перепутать подъезд и дом. Опытные владельцы животных советуют также брать с собой на поиски любимые игрушку или лакомство – это тоже может привлечь питомца.
Но если поиски не увенчались успехом… Что делать тогда?
Обязательно стоит оповестить соседей, которые хорошо знают вашего любимца. Необходимо еще приготовить несколько десятков объявлений о пропаже и расклеить их на досках объявлений ближайших подъездов, рекламных тумбах.
Желательно, чтобы описание «потеряшки» было как можно более подробным. Следует указать не только породу и кличку, цвет шерсти и глаз, но и отличительные признаки: пятна на брюшке, шрамы, особенности строения зубочелюстного аппарата, еще лучше, если будет фото животного. Эффективными могут оказаться поиски домашнего любимца через СМИ – газеты объявлений, радио, телевидение, Интернет.
Правда, готовьтесь: чем больше данных о себе и своем питомце вы указали, тем больше соблазнов у мошенников вас облапошить. Их действия стандартны и просты. Они звонят по указанному вами телефону и утверждают, что нашли вашего любимца. Вы пытаетесь уточнить приметы, и они вам с вашего же объявления со знанием дела зачитывают их.
От счастья вы на седьмом небе и согласны на любые их условия. А мошенники не назначают встречу с вами до тех пор, пока вы не дадите им вознаграждение – средства они просят перевести на определенные номера телефонов, или приобрести карты оплаты, или же через терминал пополнить счет одной из платежных систем. Как только вы услышите подобные просьбы – не верьте! Требуйте личной встречи и обещайте вознаградить звонящего, только если питомец будет у вас в руках.