26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.09.2011

ТХК направил телефонограмму с соболезнованиями в адрес ярославского «Локомотива», главная команда которого разбилась в авиакатастрофе

Среда, 7 сентября, стала, пожалуй, самым черным днем в истории отечественного хоккея.

Среда, 7 сентября, стала, пожалуй, самым черным днем в истории отечественного хоккея. Под Ярославлем при взлете из аэропорта «Туношна» разбился Як-42 авиакомпании «Як Сервис», на борту которого находились хоккеисты и тренеры «Локомотива».

Команда направлялась в Минск на матч-открытие сезона в Континентальной хоккейной лиге с местным «Динамо». Самолет не смог набрать высоту, столкнулся с антенной радиолокационного маяка, ударился о землю и разломился на две части, при этом часть фюзеляжа оказалась в Волге. 

Из 37 пассажиров и 8 членов экипажа выжить после крушения удалось лишь двоим – 26-летнему нападающему «Локомотива» и сборной России Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову.

В числе погибших в авиакатастрофе 31-летний форвард, лидер и душа ярославской команды Иван Ткаченко, который начинал свою профессиональную спортивную карьеру в Твери.

Как личную трагедию гибель «Локомотива» воспринял главный тренер ТХК Владимир Кольцов.

– Нет слов, чтобы хоть как-то выразить свои чувства, - сказал Владимир Васильевич. – Я несколько лет играл в Ярославле и близко знаком почти со всем руководством «Локомотива». А Ваню Ткаченко, можно сказать, я привел в большой хоккей. В 1995 году я работал в Твери помощником главного тренера в клубе «Вятич». По старой памяти мне позвонили из Ярославля и попросили взять на просмотр трех ребят из ярославской школы хоккея, одним из них и оказался Ваня, которому тогда было 16 лет. Тогда из той тройки в нашей команде и остался один Ткаченко, который оказался самым способным и упорным. После расформирования «Вятича» Ткаченко уехал со мной в Москву, а уже оттуда вернулся в родной Ярославль. При этом я постоянно за ним следил и радовался его успехам, особенно когда в 2002-м Ваня в составе сборной России завоевал серебро чемпионата мира и получил звание заслуженного мастера спорта. За все эти годы 16-летний парень превратился в одного из лидеров отечественного хоккея, но остался таким же добрым, искренним и трудолюбивым, каким я его знал еще в его юности. Не могу поверить, что теперь его нет…

В телефонограмме, отправленной из Твери в Ярославль, написано: 

«Тверской хоккейный клуб выражают глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе, клубу «Локомотив» и всем болельщикам. Ваша утрата невосполнима, скорбим вместе с вами».

Утренняя тренировка ТХК началась с минуты молчания…

КХЛ и ФХР приняли решение не прерывать календарные игры чемпионата, стартовавшего в такой черный день, и на неопределенный срок отменить все развлекательные мероприятия, сопутствующие хоккею. 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость