10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Баскетбол 07.09.2011

Николай ГОРШКОВ: С мозгами у «КАМиТа» все в порядке

Фотограф: Александр Солодков

Президент тверского баскетбольного клуба рассказал о задачах на предстоящий сезон и о дальнейшем развитии команды.

Президент тверского баскетбольного клуба рассказал о задачах на предстоящий сезон и о дальнейшем развитии команды. 

– Николай Иванович, можно сказать, что предстоящий сезон для вас, как президента баскетбольного клуба, и вашей команды будет особенным?

– Каждый новый сезон не похож на предыдущий. При этом мы постоянно движемся в том направлении, которое наметили для развития клуба. Каждый год мы делаем шаг вперед. И сейчас перед командой поставлена очень серьезная задача – выиграть высшую лигу и завоевать путевку в суперлигу. К такой цели «КАМиТ-Университет» подошел впервые. 

Да, уже в прошлом сезоне у нас была хорошая возможность побороться за медаль и повышение в классе, но тогда это получилось волею обстоятельств. По большому счету клуб был еще к этому не готов. На данный момент, я думаю, мы уже по-настоящему дозрели до борьбы за суперлигу. 

Еще одна важная особенность предстоящего сезона – создание команды для участия в национальном первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Подобного опыта у нас еще не было, поэтому сейчас и возникает очень много организационных вопросов. Но и этот шаг для клуба очень важен. Мы начинаем сами себе готовить резерв. Перед тренером юношеской команды поставлена задача, чтобы через три-четыре сезона его подопечные были готовы войти в основной состав клуба и заиграли на очень хорошем уровне. Такой подход, на мой взгляд, гораздо эффективнее и с экономической точки зрения даже выгодней, чем покупка уже готовых и опытных игроков со стороны. Тем более, с самого начала создания баскетбольного клуба мы объявили при комплектовании состава о своей нацеленности на задействование местных воспитанников. 

– Как раз о создании клуба я вам и хотел напомнить. В этом году «КАМиТу-Университету» исполнилось 10 лет и предстоящий сезон для вашей команды будет десятым, юбилейным в первенствах России. 

– Да, спасибо, что напомнили. Правда, нам сейчас не до праздников. Но вспомнить, с чего все начиналось, конечно, очень приятно. В 2001 году я собрал ребят со вторых команд Тверского государственного университета и Тверского технического университета, пошил им форму и заявил на первенство Студенческой баскетбольной лиги. Тогда все получилось как-то довольно просто и легко… А уже прошло десять лет… Даже не верится.

Думали тогда, что через десять лет ваш клуб будет бороться за выход в суперлигу?

– Нет. О таком даже не загадывал. Хотя мечты были. Мечты есть и сейчас. Действительно, хочется, чтобы в Твери появился баскетбольный суперклуб, выступающий не только в национальном чемпионате, но и, например, в Евролиге. Наша любимая и родная Тверь этого достойна.

Вы говорите, что в предстоящем сезоне «КАМиТ-Университет» реально готов бороться за выход в суперлигу. На чем базируется эта ваша уверенность? Клуб за межсезонье действительно стал сильнее?

– Да. Как показали игры на предсезонном турнире в Волжском, команда серьезно прибавила во всех компонентах. То, что мы заняли там второе место, ни о чем не говорит. Ребята играли, по сути, только после трех полноценных игровых тренировок, а до этого занимались общефизической подготовкой. Ну, и в таком состоянии «КАМиТ» выглядел сильнее соперников. Лишь сыгранности, которую мы по плану наберем к началу сезона, нам не хватило, чтобы одержать победу над «Планетой-Университетом» из Ухты, и занять в Волжском первое место. 

Если говорить о составе, то он за межсезонье реально усилился. У нас появился настоящий центровой Сергей Логачев – молодой, амбициозный, физически сильный и жадный до игры. На таком уровне он еще не играл и очень хочет проявить себя и оправдать наше к нему доверие. Поэтому, уверен, он не будет жалеть ни себя, ни соперников на площадке. К нам из суперлиги перешел и очень опытный игрок Александр Манихин. Вы знаете, чем он меня подкупил? Летом в клуб поступали звонки и от других игроков суперлиги с предложением поиграть за «КАМиТ», но в первую очередь всех интересовали деньги, сколько они смогут заработать в нашей команде. Александр же сказал, что хочет играть за Тверь, чтобы помочь нашему тренеру Алексею Лобанову выполнить поставленную задачу. Конечно, при подписании контракта был оговорен и финансовый вопрос. Но это было уже не самое главное. Наконец, нам удалось сохранить в составе лучшего разыгрывающего высшей лиги по итогам минувшего сезона Андрея Безрукова. Разыгрывающий – это мозг команды. Так что с мозгами у «КАМиТа» все в порядке. При этом я не исключаю возможности, что до начала регулярного чемпионата и по ходу сезона наш клуб может усилиться еще двумя опытными игроками. 

– То есть предсезонная подготовка, в том числе и комплектование состава, прошли успешно?

– Без сомнения. Мы полностью выполнили весь тренировочный план, и заметно, как с каждым днем команда прибавляет. О составе я уже сказал. Думаю, нынешний «КАМиТ» в очной дуэли обыграл бы прошлогодний. 

– Совсем скоро вы откроете новый сезон домашними играми первого этапа Кубка России. Что значит для вас этот турнир и какие задачи вы ставите перед командой?

– Задача выиграть домашний этап, чтобы в следующей стадии получить возможность сыграть с командой из суперлиги. В истории «КАМиТа» нам еще не доводилось встречаться в официальных матчах с представителями элитного дивизиона. Вот такой бы подарок на 10-летний юбилей, не скрою, получить очень бы хотелось. 

– Кстати, впервые за десять лет «КАМиТ» будет проводить свои домашние матчи не в СК «Тверичанка-2000», а в Доме спорта «Юность» на Горбатке. С чем связан этот переезд?

– К сожалению, мы так и не смогли договориться и найти общий язык с руководством Тверского государственного технического университета, которому принадлежит специализированный баскетбольный комплекс «Тверичанка». Это связано даже с оформлением необходимой документации. Честно признаться, позицию ТГТУ в данном вопросе я, как спортивный функционер и предприниматель, не понимаю. Спасибо главе Твери Владимиру Ивановичу Бабичеву, который очень своевременно помог найти для клуба новый дом – Дом спорта «Юность». Здесь нам создали идеальные тренировки для подготовки и проведения официальных матчей.

Единственная проблема, которая меня сейчас тревожит: в этом игровой зале нет трибун для зрителей, там предусмотрены только стоячие места. Причем по вместимости площадка не проигрывает «Тверичанке». Сейчас мы проводим необходимые консультации и согласования о возможности установки в Доме спорта «Юность» хотя бы небольших трибун. К Кубку России поставить их все-таки не успеем, но к началу регулярного чемпионата обязательно постараемся создать для наших болельщиков более комфортные условия для просмотра домашних матчей. 


 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость